1.1. Физиология венозной системы

Основная задача венозной системы - возврат крови к сердцу. Способствуют нормальному варикозному оттоку вспомогательные факторы:

  • работа сердца (пульсовая волна по артериям передается через капилляры венулам и венам);
  • присасывающее действие диафрагмы при дыхательных движениях, притягивает венозную кровь в правые отделы сердца;
  • мышечно-венозный насос (мышцы стопы, голени и бедра при
    движении, сокращаясь и расслабляясь, толкают кровь вверх) [1].

Самую большую нагрузку несут вены ног, которые поднимают кровь против силы земного притяжения. За годы человеческой жизни вены нижних конечностей перекачивают вверх против силы тяжести до 3000 литров крови. Эти «труженицы» имеют уникальное строение. Вены - тонкостенные трубки с клапанами. В стенках вен различают три слоя: наружный, средний и внутренний, состоящий из гладкомышечных клеток, эластических и коллагеновых волокон. Гладкомышечные клетки располагаются спирально по периметру сосуда, как плющ вокруг опоры, придавая стенке сосуда прочность. В среднем и наружном слоях стенки вены коллагеновые волокна сильно извиты в продольном и поперечном направлениях, как сложные пружины, что придает венам
уникальную прочность и упругость. Распрямление этих волокон происходит лишь при сильном растяжении венозной стенки. Важнейшая особенность венозных сосудов - наличие в них клапанов, обеспечивающих ток крови в одном направлении, а стенка вены «пружинит» и толкает кровь к сердцу. Венозную кровь из мышц собирает сеть глубоких вен, а из кожи и подкожножировой клетчатки - сеть подкожных (поверхностных) вен (рис. 2) [1,2,4].

Строение большой подкожной вены

Рис. 2. Строение большой подкожной вены

Обе сети (глубокая и подкожная) соединяются между собой ком муникантными венами. Подкожные вены - наиболее уязвимое звено сосудистого русла, так как лишены важного помощника -мышечно-венозного насоса. Если в венозном русле сложится ситуация высокого давления, набухают и растягиваются, прежде всего, подкожные вены. Движение крови вверх осуществляется с помощью системы биологических «шлюзов» - клапанов. Закрываясь и открываясь поочередно, они препятствуют обратному току крови, а проталкивают ее в одном направлении - в выше лежащий отсек - к сердцу [1].

У здорового человека клапаны и стенки вен должны быть в идеальном состоянии: сохранять упругость, эластичность и нужную степень напряжения (тонус). Если в системе возникает сбой и кровь частично возвращается через клапан обратно, то давление в венах увеличивается, их диаметр расширяется и длина увеличивается подобно раскрученной сломанной пружине, к тому же развивается несостоятельность клапанов (рис. 3) [7].

Рис. 3. Строение клапана глубоких вен по F. Vin

 

Строение клапана глубоких вен по F.Vin

1 - край вены сверху; 2 - вид сверху; 3 - основание крепления створок; 4 - комиссура; 5 - свободный край створки; 6 - створки; 7 - ободок крепления. А - направление обратного потока крови от створки; Б - снижение кинетической энергии потока крови за счет его «отражения» от ободка крепления; В - дранирование потока крови через бесклапанную демпферную вену.

Товары из статьи:

Венорм гранулы

В наличии

919 руб. Со скидкой: 735 руб.

Сосудоукрепляющее средство на основе растительного сырья и морепродуктов. Состав. Экстракты листа..
ВЕНОРМ – высокоэффективное средство при варикозном расширении вен нижних конечностей. Свойс..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела