«Рецепт успеха» – похудение путем укрепления здоровья

Упоминаемые в статье препараты для походения, смотроите в каталоге:

Набор для похудения «Рецепт успеха»

Набор для похудения «Рецепт успеха»

Каталитин

Каталитин

Хитолан

Хитолан

Лептоник

Лептоник

Аргосластин

Аргосластин

Введение

Ожирение является важной медико-социальной проблемой, поскольку создает условия для возникновения очень многих заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая онкологическими заболеваниями. Несмотря на очевидный вред ожирения, проблема эта не только далека от решения, но и обостряется с каждым годом, причем особенно остро она стоит в странах с достаточно высоким уровнем жизни.

Трудность решения этой проблемы обусловлена рядом объективных и субъективных причин. Главная причина, из которой вытекают все остальные, как объективные, так и субъективные – похудение не физиологично по своей природе и является мощнейшим стрессом для организма. Возникает парадокс: быть худым полезно, а худеть – вредно.

Массированное извлечение жиров из жировой ткани, происходящее при ограничении калорийности рациона, приводит к блокаде расщепления углеводов в тканях и отравлению организма продуктами неполного расщепления жиров. В ответ на «перегрузку» организма собственными жирами печень начинает вырабатывать холестерин для того, чтобы упаковать жиры и вернуть их обратно в жировую ткань, не допустив фатальных последствий для здоровья. К сожалению, усиление выработки холестерина повышает риск развития атеросклероза и, что особенно неприятно, вероятность развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Из диет в этом отношении наиболее опасны (и эффективны!) ультрагипокалорийные (калорийность 500 ккал и ниже) и низкоуглеводные (например, т.н. «кремлевская»). То же самое следует сказать о таких «похудательных» процедурах как антицеллюлитный массаж, мезотерапия и липосакция.

Прибегая к таким мерам, человек должен помнить, что справиться с такой жировой нагрузкой может только повышение физической активности! Причем для проявления эффекта на жировой обмен нагрузки должны быть интенсивностью около 75% максимальной мощности и продолжительностью не менее часа.

Неудивительно, что организм всеми силами сопротивляется «похудательным» мероприятиям, причем располагает для этого широким арсеналом весьма эффективных средств: понижение температуры тела, увеличение продолжительности сна, снижение двигательной активности, более теплая одежда. Единственным действенным «лекарством» от этой «экономии» также является увеличение уровня физической активности, поэтому худеть «лежа на диване» не только неэффективно, но и вредно!

Кроме того, ожирение как таковое не исчерпывает всех проблем с весом, которые испытывают люди. У многих людей наблюдается избыточная масса тела (т.е. несколько лишних килограммов), от которой очень трудно избавиться. При этом источником этих килограммов является не переедание, а другие причины: нарушения режима дня (сна и бодрствования и графика приема пищи), наличие некоторых заболеваний. Особенностью этих случаев является то, что избыточная масса является не причиной, а следствием неполадок в организме, и борьба с ней не приносит ожидаемого результата, а только усугубляет эти неполадки.

Известно, что все процессы в организме привязаны по времени к ритму суточной активности человека (ритм сон-бодрствование), а ритм суточной активности связан со световым режимом (день-ночь). Для достижения гармонии обменных процессов с этими ритмами также должен быть правильно согласован и график приема пищи. При рассогласовании этих естественных ритмов, например, в силу привычки ложиться спать только под утро, спать до полудня, наедаться на ночь, не завтракать и т.п. возникает настоящий хаос в обменных процессах, который организм воспринимает как потенциальную угрозу своему существованию и усиленно делает запасы «на черный день». Понятно, что, не отказавшись от такого стиля жизни, бесполезно изнурять себя диетами и потеть в тренажерном зале – килограммы будут возвращаться быстрее, чем теряться. Учтите также, что люди так называемых «богемных» профессий долго не живут и рано обрастают целым ворохом заболеваний.

Когда речь идет о заболеваниях, мешающих худеть, обычно вспоминают об эндокринной патологии – снижении функции щитовидной железы и сахарном диабете. Но, согласитесь, людей с этими заболеваниями среди безуспешно худеющих ничтожный процент. А вот людей с хроническими воспалительными процессами – подавляющее большинство.

На первый взгляд непонятно, а какая связь между ожирением и воспалением? Оказывается, печень в ответ на воспаление начинает усиленно синтезировать жиры из любых «подручных» материалов – углеводов, жиров и даже белков. И данная реакция является защитной, поскольку ограничивает распространение микробных токсинов в организме. «Уговорить» печень не работать на ожирение можно единственным способом – снизить активность воспаления. Вот поэтому подготовка к коррекции избыточной массы тела должна начинаться с лечения воспалительных заболеваний и, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.

Из сказанного может сложиться ошибочное впечатление, что при коррекции массы тела ограничивать себя в еде не следует.

Снижение калорийности рациона является ЕДИНСТВЕННЫМ действенным методом похудения. Другое дело, что умеренное ограничение в еде может быть недостаточным, а сильное – вредным для здоровья.

Найти «золотую середину» при похудении могут помочь биодобавки, которые позволяют дополнительно снизить калорийность рациона, устранить последствия перестройки углеводно-жирового обмена, повысить уровень обменных процессов.

К таким продуктам относится «Рецепт успеха», в состав которого входят БАДы Каталитин, Хитолан, Лептоник и заменитель сахара Аргосластин.

Каталитин и Хитолан нормализуют обмен холестерина, предупреждая неблагоприятные сдвиги липидного обмена, наблюдаемые при ограничении калорийности. Кроме того, суточная доза Каталитина и Хитолана (содержащая 4,5 г хитозана) способна связать и не дать всосаться до 45 г жиров, поступающих с пищей. Учитывая, что норма суточного потребления жиров составляет всего 60 г, эти добавки могут имитировать эффект низкожировой диеты. Но, разумеется, если не превышать физиологическую норму потребления жиров.

Лептоник играет очень важную роль, помогая организму эффективнее сжигать извлекаемые из жировой ткани жиры, а также снижая токсическое действие продуктов их неполного окисления.

Аргосластин помогает снизить калорийность рациона за счет сокращения потребления сахара.

Кроме того, ряд добавок компании Апифарм будут эффективны в процессе подготовки к снижению массы тела. Так при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей – поможет Гепатолептин, поджелудочной железы, желудка и кишечника – Энтеролептин, воспалительных заболеваниях дыхательных путей – Лептопротект, инфекциях почек и мочевыводящих путей – Нефролептин.

Скорректировать режим дня, нормализовать сон поможет Лептоседин, который нужно принимать за 30 минут до сна.

В любом случае, БАДы только помогают похудеть. Основную работу должен сделать сам человек. Только его сознательные усилия по нормализации образа жизни, увеличению физической активности, а также повышение внимания к своему здоровью могут привести к успеху.

Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих

Эту главу следует читать тем, кому интересно не просто получить готовые инструкции по похудению, но также хочется знать, на чем они основаны.

Значение жиров для организма

Жировой обмен играет важную роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов.

Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; участвуют в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:

  • будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;
  • выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механическое воздействие на другие ткани;
  • в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;
  • жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов;
  • являются депо энергии и питательных веществ.

Следует отметить, что жиры являются лишь РЕЗЕРВНЫМ энергоносителем, в отличие от углеводов.

Теоретически организм вообще может полностью покрывать свои энергетические потребности за счет окисления углеводов, и не окислять жиры, используя последние только для синтеза различных веществ.

Жировой обмен

Жиры в организм поступают с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека.

Механизмы поступления жиров в организм и их накопления в жировой ткани

Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров включает сложные процессы:

  • поступление жиров в клетки кишечника;
  • транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень;
  • расщепление и новый синтез жиров в печени, упаковка их в меньшие по размеру частицы – липопротеины низкой и очень низкой плотности. Необходимость такой упаковки объясняется тем, что транспорт жиров с кровью в виде простой эмульсии невозможен, поскольку в этом случае мелкие жировые капли рано или поздно сливались бы между собой, а крупные капли могли бы вызвать закупорку сосудов. Упаковка жиров заключается в смешивании их с холестерином, лецитином и специальными белками. Именно в составе такого комплекса печень секретирует жиры в кровь.
  • транспорт вновь образованых жиров с кровью к другим органам и тканям организма, извлечение их из липопротеинов и проникновение в клетки жировой ткани.

Разумеется, жиры, которые печень секретирует в кровь, совсем не обязательно ведут свое происхождение от пищевых жиров. Печень также может синтезировать жиры из других источников – углеводов и даже белков. Именно этот механизм мощно включается при наличии воспалительных заболеваний, особенно воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При нарушении секреции жиров печеночными клетками они могут накапливаться внутри этих клеток, и это состояние называется жировой гепатоз или стеатогепатоз. А если при этом развивается воспаление, то стеатогепатит. Нарушение секреции жиров чаще всего является следствием поражения печеночных клеток (вирусное, токсическое, в т.ч. алкогольное, и т.д.).

Также жиры могут синтезироваться непосредственно в жировой клетке из глюкозы. Понятно, что этот механизм будет доминировать при избыточном потреблении в пищу углеводов. Основным гормоном, «загоняющим» глюкозу (а также и жиры!) в жировые клетки, является инсулин.

Каким бы ни был характер переедания – избыточное потребление жиров или углеводов – в любом случае избыточно потребленные энергоносители в конечном итоге превратятся в жир.

Механизмы и последствия извлечения жиров из жировой ткани

Извлечение жиров из жировой ткани происходит совсем иначе, чем отложение. Под действием ряда факторов (гормоны адреналин, норадреналин, адренокортикотропный гормон, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы) в жировой клетке жиры извлекаются из депо, расщепляются до глицерина и жирных кислот, и уже свободные жирные кислоты попадают в кровь.

Свободные жирные кислоты, в отличие от нейтральных жиров, обладают высокой токсичностью и очень быстро из крови захватываются различными тканями.

Кроме того, энергетический обмен устроен таким образом, что клетки в каждый момент времени могут окислять либо углеводы (глюкозу), либо жиры (жирные кислоты). Если в клетку попадают жирные кислоты, то они очень быстро начинают окисляться и тем самым не только блокируют окисление глюкозы, но и даже поступление глюкозы в клетку. При этом задействуются очень многие биохимические механизмы, в том числе, происходит угнетение работы рецептора к инсулину. Таким образом, при массированном извлечении жирных кислот из жировой ткани (например, при голодании) развивается состояние, напоминающее сахарный диабет 2-го типа. А поскольку благополучие многих тканей в норме зависит от глюкозы, то в условиях переключения организма на окисление жиров происходит угнетение их жизнедеятельности. Так, например, в детском и юношеском возрасте бета-клетки островкового аппарата поджелудочной железы (те самые клетки, которые вырабатывают инсулин) при дефиците поступления в них глюкозы могут повреждаться и даже гибнуть. И это является одним из механизмов возникновения сахарного диабета 1-го типа.

Также окисление жиров является крайне энергоемким процессом, поэтому оно часто не доходит до конца, вследствие чего накапливаются продукты неполного их расщепления – ацетон, бета-оксимасляная, уксусная кислоты, обладающие токсическим действием. Клинически это проявляется так называемым ацидотическим кризом, который развивается, например, на 3-е сутки полного голодания. При меньшей величине ограничения калорийности рациона это состояние развивается позднее и менее выражено. Основными проявлениями ацидотического криза являются депрессия, головная боль, апатия и одновременно раздражительность, страх смерти, боли в области сердца, снижение артериального давления, отеки, наблюдается запах ацетона изо рта.

Разумеется, организм не может безучастно взирать на интоксикацию жирными кислотами и принимает соответствующие меры. В реализации этих мер ведущая роль принадлежит печени и скелетной мышечной ткани, причем каждая из этих тканей делает это по-своему.

Печень стремится вернуть жирные кислоты обратно в жировую ткань, поэтому она захватывает их из крови, превращает в нейтральные жиры и упаковывает в липопротеины низкой и очень низкой плотности. Поскольку одним из компонентов этих частиц является «вредный» или, иначе, бета-холестерин, то эта деятельность печени хоть и позволяет защитить организм от острой интоксикации, но увеличивает уровень холестерина в крови и скорость развития атеросклероза. Со всеми вытекающими последствиями. Об этом следует помнить всем любителям часто набирать вес, а потом «диетиться» и «разгружаться», всем кто пытается обмануть свой организм при помощи мезотерапии, липосакции и антицеллюлитного массажа. Все эти процедуры, как и ограничение калорийности рациона, вызывают массированный выход жиров из жировой ткани. Если «похудательные» мероприятия входят в систему, то такой образ жизни весьма скоро приносит свои негативные плоды в виде ранних инфарктов и инсультов, возникших, казалось бы, из ничего, на пустом месте.

Мышечная ткань стремится окислить жиры, но эта способность мышечных клеток сильно зависит от велчины физической активности. Также при повышении физической активности улучшается работа инсулинового рецептора, что приводит к нормализации углеводного обмена. Эффективное окисление жиров происходит при физической нагрузке интенсивностью не менее 75% максимальной мощности и продолжительностью не менее 40 минут. То есть первые 40 минут мышцы сжигают свои углеводные запасы, а только затем переключаются на окисление жиров. Соответственно продолжительность нагрузки должна быть не менее 1 часа. Верхний предел является индивидуальным и зависит от уровня физической тренированности. Это важно знать всем тем, кто тешит себя иллюзией похудеть «не вставая с дивана».

Биоритмологические аспекты углеводно-жирового обмена

Активность организма в течение суток неодинакова. У «дневных» организмов, к которым относится и человек, наивысшая активность наблюдается в дневное время, а наименьшая – в ночное. Поскольку интенсивность энергетического обмена должна подстраиваться под потребности организма, то она также отличается в дневное и ночное время – днем выше, а ночью существенно ниже.

Поскольку эффективность окисления углеводов наивысшая, то является абсолютно обоснованным, что в дневное время идет в основном окисление углеводов, а начиная с 18 часов – углеводный обмен «отдыхает» и начинает превалировать окисление жиров. При этом в крови растет уровень жирных кислот, а также происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Последнее приводит к компенсаторному росту уровня инсулина в крови. Исходя из сказанного, становится понятным, почему не рекомендуется есть после 18 часов. Поскольку организм занят окислением своих жиров, то прием углеводов в итоге приведет к тому, что они преимущественно попадут в жировую ткань и превратятся там в жир. Кроме того, прием пищи вызовет еще большее повышение уровня инсулина в крови и еще большее снижение чувствительности тканей к этому гормону. Соответственно, вечером наиболее вредно принимать пищу, богатую углеводами, менее вредны жиры и белки.

Интересно, что высокий уровень физической и умственной активности в ночное время тоже неблагоприятно влияет на углеводно-жировой обмен, поскольку при этом дополнительно усиливается окисление жиров, и наблюдаются отрицательные сдвиги в уровне глюкозы, инсулина и липидов крови.

Это доказывают исследования американских ученых, выполненные на таксистах-добровольцах. Таксисты были разделены на 2 группы, одна из которых работала в дневную смену, а другая – в ночную. Обе группы находились на специальной сбалансированной диете, строго соответствовавшей энергетическим затратам испытуемых и была полноценной по содержанию витаминов, минералов и других микронутриентов. Через две недели эксперимента обнаружилось, что у таксистов, работавших в ночное время, в крови повысился уровень сахара, инсулина, холестерина и триглицеридов, т.е. наблюдались изменения, характерные для метаболического синдрома, речь о котором пойдет ниже. У таксистов, работавших в дневное время, в течение всего эксперимента эти показатели оставались в пределах нормы.

Метаболический синдром

Метаболический синдром является сложным сочетанным нарушением углеводного и жирового обмена. Выделяют 4 признака метаболического синдрома – абдоминальное ожирение, снижение толерантности к глюкозе, артериальная гипертония и гипертриглицеридемия.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, следует пояснить данные термины:

  • абдоминальное или висцеральное ожирение – ожирение, при котором преимущественное отложение жира происходит не в подкожную клетчатку, а в жировую ткань, находящуюся в брюшной полости – брыжейку тонкого кишечника, большой и малый сальники. Визуально проявляется увеличением объема живота.
  • нарушение толерантности к глюкозе определяется путем применения углеводной нагрузки. Обследуемому натощак измеряют уровень сахара крови, затем внутривенно вводят раствор глюкозы, а далее с определенной периодичностью измеряют уровень сахара в крови, оценивая время возврата этого показателя к исходному уровню. Снижение толерантности означает, что для возврата уровня сахара к исходному значению требуется больше времени, чем в норме.
  • артериальная гипертония (гипертензия) – повышенный уровень артериального давления;
  • гипертриглицеридемия – повышенное содержание в крови нейтральных жиров (триглицеридов).

Как показывают исследования, в определенных условиях метаболический синдром может возникать самостоятельно, но в реальной жизни он развивается как следствие ожирения, причем наибольшее значение имеет количество висцерального жира.

В основе метаболического синдрома лежит нарушение чувствительности тканей к инсулину, которое возникает как минимум двумя путями.

Путь первый характерен для сладкоежек. При постоянном поступлении в организм легкоусвояемых углеводов (в первую очередь сахара и крахмала, содержащихся в кондитерских изделиях) происходит непрерывная стимуляция выработки инсулина, а избыток этого гормона вызывает снижение чувствительности (резистентность) к нему тканей. Такая резистентность к инсулину является преходящей и исчезает после прекращения приема углеводов.

Второй путь связан с угнетением функции инсулинового рецептора в результате запуска окисления жирных кислот. При этом наблюдается парадоксальное явление – если усиленное окисление жиров сопровождается поступлением в организм углеводов, то углеводы превращаются в жиры и откладываются в жировую ткань, т.е. усиленное окисление жиров приводит, как ни странно, к ожирению.

Выдающая роль в этом процессе принадлежит висцеральной жировой ткани, которая по своим биохимическим характеристикам очень сильно отличается от подкожной жировой ткани.

Во-первых, в висцеральной жировой ткани очень активно идет обмен веществ, т.е. жиры легко в нее откладываются и легко извлекаются, а свободные жирные кислоты по воротной вене непосредственно попадают в печень, снижая ее чувствительность к инсулину, что сопровождается усилением выработки инсулина в поджелудочной железе.

Во-вторых, висцеральная жировая ткань обладает высокой гормональной и иммунологической активностью, вырабатывая такие факторы как резистин, фактор некроза опухолей, интерлейкин-6 и активно реагирует на воспаление в желудочно-кишечном тракте. Все эти факторы также непосредственно влияют на углеводно-жировой обмен в печени и усиливают реакцию печени на воспаление в желудочно-кишечном тракте. В итоге под действием этих факторов печень начинает интенсивно синтезировать жиры и холестерин.

Этот путь возникновения метаболического синдрома особенно активно включается при переедании жиров и холестерина, при инфекционных и токсических поражениях печени, при воспалительных и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также типичным является сочетание метаболического синдрома с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью и жировым гепатозом.

Нарушения углеводно-жирового обмена при метаболическом синдроме сопровождаются также серьезными гормональными сдвигами в организме. На фоне снижения чувствительности тканей к инсулину повышается выработка ряда гормонов, в обычных условиях отвечающих за развитие стрессовых реакций, причем очень быстро гормональный фон приобретает черты хронического стресса, что чревато развитием разнообразной патологии.

В чем состоит опасность метаболического синдрома?

Ряд заболеваний, повышенный риск развития которых обычно связывают с ожирением, возникают в основном при присоединении к ожирению метаболического синдрома:

1. сахарный диабет II типа;
2. гипертоническая болезнь;
3. атеросклероз и его осложнения

  • хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • инсульт головного мозга;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий атеросклероз, гангрена конечностей;

4. жировой гепатоз;
5. желчнокаменная болезнь;
6. гинекологические заболевания – преждевременный климакс, нарушения менструального цикла, развитие волосяного покрова на лице, осложнения во время беременности и родов, риск прерывания беременности.
7. остеопороз;
8. онкологические заболевания – молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, эндометрия.

Именно измененный гормонально-метаболический фон является благодатной почвой для возникновения всей этой патологии.

Глава 2. Алиментарное ожирение и методы его коррекции

Алиментарное ожирение является заболеванием обмена веществ, для которого характерно увеличение объема жировой ткани, прогрессирующее течение и высокая склонность к рецидивам.

Говоря об алиментарном (пищевом) ожирении, необходимо помнить, что это – заболевание. Это важно потому, что для общества в целом и даже для медицинских работников характерно довольно легкомысленное отношение к избыточной массе тела. А между тем Всемирной организацией здравоохранения ожирение признано новой неинфекционной эпидемией, и успехи медицины в борьбе с этой эпидемией представляются более чем скромными.

Механизмы развития алиментарного (пищевого) ожирения

Алиментарное ожирение развивается в результате длительно поддерживающегося положительного энергетического баланса. Т.е. в организм поступает больше энергоноситей (углеводов и жиров), чем он тратит. При этом ожирение развивается как в результате избыточного потребления жиров, так и углеводов. При избыточном потреблении углеводов их избыток идет на синтез жиров, откладывающихся в жировой ткани.

В случае избыточного потребления жиров, отложение их в жировую ткань происходит при участии печени, которая из пищевых жиров синтезирует те жиры, которые свойственны организму человека и упаковывает их в виде специальных частиц – липопротеинов, служащих для доставки жиров в жировую ткань.

В случае избыточного потребления углеводов избыток глюкозы захватывается жировой тканью, в которой из нее синтезируются жиры.

В любом случае, каков бы ни был основной вид избыточно потребляемых нутриентов, отложение жиров в жировой ткани происходит путем синтеза жиров заново в печени или непосредственно в жировой ткани.

Поступление и отложение глюкозы и жиров в жировую ткань стимулируется инсулином. А извлечение жиров целым рядом гормонов – адреналином, норадреналином, адренокортикотропным гормоном, глюкокортикоидными гормонами, гормонами щитовидной железы, гормоном роста.

По мере прогрессирования ожирения происходит также изменение выработки многих гормонов и снижение к ним чувствительности различных тканей организма, причем это снижение чувствительности выражено в неодинаковой степени у разных типов клеток. Ведущим в развитии этого гормонального дисбаланса является снижение чувствительности к инсулину и компенсаторное увеличение его выработки. Это состояние называется метаболическим синдромом и проявляется абдоминальным ожирением, снижением толерантности к глюкозе, артериальной гипертонией и гипертриглицеридемией. Фактически это состояние является преддиабетом 2 типа. Подробнее о метаболическом синдроме – см. соответствующий раздел главы 1.

Примечательно, что именно переедание, а не голод является причиной поломок углеводно-жирового обмена, что вероятно связано с тем, что система энергетического гомеостаза эволюционно формировалась под влиянием голода, как фактора, представляющего наибольшую угрозу для организма и развивалась в направлении противодействия этому фактору. Переедание и ожирение же стали социально-значимыми проблемами человека в развитых странах только с середины 20-го века, что произошло вследствие повышения уровня жизни населения. И обмен веществ человека оказался катастрофически не готов к испытанию материальным достатком.

Клиника и диагностика алиментарного ожирения

Говоря о клинике ожирения, начинать следует с изменений в пищевом поведении человека. Пищедобывательное поведение человека определяется чувством голода. При этом необходимо различать понятия «голод» и «аппетит». Чувство голода является свидетельством потребности организма в питательных веществах и возникает при снижении в крови уровня глюкозы. А аппетит – это желание что-нибудь съесть, которое в наибольшей степени определяется пищевкусовыми пристрастиями человека, поэтому избыточный аппетит – это проявление не физической, а психологической зависимости человека от пищи. Для ожирения характерна диссипация (т.е. расщепление) чувства голода и аппетита. Именно этим диктуются ночные набеги на холодильник, неосознанное обжорство при стрессе, зависимость от сладкой и жирной пищи. Отказ от этих «маленьких радостей» жизни воспринимается больными как психическая травма, отсюда частые срывы в соблюдении диет, низкая эффективность терапии и высокая частота рецидивов. Поэтому у таких больных психологическая реабилитация является необходимым компонентом терапии, целью которой является снижение психологической зависимости от пищи.

Также важную роль в ночном обжорстве играет высокий уровень инсулина в ночное время, поскольку именно уровень этого гормона в крови определяет чувство голода. Поэтому этот симптом наиболее характерен при метаболическом синдроме и при рассогласовании ритмов день-ночь и сон-бодрствование, которое клинически проявляется нарушениями сна (бессонницей).

Метаболический синдром, как это следует из главы 1, является наиболее далеко зашедшей формой обменных нарушений при ожирении и играет выдающуюся роль в развитии сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, атеросклероза и его органных проявлений (в сосудах головного мозга – хронической недостаточности мозгового кровообращения, мозгового инсульта, в коронарных артериях сердца – ишемической болезни сердца и ее грозного осложнения – инфаркта миокарда, в сосудах конечностей – облитерирующего атеросклероза, гангрены конечностей). Повышается риск возникновения злокачественных новообразований – в молочной железе, толстом кишечнике, предстательной железе, эндометрии. Поскольку жировая ткань играет важную роль в расщеплении женских половых гормонов – эстрогенов, то ее избыточное развитие приводит к недостатку этих гормонов в организме женщины, что влечет за собой преждевременный климакс, нарушения менструального цикла, осложнения во время беременности и родов. Страдает опорно-двигательный аппарат с развитием остеохондроза, остеоартроза, искривлений позвоночника, деформаций суставов.

Важно отметить, что риск развития перечисленных заболеваний напрямую зависит от величины избыточной массы тела, поэтому «удаление» даже нескольких килограммов существенно сказывается на состоянии здоровья человека (табл. 1).

Таблица 1. Относительный риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела

Критерий

Индекс массы тела (ИМТ, методику расчета см. далее) (кг/м2)

Степень ожирения

Относительный риск, в зависимости от окружности талии (см)

<102 у мужчин и <88 у женщин

>102 у мужчин и > 88 у женщин

Пониженная масса тела

18,5

-

-

-

Нормальная масса тела

18,5–24,9

-

-

-

Избыточная масса тела

25,0–29,9

-

Повышенный

Высокий

Ожирение

30,0–34,9

I

Высокий

Очень высокий

35,0–39,9

II

Очень высокий

Очень высокий

40,0 и более

III

Исключительно высокий

Исключительно высокий

Все сказанное говорит о необходимости не только рассматривать ожирение как серьезную патологию, но и адекватно подходить к его диагностике.

В настоящее время используется большое количество формул и антропометрических показателей для количественной оценки массы тела. Ниже мы приводим наиболее распространенные показатели, отличающиеся простотой вычисления и дающие надежные результаты.

Методы количественной оценки ожирения

Формула Брока.

Идеальный вес = рост (см) – 100 (при росте до 165 см ).
Идеальный вес = рост (см) – 105 (при росте 166–175 см).
Идеальный вес = рост (см) – 110 (при росте более 175 см).

При астеническом типе телосложения полученное значение уменьшают на 10 %, при гиперстеническом – увеличивают на 10 %.

Окружность талии.

У женщин окружность талии в норме должна быть не более 88 см, но лучше – менее 80 см, у мужчины – не более 102 см, но лучше – менее 94 см.

Индекс массы тела.

Рассчитывается как масса тела (кг), деленная на рост (м), возведенный в квадрат:

ИМТ = вес (кг) / (рост (м))2

Использование методов количественной оценки необходимо для определения состояния массы тела пациента, наличия ожирения, степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти.

