Провитам – биоактивный комплекс из хвои сосны и ели (брошюра 2012 г)


Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

Брошюра [Просмотрели 1674 раз]

В.Г. Беспалов, В.Б. Некрасова, И.А. Шевченко, А.С. Вершинин

Провитам – биоактивный комплекс из хвои сосны и ели

 Провитам – биоактивный комплекс из хвои сосны и ели (брошюра)

Санкт-Петербург 2012

Препарат ПРОВИТАМ в каталоге >>
Скачать брошюру в PDF-формате>>

Аннотация

Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Шевченко И.А., Вершинин А.С. Провитам – биоактивный комплекс из хвои сосны и ели. – СПб.: Издательство 2012. В книге представлены сведения о натуральном средстве Провитаме, содержащем комплекс биологически активных веществ, выделенных по специальной технологии из хвои сосны и ели. Дается обзор основных действующих веществ Провитама: фитостеринов, витамина Е, каротиноидов, витамина К, полипренолов, сквалена, фитола. Представлены результаты изучения Провитама в кардиологии, онкологии, паразитологии. Провитам рекомендуется для восполнения дефицита в питании фитостеринов, витамина Е и каротиноидов, для профилактики и в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения риска онкологических заболеваний, для усиления иммунной защиты, для профилактики и в комплексном лечении описторхоза.

Книга рассчитана на врачей различных специальностей, а также будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся вопросами правильного питания и сохранения здоровья.

В.Г. Беспалов, д.м.н., академик МАНЭБ, руководитель лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова" Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург
В.Б. Некрасова, д.т.н., академик МАНЭБ, профессор кафедры химии древесины и лесохимических продуктов Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова
И.А. Шевченко, д.м.н., профессор ФГБУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова" Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург
А.С. Вершинин, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ "Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова" Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург

Содержание
Введение
1. Характеристика Провитама
2. Свойства основных ингредиентов Провитама
2.1. Фитостерины
2.2. Витамин Е
2.3. Каротиноиды
2.4. Витамин К
2.5. Полипренолы
2.6. Сквален
2.7. Фитол
3. Изучение Провитама в кардиологии
4. Изучение Провитама в онкологии
4.1. Провитам для предупреждения канцерогенеза легких
4.2. Провитам для предупреждения рака предстательной железы
5. Изучение Провитама в паразитологии
Заключение
Литература

ПровитамУсловные сокращения
АГ – артериальная гипертензия
АУП – адекватный уровень потребления
БАВ – биологически активные вещества
БАД – биологически активная добавка к пище
ГБ – гипертоническая болезнь
ИБС – ишемическая болезнь сердца
ИЭ – интенс-эффективность
КПХ – концентрат Провитаминный хвойный
КХ – концентрат хвойный
ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
ЛТА – Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С.М.Кирова
N-метил- N-нитрозомочевина – МНМ
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
ПОЛ – перекисное окисление липидов
Простатическая интраэпителиальная неоплазия – ПИН
Рак предстательной железы – РПЖ
Смесь эфиров тестостерона – СЭТ
ТГ – триглицериды
ХС – холестерин

Введение

В середине 20 века Федор Тимофеевич Солодкий, профессор ЛТА, создал новое научное направление – лесобиохимию. Трудами Ф.Т.Солодкого, А.Л.Агранат, их учеников и последователей разработана научная концепция переработки и использования хвои сосны и ели для получения ценных БАВ, которые восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в питании, защищают организм от патогенной микрофлоры, помогают адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды. Одной из субстанций, получаемых по методу Ф.Т. Солодкого, является КПХ.