Фармакотерапия алиментарного ожирения

Из представления об алиментарном ожирении как о заболевании логически вытекает создание лекарственных препаратов для его лечения. Развитие средств лекарственной терапии ожирения определялось и определяется несколькими факторами – необходимостью срочной коррекции избыточной массы тела в комплексной терапии некоторых заболеваний, низкой привлекательностью диетотерапии и физических нагрузок для большинства полных людей, необходимостью для достижения стойкого результата радикального изменения образа жизни. Несмотря на значительно возросший уровень наших знаний об углеводно-жировом обмене и о механизмах развития ожирения, успехи фармакологии в разработке эффективных и безопасных препаратов для лечения ожирения следует признать весьма скромными. Основной причиной этого является нефизиологичность похудения, высокая гибкость и устойчивость энергетического обмена организма, что вовсе не удивительно, поскольку он обеспечивает энергией все жизненные процессы.

Это утверждение имеет ряд важных следствий для поиска эффективных методов лечения ожирения.

1. Попытки точечного воздействия на отдельные «ключевые» механизмы углеводного и жирового обмена заведомо несостоятельны , поскольку система поддержания энергетического обмена обладает большой гибкостью и реагирует на подобное вмешательство целым комплексом компенсационных реакций. К ним можно отнести включение альтернативных биохимических механизмов, позволяющих «обойти» искусственно вызванную поломку, переключение обмена на использование альтернативных субстратов окисления, снижение непроизводительных энергозатрат, изменение пищедобывательного поведения.

2. Агрессивное вмешательство в регуляторные механизмы энергетического обмена чревато многообразными нарушениями гормонального гомеостаза и нарушениями функций различных органов, в первую очередь, печени.

3. Наиболее эффективными методами коррекции энергетического обмена являются вмешательства на уровне поступления в организм основных субстратов окисления – углеводов и жиров.

То есть, кратко говоря, в этих научных рассуждениях содержится весьма нехитрая и тривиальная истина – чтобы похудеть, нужно меньше есть. Если попытаешься обмануть свой организм – поплатишься здоровьем.

Иллюстрацией справедливости этих выводов может служить вся история чисто фармакологических подходов к лечению ожирения.

Так использование анорексигенных (подавляющих аппетит) препаратов центрального действия приводит к постепенному снижению их эффекта и сопровождается негативным побочным действием на сердечно-сосудистую систему.

Использование b2-адреномиметиков (кленбутерол, циматерол) активизирует мобилизацию жира, но при длительном применении приводит к развитию злокачественной кардиомиопатии и сердечной недостаточности.

Новейшим подходом к активации окислительного расщепления жиров является применение агонистов ядерных гормональных рецепторов PPAR - a , но использование таких препаратов небезопасно, поскольку ведет к развитию инсулинорезистентности.

Использование препаратов, разобщающих процессы окисления и синтеза АТФ, вызывает повышение температуры, активное окисление жиров, но к числу их побочных эффектов является необратимое повреждение фоторецепторного аппарата сетчатки с развитием слепоты.

Не менее вредные последствия вызывает вмешательство в гормональный гомеостаз. Использование для похудения гормона роста при длительном применении ведет к развитию сахарного диабета, а тироксина – к вторичной гипофункции щитовидной железы.

Использование различных веществ, являющихся кофакторами к ключевым ферментам углеводного и жирового обмена является безопасным и неагрессивным методом влияния на обмен веществ, но требует для проявления эффекта определенного метаболического статуса организма. Так большой популярностью в качестве «сжигателя» жира пользуется l -карнитин, но при его использовании следует учесть, что эффект стимуляции окисления жиров проявляется только на фоне продолжительной (не менее часа) физической нагрузки, вызывающей истощение запасов гликогена в мышцах и переключение на использование жиров в качестве субстрата окисления.

Неудивительно, что разочарование в эффективности методов, основанных на вмешательстве в регуляцию обменных процессов, привело к созданию лекарственных препаратов, направленных на ограничение поступления в организм основных энергоносителей, в частности, жиров. К этой группе препаратов относятся ингибиторы желудочной и панкреатической липаз, такие как орлистат (ксеникал). Несмотря на то, что препарат обладает мощным и высокоспецифичным действием, эффективность его при лечении ожирения находится под большим вопросом. Дело в том, что орлистат существенно нарушает процессы пищеварения, вызывая стеаторею, атонию кишечника, нарушения микробиоценоза ЖКТ, препятствует усвоению жирорастворимых витаминов. В результате пища дольше задерживается в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует усиление в нем бродильных процессов.

Диетотерапия алиментарного ожирения

Даже краткий обзор фармакологических подходов к лечению ожирения дает ясное понимание того, почему диетотерапия была и остается основным методом коррекции избыточной массы тела и метаболических расстройств, связанных с алиментарным ожирением. В то же время, ограничение поступления в организм основных энергоносителей вызывает неоднозначные изменения обмена веществ. Кроме того, многие варианты диет являются достаточно серьезной нагрузкой на организм и не могут применяться при наличии ряда заболеваний.

Существует 3 основных вида гипокалорийных диет:

  • низкоуглеводная;
  • низкожировая;
  • сбалансированная.

Низкоуглеводные диеты являются мощными мобилизаторами жирных кислот из жировых депо. Как следует из главы 1, эти диеты приводят с одной стороны к инсулинорезистентности, а с другой – к запуску синтеза глюкозы из жиров и белков. Эта особенность должна быть учтена в низкоуглеводных диетах (ярким примером которых является так называемая кремлевская диета), которые должны содержать большие количества белка для компенсации усиленного его распада.

Кремлевская диета имеет ряд серьезных противопоказаний: сахарный диабет 1 и 2 типов, метаболический синдром, жировой гепатоз и другие заболевания печени, выраженный атеросклероз и его осложнения (ИБС, недостаточность мозгового кровообращения), почечная недостаточность.

Низкожировые диеты являются более мягкими, но менее действенными, поскольку при их применении переключение на окисление резервных жиров менее выражено, чем при низкоуглеводных диетах. При этом энергетические затраты организма покрываются в основном за счет алиментарных углеводов, а резервные жиры используются в основном для синтеза липидов в печени. В то же время, такие диеты практически не вызывают кетоацидоза и инсулинорезистентности, поэтому могут применяться при наличии противопоказаний для низкоуглеводных диет. При применении таких диет необходимо обеспечить адекватное поступление в организм жирорастворимых витаминов.

Сбалансированные диеты являются промежуточными между низкоуглеводными и низкожировыми по эффективности. При этом углеводы и жиры ограничиваются пропорционально при содержании белка не менее 0,9 г/кг массы тела в сутки. Эти диеты вызывают умеренный кетоацидоз без формирования инсулинорезистентности, поэтому умеренно гипокалорийные (1200-1300 ккал/сут.) сбалансированные диеты относительно безопасно могут применяться при различных заболеваниях. Также эти диеты отличаются меньшим риском развития гиповитаминозов.

Общим недостатком всех гипокалорийных диет является снижение объема пищи, что с одной стороны, вызывает медленное насыщение после приема пищи, а с другой – вызывает снижение перистальтики кишечника. Поэтому для компенсации этих недостатков все гипокалорийные диеты должны содержать повышенное количество пищевых волокон (норма суточного потребления – 20 г). С другой стороны, уменьшение объема порции является важнейшим способом борьбы с перееданием и залогом формирования правильных пищевых стереотипов.

К диетотерапии также можно отнести применение ряда БАД, содержащих сильно набухающие полимеры, способные «выключить» часть объема желудка, уменьшив, таким образом, объем съедаемой порции.

Также к диетическим можно отнести продукты, заменяющие прием пищи, т.е. составляющие искусственный рацион, обедненный по жирам и легкоусвояемым углеводам.

Недостатком этих двух групп БАД является то, что при возврате на привычный рацион питания происходит рецидив набора массы тела, поэтому вводить в рацион обычные продукты нужно постепенно, соответственно уменьшая дозу БАД.

К диетотерапии ожирения можно отнести и применение различных БАД-нутрицевтиков, являющихся дополнительными источниками пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, восполняющих дефекты гипокалорийных диет по содержанию отдельных нутриентов и сглаживающих проявления кетоацидоза.

Глава 3 Рецепт успеха – новый подход к коррекции ожирения

«Рецепт успеха» является комплексом продуктов, в котором реализован принципиально другой подход к коррекции липидного обмена и нормализации массы тела, основанный на ограничении поступления в организм жиров с пищей, нормализации холестеринового обмена и деятельности печени, активизации основного обмена, снижения углеводной нагрузки на организм.

Теоретические основы применения набора «Рецепт успеха»

В состав набора «Рецепт успеха» входят 3 БАД: Каталитин, Хитолан, Лептоник и 1 пищевая добавка – заменитель сахара Аргосластин. В этом разделе будут описаны основные механизмы действия набора «Рецепт успеха» на различные виды обмена, лежащие в основе его «похудательного» действия.

Набор «Рецепт успеха» и липидный обмен

В набор Рецепт успеха входят 2 продукта (Каталитин и Хитолан), которые содержат сорбент хитозан, обладающий способностью эффективно связывать в желудочно-кишечном тракте жиры и выводить их с содержимым кишечника. 1 г хитозана (2 таблетки Хитолана или 4 таблетки Каталитина) может связать от 7 до 10 г жира. Соответственно, если Каталитин и Хитолан принимаются одновременно по 2 таблетки каждого 3 раза в день, то 6 таблеток Хитолана и 6 таблеток Каталитина (в сумме 4,5 г хитозана) могут связать и исключить из суточного рациона от 31,5 до 45 г жира, что при суточной норме потребления жиров в 60 г составляет от 50 до 75% соответственно. Таким образом, Рецепт успеха ограничивает поступление жиров с пищей, являясь симулятором низкожировой диеты. Разумеется, если не превышать физиологическую норму потребления жиров.

Также Каталитин и Хитолан предупреждают неблагоприятные изменения холестеринового и углеводного обмена, наблюдающиеся при ограничении калорийности.

Как известно, значительные количества холестерина в организме используется для синтеза желчных кислот, играющих роль эмульгаторов, обеспечивающих наиболее эффективное переваривание жиров. В процессе пищеварения около 95% желчных кислот всасывается в тонком кишечнике, попадает в воротную вену и возвращается в печень для повторного использования. Каталитин и Хитолан связывают компоненты желчи и пищевой холестерин, препятствуя их всасыванию в тонком кишечнике. Также Каталитин содержит желчегонные компоненты, усиливающие синтез желчных кислот из холестерина, а также их секрецию.

Результатом этого является снижение уровня общего холестерина, повышение уровня a -холестерина, снижение индекса атерогенности. Другим, не менее важным аспектом действия связки Каталитин-Хитолан является нормализация углеводного обмена в виде снижения уровня глюкозы в крови, что является следствием активизации синтеза желчных кислот в печени.

Особенное значение этот механизм имеет при ожирении, ассоциированном с метаболическим синдромом.

Принципиальные отличия данного метода коррекции углеводно-жирового обмена от существующих:

  • безопасный и эффективный способ ограничения реальной калорийности пищи;
  • комплексное воздействие на углеводный, жировой и холестериновый обмен;
  • отсутствие форсированной мобилизации жира из депо, приводящей к усилению инсулинорезистентности;
  • метод эффективен при сахарном диабете 1 и 2 типов, метаболическом синдроме, жировом гепатозе и других заболеваниях печени, для профилактики атеросклероза и других дислипидемий;
  • идеальная сочетаемость с любыми видами гипокалорийных диет;
  • отсутствие противопоказаний.

Набор «Рецепт успеха» и углеводный обмен

При избыточном потреблении с пищей углеводов связки Каталитин-Хитолан может быть недостаточно для адекватной коррекции калорийности рациона. Более того, «разблокирование» углеводного обмена в результате восстановления чувствительности тканей к инсулину может привести к усилению переработки глюкозы в жиры и отложению их в жировые депо, поэтому ограничение потребления углеводов является актуальной задачей, решение которой во многом определяет успех в коррекции избыточной массы тела.

Прямое вмешательство в углеводный обмен крайне нежелательно, поскольку обмен глюкозы является критичным для нормального функционирования таких важных органов как головной мозг, печень, иммунная система и система кроветворения. Поэтому единственным приемлемым выходом является ограничение поступления углеводов в организм с пищей.

«Рецепт успеха» предусматривает замену легкоусвояемых углеводов (сахара) Аргосластином. Разумеется, замена сахара интенсивным подсластителем только частично решает проблему избыточного поступления в организм углеводов, и адекватная коррекция пищевого статуса при ожирении невозможна без ограничения поступления углеводов из других источников.

Набор «Рецепт успеха» и энергетический обмен

Известно, что снижение поступления в организм основных энергоносителей (углеводов и жиров) приводит к снижению интенсивности окислительных процессов и величины основного обмена. Этот фактор является основным препятствием для низкокалорийных диет, заставляющим подчас прибегать к очень сильному ограничению калорийности – до 400-500 ккал в сутки! Подобное ограничение калорийности крайне неблагоприятно влияет на организм, который при этом испытывает острый дефицит всех нутриентов, и чревато серьезными нарушениями эндокринного гомеостаза, белкового и водно-солевого обмена, возникновением патологии нервной, кроветворной и иммунной систем.

Набор «Рецепт успеха» содержит очень важную составную часть, позволяющую не допустить снижения уровня основного обмена при ограничении калорийности рациона. Этот компонент – БАД «Лептоник». Кроме активизации основного обмена, Лептоник обладает мощным антиоксидантным действием и способен устранять проявления ацидотического криза, сопровождающие применение гипокалорийных диет.

Таким образом, «Рецепт успеха» является комплексом продуктов, воздействующим на различные звенья энергетического обмена:

  • ограничение поступления в организм липидов – Каталитин и Хитолан;
  • ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов – Аргосластин;
  • усиление выведения из организма эндогенного и экзогенного холестерина – Каталитин и Хитолан;
  • устранение резистентности к инсулину – Каталитин и Хитолан;
  • профилактика компенсаторного снижения величины основного обмена – Лептоник;
  • стимуляция обмена веществ, устранение ацидотического криза, вызванного ограничением калорийности рациона, антиоксидантное действие – Лептоник.

Наличие вышеперечисленных свойств делает «Рецепт успеха» уникальным, не имеющим аналогов комплексом продуктов для коррекции избыточной массы тела и других нарушений углеводно-жирового обмена.

Клинические исследования набора «Рецепт успеха»

В качестве доказательной базы следует привести некоторые данные из итогового отчета по материалам 3-х клинических исследований, поэтапно выполненных нами совместно с Центром коррекции эндокринно-метаболических нарушений ГУ НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАМН. Эти материалы интересны и с исторической точки зрения, поскольку отражают эволюцию нашей концепции коррекции нарушений углеводно-жирового обмена, реализовавшейся в «Рецепте успеха».

Целью наших исследований было сравнить эффективность различных сочетаний продуктов, входящих в состав Набора, основываясь на величине «похудательного» действия, влияния на показатели углеводного и липидного обмена.

Ниже представлена характеристика групп пациентов с описанием проводимой терапии.

Характеристика групп и используемые схемы лечения

Схемы лечения с приемом БАД

Группы

Дополнительные методы лечения

I. Лептоник + Каталитин + Хитолан + Аргосластин
n=18

Голод с переходом на гипокалорийную низкоуглеводную диету (1200 ккал/сутки)
Аэробные физические нагрузки (беговая дорожка, ЛФК)
Физиопроцедуры: обертывание, душ Шарко, сауну, миостимуляцию на проблемные зоны и антицеллюлитный массаж.
Психотерапевтические занятия по коррекции пищевого поведения.

II. Каталитин + Хитолан
n=42

Гипокалорийная, низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки)
Ежедневные прогулки 30-40 мин

III Каталитин + Хитолан + Аргосластин
n=17

Гипокалорийная, низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки)
Ежедневные прогулки 30-40 мин

IV. Аргосластин
n=9

Гипокалорийная, низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки)
Ежедневные прогулки 30-40 мин

Схемы лечения без приема БАД

V. Голод с переходом на гипокалорийную низкоуглеводную диету (1200 ккал/сутки)
Аэробные физические нагрузки (беговая дорожка, ЛФК)
n=68

Физиопроцедуры: обертывание, душ Шарко, сауну, миостимуляцию на проблемные зоны и антицеллюлитный массаж.
Психотерапевтические занятия по коррекции пищевого поведения.

VI. Голод с переходом на гипокалорийную диету
n=12

VII. Аэробные физические нагрузки (беговая дорожка)
n=9

Привычный рацион

Наивысший эффект на массу тела и массу жировой ткани обнаружился в группе I (Каталитин+Хитолан+Аргосластин+Лептоник) которую нужно сравнивать прежде всего с группой V , поскольку эти группы сопоставимы по характеру диеты (низкоуглеводная) и дополнительным методам лечения, в частности, высокому уровню физических нагрузок. В то же время, обращают на себя внимание группы II (Каталитин+Хитолан) и особенно III (Каталитин+Хитолан+Аргосластин). Эти пациенты находились на значительно более мягкой низкожировой диете в сочетании с легкими физическими нагрузками, но при этом активно теряли жировую массу. Более того, потеря жировой массы в группе III и группе I оказалась одинаковой, несмотря на то, что первая группа находилась на значительно более жесткой диете («кремлевской») и на гораздо более жестком режиме двигательной активности. Таким образом, обнаружилось, что Аргосластин значительно потенцировал действие связки Каталитин+Хитолан. Также, как видно из диаграммы, в группах II , III и IV (Аргосластин) потеря массы тела целиком происходила за счет жировой ткани, что отличает эти группы от всех остальных.

Динамика потери веса и жировой ткани в группах

Данные, полученные в этих исследованиях, наталкивают на весьма интересные и важные выводы:

1. «Рецепт успеха» позволяет еще более повысить эффективность даже самых интенсивных курсов снижения массы тела;

2. Каталитин+Хитолан на фоне низкожировой диеты приводят к интенсивной потере жировой массы и этот эффект усиливается Аргосластином. Этот факт важен потому, что такая комбинация дает реальный шанс похудеть людям, которым противопоказана низкоуглеводная диета (ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты, сахарный диабет 2 типа) и имеющих ограничения по физической активности со стороны сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата.

Также были оценено влияние различных протоколов коррекции массы тела на углеводный и липидный обмен.