Во время Великой Отечественной войны в ЛТА под руководством Ф.Т. Солодкого и А.Л. Агранат был создан цех по переработке древесной зелени. КПХ, наряду с другими концентратами и экстрактами из хвои, использовали в блокадном Ленинграде в госпиталях для спасения раненых, обмороженных, истощенных голодом и восстановления жизненных сил блокадников. В послевоенное время КПХ производили в Лисинском учебно-опытном лесхозе ЛТА, а затем и в других лесохимических цехах СССР (г.Стренчи Латвийской ССР, г.Выру Эстонской ССР). В 60–80-х годах 20века в СССР было построено 14 предприятий для получения натуральной витаминной продукции из хвои сосны и ели по методу Ф.Т.Солодкого: в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике [20]. Но только три цеха производили КПХ (Лисинский, Стренческий, Выруский). После распада СССР большая часть цехов по переработке хвои была закрыта. В настоящее время в России производят КПХ на Тихвинском лесхимзаводе и в Лисинском учебно-опытном лесхозе ЛТА.

В начале 50-х годов прошлого века КПХ был испытан в клиниках Ленинграда и Москвы для внутреннего и наружного применения. Результаты испытаний опубликованы в работе Ф.Т.Солодкого [17]. Масляный раствор КПХ применяли для лечения ожогов и поверхностных ран для стимулирования эпителизации, ускорения заживления, в том числе при радиационных ожогах, вяло-заживающих ранах и язвах; в виде средства для спринцевания при кольпитах, вульвовагинитах, эрозии шейки матки, а также внутрь для снижения уровня холестерина и липопротеидов в крови у больных с нарушениями липидного обмена [9,17].

В те же годы Ф.Т.Солодким было предложено применять КПХ в пищевых композициях в качестве профилактического витаминного средства. Однако затем фармацевтическая промышленность перешла на производство синтетических витаминов, которые практически вытеснили натуральные витаминные комплексы. Поэтому многие годы КПХ применяли только в косметической промышленности в качестве БАВ в составе гигиенических и косметических средств (ОСТ 56-32-78) [17]. В 70-х годах 20века в ЛТА началось детальное изучение состава КПХ [14, 17,18,20], которое продолжается и в наше время [15].

1. Характеристика Провитама

На основе фундаментальных исследований ЛТА, создан БАД "Провитам". Субстанцией Провитама является КХ – фактически КПХ, подготовленный для пищевых целей (Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.3.У.2379.4.10 от 16.04.2010). Результаты изучения Провитама показали перспективность его использования в качестве натурального поливитаминного комплекса, восполняющего дефицит витаминов в питании, в качестве онко- и кардиопротектора. Химический состав основных ингредиентов КХ подробно изучен профессором ЛТА В.И.Рощиным с сотрудниками [14,15] и приведен в табл. 1.

Табл. 1. Химический состав КХ

Наименование компонента

Содержание в %

Спирты

до 35

Альдегиды и кетоны

до 30

Углеводороды

до 30

Фитол

20–22

Каротиноиды

до 10

в том числе β-каротин

до 0,4

Стерины

2,6–3,0

Витамин Е

около 1

Основными компонентами КХ являются высокомолекулярные спирты (стерины, алифатические спирты) – более 50% – и их сложные эфиры с высокомолекулярными жирными кислотами – более 30%. Остальные компоненты, %: полиоксисоединения – 8,7; углеводороды – 4,9 (алканы, терпены); альдегиды – 2,8; оксиды – 0,2 [14]. Химический состав одного из промышленных образцов КХ приведен ниже, %: неомыляемые вещества – 74,9; связанные кислоты – 16,6, в том числе жирные – 16,3, смоляные – следы; свободные жирные кислоты – 0,4; фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин) – 7,3, в том числе свободные – 5,8 [14,15].

При сертификации Провитама в НИИ питания РАМН вКХ определено суммарно фитостеринов – 15,86%, высших алифатических спиртов – 9,5%. В составе фитостеринов идентифицированы β-ситостерин, стигмастерин и кампестерин. Мягкая технология позволяет сохранить в одном комплексе в природой созданных соотношениях пренолы, сквален и жизненно важные поливитамины и Провитамины: витамины Е и К, Провитамин D – β-ситостерин, кампестерин, Провитамин А – β-каротин, α-каротин, лютеин и другие ксантофиллы.