При этом выяснилось, что во всех группах, в которых происходила достоверная потеря массы тела, снижался уровень сахара в крови примерно на 0,7 ммоль/л, не выходя при этом за рамки нормальных показателей.

Динамика уровня сахара в крови в процессе лечения

В целом то же самое можно сказать относительно уровня общего холестерина, причем в группах с эффективным снижением массы тела его уровни вплотную приблизились к нормальным величинам. Особенно существенным это снижение было в III группе – на 1, 24 ммоль/л, что представляется вполне закономерным.

Динамика уровня холестерина в процессе лечения

Динамика триглицеридов (нейтральных жиров) в целом повторяет динамику холестерина, но различия между группами выражены четче. Также наиболее выраженное снижение наблюдалось в 3-й группе – на 1,53 ммоль/л или почти в 2 (!) раза.

Динамика уровня триглициридов в крови в процессе лечения

Особенно примечательно влияние Аргосластина на связку Каталитин-Хитолан. Если сам по себе Аргосластин практически не влиял ни на потерю массы тела, ни на снижение массы жировой ткани, ни на исследованные биохимические показатели, то он значительно усиливал эффекты Каталитина и Хитолана по всем перечисленным параметрам.

Способность «Рецепта успеха» и отдельных его компонентов эффективно влиять на уровень сахара крови и уровень триглицеридов позволяют использовать этот комплекс не только для коррекции массы тела при ожирении, но и для коррекции нарушений углеводного и жирового обмена при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

«Рецепт успеха» – от теории к практике

В состав набора входят:
Ø БАД «Каталитин» - 3 банки по 40 таблеток;
Ø БАД «Хитолан» - 5 банок по 40 таблеток;
Ø БАД «Лептоник» - 2 банки по 40 таблеток;
Ø сахарозаменитель «Аргосластин» - 2 банки по 200 таблеток.

Информационый пакет набора

Ø брошюра «Рецепт успеха в ваших руках», с подробными рекомендациями по применению Набора;
Ø брошюра «Ваш Апифарм» – сборник буклетов по нашей продукции;
Ø Видеофильмы «Каталитин», «Аргосластин», «Лептины», «5 лет Апифарм» и видеоролики «Каталитин», «Аргосластин», «Ритмы жизни» на DVD
Ø электронный каталог нашей продукции, презентации рецепт успеха и ритмы жизни, программы «Ритмы жизни» и «Программа расчета калорийности питания» на CD.

Рекомендации по применению набора «Рецепт успеха»

В стандартном варианте применения комплекса «Рецепт успеха» используется следующая схема приема:

  • БАД «Каталитин» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды. Прием Каталитина осуществляется курсами по 5 дней с перерывами в 3 дня. Перерывы делать желательно для того, чтобы в процессе длительного применения не снижалась чувствительность печени к компонентам Каталитина.

  • БАД «Хитолан» принимается по 2 таб. 3 раза в день за полчаса до еды ежедневно на протяжении всего курса приема «Рецепта успеха».

    В те дни, когда принимается и Каталитин, и Хитолан, они должны приниматься одновременно, запиваться небольшим (около 0,5 стакана) количеством воды или заедаться каким-нибудь кислым фруктом – яблоком или цитрусовыми. Это необходимо для наилучшего набухания и растворения хитозана в кислом содержимом желудка. Именно в таком состоянии хитозан максимально проявляет свои сорбционные свойства.

    Разжевывать таблетки необязательно, кроме того, хитозан обладает крайне высокой способностью сорбироваться на слизистых оболочках, поэтому при разжевывании этих средств во рту и в глотке длительно сохраняется ощущение оскомины.

  • БАД «Лептоник» принимается ежедневно по 1 таб. 2 раза в день – утром и в обед. Лептоник можно принимать независимо от еды. Поскольку Лептоник обладает тонизирующим действием, не рекомендуется принимать его вечером и на ночь, чтобы не вызывать нарушений сна и сбоя нормального ритма сон-бодрствование.

    Также Лептоник, как и другие средства тонизирующего действия, имеет ряд противопоказаний: повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз.

    В случае наличия хотя бы одного из этих противопоказаний вместо Лептоника применяется Вазолептин по той же схеме.

  • Аргосластин употребляется как заменитель сахара по потребности с учетом того, что 1 таблетка Аргосластина по сладости эквивалентна 1 чайной ложке сахара.

    Как правило, «Рецепт успеха» хорошо переносится людьми, но в то же время у некоторых пациентов могут проявляться побочные эффекты.

    К ним относятся:

    • запоры, причиной которых является Хитолан. Можно предложить несколько способов избежать этого явления – принимать Каталитин непрерывно вместе с Хитоланом или дополнительно вводить Нутрикон или Пектолакт.
    • дискомфорт и боли в эпигастральной области при приеме Каталитина. Как правило, это явление связано с наличием хронического панкреатита и/или гастрита с пониженной секреторной активностью. В этих случаях следует вместо Каталитина применять Гепатолептин;
    • при наличии подвижных камней в желчном пузыре место Каталитина можно принимать Гепатолептин в дозе 1 таблетка на прием.

    Диетические рекомендации

    Для лиц с первой группой труда мы рекомендуем соблюдать сбалансированную умеренно гипокалорийную диету – 1100-1300 ккал, хотя в зависимости от состояния здоровья можно применять и другие виды гипокалорийных диет (см. раздел Диетотерапия алиментарного ожирения). Диета преследует 3 цели:

    • увеличить скорость мобилизации жиров из жировой ткани;
    • сформировать правильный режим питания;
    • уменьшить объем порции и, следовательно, объем желудка.

    Какие дополнительные требования предъявляются к сбалансированным гипокалорийным диетам?

    1. сбалансированность рациона: 60% суточной энергетической ценности должна обеспечиваться углеводами, 24% - жирами, 16% - белками
    2. содержание белка в суточном рационе 0,9–1,0 г на кг идеальной массы тела;
    3. ограничение жиров (не более 60 г в сутки), особенно животных; замена их растительными;
    4. ограничение углеводов;
    5. создание чувства сытости за счет употребления фруктов и сырых овощей;
    6. ограничение соли до 5 г в сутки;
    7. ограничение жидкости до 1–1,5 л в сутки;
    8. один раз в неделю – разгрузочный день.

    Особое значение имеет формирование правильного графика приема пищи. Поскольку этот фактор имеет решающее значение для профилактики рецидива набора массы тела, этому будет посвящен особый раздел.

    Индивидуальный подбор калорийности диеты проводится с учетом группы труда пациента.

    Классификация групп труда

    I группа – (очень легкая работа) – работники умственного труда: административно-управленческий аппарат, бухгалтеры, научные работники, врачи (нехирургических специальностей), юристы, художники и т.п.

    II группа – (легкая работа) – работники, занятые легким физическим трудом или преимущественно умственным трудом в сочетании с незначительными физическими усилиями: работники сферы обслуживания, медсестры, санитарки, швеи, агрономы, домохозяйки и т.п.

    III группа – (среднетяжелая работа) – хирурги, рабочие-станочники, текстильщики, наладчики, слесари, работники коммунально-бытового обслуживания, пищевой промышленности и т.п.

    IV группа (тяжелая работа) – строительные рабочие, металлурги, рабочие деревообрабатывающей, нефтяной, газовой промышленности, механизаторы сельского хозяйства и т. п.

    V группа (очень тяжелая работа) – каменщики, землекопы, бетонщики, чернорабочие, грузчики и т.п.

    Ниже приведена методика расчета суточной энергетической ценности рациона по Dankmejer H . F .(1983 г.)

    Вначале рассчитывается базальный энергетический баланс – БЭБ, т.е. суточное количество энергии, необходимое для поддержания основного обмена. Величина БЭБ зависит от фенотипа человека (см. табл.)

    Фенотип

    Кол-во жира в %

    Кол-во энергии в сутки, ккал/кг

    Худой

    5-10

    25

    Нормальный

    20-25

    20

    Ожирение I-II ст.

    30-35

    17

    Ожирение III-IV ст.

    40

    15

    1. Для расчета БЭБ, необходимо после определения фенотипа умножить энергетические потребности (ккал/кг) на массу тела (в кг).

    2. Для того, чтобы рассчитать суточную энергетическую ценность изокалорийного рациона (т.е. рациона при котором энергозатраты равны энергопотреблению), необходимо к БЭБ добавить определенное количество ккал в зависимости от выполняемой работы (см. табл. ниже).

    Расчет суточной энергетической ценности рациона в зависимости от характера выполняемой работы потребности (ккал/кг) на массу тела (в кг).

    Характер работы

    Суточная энергетическая ценности рациона, ккал

    Очень легкая

    БЭБ + 1/6 БЭБ

    Легкая

    БЭБ + 1/3 БЭБ

    Среднетяжелая

    БЭБ +1/2 БЭБ

    Тяжелая

    БЭБ + 2/3 БЭБ

    Очень тяжелая

    БЭБ + 5/6 БЭБ

    Пример расчета гипокалорийного рациона при I группе труда, массе тела 100 кг, проценте жира 40%:

    БЭБ = 100 (масса тела, кг) х 15 (ккал/кг) = 1500 ккал
    Изокалорийный рацион = 1500 + 1500/6 = 1750 ккал
    Умеренно гипокалорийный рацион = 2/3 изокалорийного рациона = 1167 ккал

    Искусственное формирование гипокалорийных диет требует знаний калорийности и нутриентного состава большого количества продуктов, определенного насилия над сложившимися пищевкусовыми пристрастиями пациента и затрат массы времени для составления рациона на следующий день.

    Избежать этого можно, модифицируя не продуктовую раскладку рациона, а снижая размер порции. Такой подход имеет ряд преимуществ:

    • уменьшение размеров желудка, который является регулятором чувства насыщения за счет угнетения секреции гормона грелина при растяжении желудочной стенки;
    • возможность использования обычного набора продуктов, повседневно потребляемых человеком;
    • формирование привычки насыщаться меньшим количеством пищи, что при переходе на изокалорийный рацион обеспечивает отсутствие рецидива набора массы.

    Для этой цели очень удобно пользоваться компьютерными программами расчета калорийности. Мы разработали упрощенный вариант одной из таких программ, которую можно найти на нашем CD «Продукция Апифарм», который продается отдельно, а также входит в состав набора «Рецепт успеха», или по ссылке: https://argo-tema.ru/library-1495.html

    Программа расчета калорийности питания

    Программа расчета калорийности питания (скачать) >>>
    Программа для расчёта биоритмов РИТМЫ ЖИЗНИ (скачать) >>>

    Программа расчета калорийности питания

    Что позволяет эта программа?

    Программа содержит очень широкий перечень продуктов питания, среди которых каждый может найти те, которые использует в повседневном рационе. В левом верхнем окне содержатся категории продуктов, например, «Хлебобулочные изделия». При выборе определенной категории в левом окне, в правом верхнем окне появляются конкретные наименования продуктов. Например, «Хлеб бородинский». и щелчке левой кнопкой мыши по выбранному продукту выскакивает окно, в котором нужно указать количество данного продукта в граммах (см. рисунок).

    Программа расчета калорийности питания

    После введения массы этот продукт появляется в нижнем левом окне, а в правом нижнем – количество белков, жиров, углеводов и калорийность.

    Программа расчета калорийности питания

    При добавлении позиций в левом нижнем окне показатели белков, жиров, углеводов и калорийности суммируются. Таким образом, Вы самостоятельно можете рассчитать калорийность своего суточного рациона.

    Чтобы скорректировать количество выбранного продукта, нужно удалить эту позицию из левого нижнего окна. При щелчке правой кнопки мыши на выбранной позиции появляется контекстное меню, где надо выбрать «удалить». И заново ввести данный продукт, но в меньшем количестве, или выбрать какой-либо другой продукт. В правом нижнем окне будут отражаться результаты всех корректировок.

    Программа расчета калорийности питания

    Программа расчета калорийности питания (скачать) >>>
    Программа для расчёта биоритмов РИТМЫ ЖИЗНИ (скачать) >>>

    Глава 4. Типичные проблемы при коррекции избыточной массы тела

    Резистентность (устойчивость) к ограничению калорийности

    При снижении массы тела со временем формируется резистентность (устойчивость) к диетическим и прочим лечебным мероприятиям, проявляющаяся остановкой снижения массы. Это связано с достижением изокалорийного состояния организма, когда на фоне гипокалорийной диеты восстанавливается баланс расхода и потребления энергоносителей, но на более низком уровне. Применение Лептоника (Вазолептина) отодвигает наступление фазы резистентности за счет стимуляции основного обмена, но полностью не отменяет этого явления.

    Преодоление этого барьера возможно тремя способами:

    • дальнейшее снижение калорийности суточного рациона;
    • физиотерапия и массаж;
    • увеличение уровня физической активности.

    Дальнейшее снижение калорийности нежелательно, поскольку требует адаптации пищевых стереотипов к новым условиям, провоцирует рост чувства голода, вызывает появление симптомов физического недомогания (вследствие развития ацидотического криза) и повышает вероятность отказа пациента от дальнейшей коррекции массы тела.

    Альтернативой ультрагипокалорийным диетам является применение разгрузочных дней (1-2 раза в неделю). Преимуществом разгрузочных дней является более мощная стимуляция мобилизации жира из жировой ткани, поддержание адекватной моторно-секреторной активности желудочно-кишечного тракта, отсутствие риска развития дисбактериоза.

    Разгружаться лучше всего на фруктово-овощной диете. При этом желательно употреблять сырые овощи и фрукты. Количество овощей и фруктов при этом не ограничено. Наиболее популярной является яблочная диета, хотя у лиц с патологией желудочно-кишечного тракта эта диета может вызывать диспепсические явления в виде дискинезий и метеоризма. В таких случаях предпочтительнее кефирная диета.

    Из физиотерапевтических мероприятий мобилизации жира способствуют обертывания, душ Шарко, сауна.

    Физические нагрузки должны быть средней интенсивности и цикличными по характеру (ходьба, бег, плавание, лыжи). Выбор и интенсивность их зависит от уровня переносимости физической нагрузки, поскольку основное значение имеет не интенсивность нагрузки, а ее продолжительность. Поскольку при физической нагрузке мобилизация жира из депо наступает после истощения запасов гликогена, продолжительность ее должна быть не менее часа. Из биодобавок спортивного назначения целесообразно перед тренировкой принимать l -карнитин, поскольку он является коферментом для 2-х ключевых ферментов окисления жиров – карнитинпальмитоилтрансфераз I и II .

    Следует воздерживаться от дневного сна, особенно лицам с проявлениями метаболического синдрома, поскольку сон вызывает подъем уровня секреции соматотропного гормона, запускающего синтез глюкозы и вызывающего резистентность к инсулину.

    «Подводные камни» на пути коррекции массы тела

    Всегда ли алиментарное ожирение является следствием переедания? На первый взгляд, вопрос кажется абсурдным – а как же иначе? Ведь в противном случае это было бы нарушением закона сохранения энергии! Но все не так просто. Существует множество людей, которые набирают массу тела, находясь на практически изокалорийном рационе.

    На практике выглядит это так.

    Человек не страдает обжорством, но медленно и неуклонно набирает массу тела. В год такой прирост является совсем незначительным – всего каких-нибудь 1,5-2 кг. Казалось бы, какая мелочь!

    Но… увы и ах! Эта «мелочь» оказывается огромной проблемой. Простые диетические ограничения для коррекции массы тела оказываются малоэффективными! Человек ценой огромных мучений, жестко ограничивая себя в еде на протяжении месяцев, получает удручающе мизерный результат, а после возвращения к изокалорийному рациону стремительно восполняет потерянные килограммы. А дальше снова – прибавка в 1,5-2 килограмма в год, которая за 10-15 лет превращается в лишние 20-30 килограммов. Причем растет в основном живот…

    За эти годы присоединяется и ряд таких заболеваний как гипертоническая болезнь и атеросклероз со своими осложнениями – ишемической болезнью сердца и атеросклеротической энцефалопатией, – которые приводят к вынужденным ограничениям физической активности и усугубляют клинические проявления ожирения.

    В настоящее время известен ряд факторов, лежащих в основе такого прогрессирующего течения ожирения. Ниже будут рассмотрены наиболее весомые из этих факторов, показана их роль в развитии ожирения и пути устранения.

    Рассогласование ритмов углеводно-жирового обмена и ритма питания

    Не является секретом, что график суточной активности современного человека, по сравнению с человеком, жившим, скажем, в середине 19-го века, претерпел кардинальную перемену. Резкий рост количества людей, занятых в сфере услуг, торговли, индустрии развлечений и других профессиях, связанных с работой по скользящему графику, привел к увеличению количества расстройств, связанных с нарушениями биологических ритмов. Это также в полной мере относится к нарушениям ритма питания. Для современного человека характерным является основной прием пищи в вечернее и ночное время – с предсказуемыми последствиями в виде проблемы избыточной массы тела, заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной, онкологической и многой другой патологии, которую принято обозначать термином «болезни цивилизации».

    Как показано исследованиями, причина ожирения не только в абсолютном количестве калорий, получаемом в сутки, но и в графике приема этих калорий. Оказывается, судьба калорий, попавших в организм, неодинакова в зависимости от времени суток.

    Биологическая ночь, определяемая как период суток, в который вырабатывается мелатонин, характеризуется повышенной резистентностью к инсулину и это является сутью суточных ритмов обменных процессов в организме. Естественно, что пищевая нагрузка вызывает неодинаковые сдвиги в обменных процессах в зависимости от того, на какое время она приходится. Если она в основном приходится на вечерне-ночное время, то это усугубляет физиологическую инсулинорезистентность и приводит к развитию нарушений липидного обмена, характерных для метаболического синдрома. Это подтверждается исследованиями, выполненными как на животных, так и на людях с инверсией суточного ритма активности, в частности, на водителях такси. Близкие результаты были получены на людях, работающих вахтовым методом в Арктике и Антарктике.

    При этом в проведенных исследованиях все люди находились на стандартизированном изокалорийном рационе, получая достаточное количество микронутриентов, что исключает участие чисто алиментарных факторов в данном феномене.

    Очень важным выводом, который можно сделать из результатов этих исследований является тот, что при рассогласовании ритма питания и ритма обменных процессов первичным событием является формирование метаболического синдрома с развитием жирового гепатоза и висцерального ожирения (см. главу 1 Метаболический синдром), к которому впоследствии присоединяется и периферическое.

    Единственным путем устранения нормализации режима питания является поведенческий. Способ весьма тривиален и общеизвестен – не есть на ночь. Но как «отдать ужин врагу», если работать приходится 12-часовыми сменами, а стандартный обеденный перерыв приходится на 12-13 часов. При этом рабочий день заканчивается в 19-20 часов, а реальное время ужина в среднем приходится на 21-22 часа. Период голода между обедом и ужином при таком режиме питания составляет около 10 часов, неудивительно поэтому, что не обед, а ужин поневоле будет основным приемом пищи!

    Представьте, многие ли сумеют при таком режиме соблюдать «золотое правило» – не есть после 18 часов?! Это правило явно устарело и не соответствует реалиям жизни современного человека. Оно больше соответствует жизни средневекового крестьянина, чей режим активности был привязан к ритму естественной освещенности – вставать с рассветом, и ложиться спать в сумерках.

    Какой же выход из этой тупиковой ситуации можно предложить? Выход один – организовать прием пищи в 16-17 часов, который должен быть основным. Тогда реально будет ужин сделать действительно легким, и основной прием пищи будет происходить до начала фазы физиологической инсулинорезистентности. Также не следует пропускать завтрак и второй завтрак – они помогут не испытывать голода в течение дня.

    Особо следует остановиться на рекомендациях по режиму питания у лиц, рабочий график которых связан с инверсией суточного ритма физической активности.

    Питание в ночное время должно быть организовано следующим образом:

    • нужен дробный прием пищи небольшими порциями с интервалами в 3 часа;
    • крайне нежелателен прием пищи во временной интервал с 24 до 2 часов;
    • рацион должен содержать большое количество медленноусвояемых углеводов (не сахара!) и малым содержанием жиров;
    • пища должна содержать большое количество пищевых волокон.

    Рассогласование ритмов сон-бодрствование и естественной освещенности

    Изучение молекулярно-генетических механизмов регуляции ритмов углеводного и жирового обмена выявило, что одни и те же гены определяют ритмичность обменных процессов и ритм сон-бодрствование. Очень важным отличием человека, скажем, от грызунов является жесткость ритмов обмена веществ и его строгая привязка к ритму сон-бодрствование.

    Из сказанного следует важный вывод – нарушение синхронизации ритма сон-бодрствование и ритма естественной освещенности (ритм день-ночь) является второй причиной нарушений обменных процессов.

    Каковы клинические проявления такой десинхронизации?

    Это комплекс нарушений сна в виде бессонницы, трудного засыпания, ночных пробуждений, ощущения вялости, заторможенности по утрам.

    Давно известно, что нарушения сна являются составной частью симптомов, характерных для ожирения, и наоборот, нормализация массы тела приводит к исчезновению этих симптомов, поэтому коррекция ритма сон-бодрствование должна занимать важное место в комплексной терапии ожирения.

    В чем должна заключаться нормализация ритма сон-бодрствование?

    Во-первых, нужна коррекция на поведенческом уровне. Для этого нужно определить время легкого засыпания, когда появляется зевота, сонливость и в это время ложиться спать. При ожирении во многих случаях засыпание в эту временную точку не гарантирует отсутствие ночных пробуждений с последующей бессонницей в течение 2-3 часов, поэтому необходима фармакологическая коррекция сна. Идеальным вариантом является применение БАД «Лептоседин» за полчаса до времени легкого засыпания. Эта биодобавка имеет ряд преимуществ перед лекарственными препаратами – она не нарушает структуру сна и не обладает эффектами отдачи и последействия.

    Также нужно отказаться от привычки поваляться в постели после пробуждения и от послеобеденного сна. Такой сон не является полноценным и служит дополнительным десинхронизатором ритма сон-бодрствование. Наихудший вариант – послеобеденный сон после приема пищи, поскольку он также вызывает состояние инсулинорезистентности за счет усиления выработки соматотропного гормона.

    Упоминаемые в статье препараты для походения, смотроите в каталоге:

    Набор для похудения «Рецепт успеха»

    Набор для похудения «Рецепт успеха»

    Каталитин

    Каталитин

    Хитолан

    Хитолан

    Лептоник

    Лептоник

    Аргосластин

    Аргосластин

    Во-вторых, нужна фармакологическая коррекция уровня дневной активности путем применения тонизирующих средств.

    Сочетание приема седативных средств на ночь перед сном и тонизирующих в первой половине суток позволяет навязать организму новый (а, вернее сказать, забытый старый) ритм сон-бодрствование, в наибольшей степени отвечающий его хронотипу и потребностям коррекции массы тела. Этот момент частично учтен в «Рецепте успеха», куда входит Лептоник, хорошо зарекомендовавший себя в исследованиях по коррекции избыточной массы тела. При наличии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения вместо Лептоника следует применять Вазолептин.

    Ожирение и воспалительные заболевания

    Одной из функций липидов крови в организме является антитоксическая. Известно, что липопротеины крови являются активными сорбентами для бактериального липополисахарида и других микробных токсинов, ограничивающими их системное действие. Этот механизм является очень древним и эволюционно предшествует появлению иммунной системы.

    Запуск воспалительной реакции сопровождается усилением синтеза липидов печенью (в основном холестерина и нейтральных жиров) с одновременным угнетением их депонирования в жировой ткани и окисления жирных кислот в печени и мышцах. В результате всех этих процессов содержание липидов в крови растет в основном за счет липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

    Понятно поэтому, что наличие хронического воспалительного процесса делает очень проблематичной успешную коррекцию избыточной массы тела.

    Возникающие в процессе воспаления нарушения липидного обмена усугубляются еще и тем, что жировая ткань сама является весьма иммунологически активным органом. Поскольку она вырабатывает ряд факторов воспаления, больные ожирением обладают намного большей склонностью к развитию хронических воспалительных заболеваний – дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и др.

    Таким образом, при ожирении формируется порочный круг на уровне иммунной системы, который необходимо разорвать для успешного лечения ожирения.

    Заключение

    Высокая распространенность ожирения является актуальной медико-социальной проблемой. Неудивительно поэтому, что эта проблема привлекает к себе внимание ученых самых различных специальностей: физиологов, биохимиков, эндокринологов, иммунологов, генетиков, молекулярных биологов и многих других.

    Продолжаются попытки найти чисто фармакологичекое решение данной проблемы или хотя бы способы устранения отрицательного влияния ожирения на здоровье человека.

    Реакция на какое-либо внешнее воздействие предусматривает координированное включение всех уровней регуляции энергетического обмена. Это обеспечивает высокую устойчивость системы в целом, поэтому она способна компенсировать практически любое точечное вмешательство в свою деятельность. Весь существующий опыт фармакологических подходов к лечению ожирения является яркой иллюстрацией этого тезиса.

    Исключением является воздействие на обмен веществ путем уменьшения доступности для организма субстратов окисления (т.е. пищи). На этом принципе построена вся диетотерапия ожирения, и этот метод является единственным по настоящему эффективным.

    Если посмотреть на набор «Рецепт успеха» с этой точки зрения, то видно, что он представляет собой симулятор низкожировой диеты (Каталитин и Хитолан) в сочетании с ограничением поступления легкоусвояемых углеводов (Аргосластин). Для системы регуляции энергетического обмена такое воздействие на уровне поступления в организм жиров и углеводов является физиологичным, поэтому не вызывает регуляторного дисбаланса, а наоборот, способствует восстановлению нарушенных регуляторных механизмов.

    Кроме того, набор предусматривает фармакологическую коррекцию нежелательных реакций организма на ограничение калорийности рациона (Лептоник или Вазолептин).

    Также набор «Рецепт успеха» предлагает оригинальный подход к коррекции липидного обмена путем форсированного выведения из организма ряда продуктов холестеринового обмена, что имеет огромное значение для предупреждения патологии, сопутствующей ожирению.

    В то же время, для успешной коррекции избыточной массы тела недостаточно воздействовать только на биохимическом уровне. Огромное значение имеет коррекция пищевого поведения.

    Учет биоритмологических аспектов регуляции энергетического обмена при лечении ожирении является концепцией организменного уровня. Эта концепция предусматривает не просто воздействие на определенные регуляторные механизмы, а восстановление их нормальной временной организации.

    Комплексный подход к лечению ожирения невозможен без учета сопутствующей патологии. Перед началом коррекции массы тела общим правилом должно быть выявление и лечение воспалительных заболеваний, санация очагов хронической инфекции, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом плане широкие возможности открывают БАД серии «Лептины», поскольку все они гармонично сочетают в себе противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное действие и нормализующее влияние на функциональную активность различных органов и систем.

    Таким образом, изложенные в данной брошюре данные говорят о необходимости комплексного подхода к лечению ожирения. Для достижения успеха необходимо задействовать все возможные пути, перечисленные выше, не ограничиваясь полумерами.

    Только тогда похудение окажется не временной кампанией, приуроченной к пляжному сезону, а способом начать новую жизнь!

    Программы АРГО для похудения:

  • Продукция компании Апифарм:

    Информационные материалы от Апифарм:

    Информация о производителе ООО "Апифарм" >

    Написать комментарий [отменить ответ]

    Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

    Статьи по теме:

    Все статьи раздела