2. Свойства основных ингредиентов Провитама

Наиболее ценными БАВ в составе КХ являются фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин); витамин Е (α-токоферол, бета-, гамма-, дельта-токоферолы, альфа-, бета-, гамма-, дельта- токотриенолы); каротиноиды (β-каротин, α-каротин, лютеин, ксантофилы); полипренолы, фитол, сквален, витамин К.

2.1. Фитостерины

Фитостерины (растительные стерины) – стероидные соединения растений, которые стабилизируют двойной слой фосфолипидов в мембране растительной клетки. Такую же функцию выполняет холестерин в животной клетке. Самый распространенный стерин высших растений – β-ситостерин (стигмаст-5-ен-3β-ол), представляет собой вторичный спирт с 29 атомами углерода – С29Н50О. В организм человека фитостерины попадают с растительной пищей, в крови больше всего содержится β-ситостерина и кампестерина. Каждая растительная клетка содержит фитостерины. Из пищевых источников наибольшее количество фитостеринов определено в нерафинированных растительных маслах, среднее – в орехах и семечках, наименьшее – в овощах и фруктах. Рекомендуемый АУП для фитостеринов в России – 240мг/сутки, в других странах – до 2 г/сутки. В экономически развитых странах среднее потребление населением фитостеринов составляет от 170 до 440мг/сутки, что говорит о широко распространенном дефиците потребления фитостеринов с пищей. Поскольку фитостерины не токсичны, не обладают раздражающим и сенсибилизирующим действием, не устанавливается предельно допустимая норма их потребления.

Структурное сходство ХС и растительных стеринов очевидно: они имеют циклопентанопергидрофенантреновый скелет (рис.1). Кампестерин, например, отличается от ХС лишь маленьким радикалом в боковой цепи – СН 3, а β-ситостерин – радикалом С 2 Н 5. Однако функции фитостеринов в организме человека совершенно другие, чем у ХС: они являются антагонистами избыточного ХС. Желательно применять натуральные фитостерины, но не их синтетические аналоги, отличающиеся по строению и пространственной конфигурации.

Структурные формулы холестерина и фитостеринов

Рис. 1. Структурные формулы холестерина и фитостеринов

Фитостерины являются Провитамином D (кальциферолы), объединяющих группу родственных соединений, обладающих антирахитической активностью. Основное отличие структуры кальциферолов от других стероидных соединений состоит в наличии разомкнутого кольца и в появлении в молекуле трех сопряженных двойных связей с метиленовой группой. Основными функциями витамина D в организме является обеспечение транспорта ионов кальция и фосфора через биологические мембраны. Провитам содержащий β-ситостерин, обладает биологической активностью и нормализует липидный обмен (рис.2).

Витамин D2 и Провитамины

Рис.2. Витамин D2 и Провитамины

Фитостерины обладают антиатерогенной и антиканцерогенной активностью, противовоспалительным, жаропонижающим, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Фитостерины подавляют секрецию провоспалительных цитокинов и фактора некроза опухолей; нормализуют реакции Т-клеточного иммунитета и подавляют избыточную выработку антител; селективно усиливают выработку Т-хелперов-1, в результате чего растет уровень интерлейкина-2 и активность естественных клеток киллеров (усиливается противоопухолевый иммунитет) и увеличивается уровень g-интерферона (усиливается противовирусный иммунитет); фитостерины также нормализуют углеводный обмен, усиливая выработку инсулина и снижая уровень глюкозы в крови [59].

Главным эффектом фитостеринов является благоприятное влияние на липидный обмен и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний [40]. Фитостерины конкурентно препятствуют встраиванию в мицеллы ХС, поступающего с пищей и с желчными кислотами в кишечник. Это уменьшает всасывание ХС из кишечника. Фитостерины влияют на механизмы транспорта ХС и активность ЛПНП рецепторов. Подобно холестерину, фитостерины транспортируются липопротеидами, главным образом ЛПНП, и выделяются в неизмененном виде с желчью. Благодаря этим механизмам, фитостерины снижают уровень ХС и ЛПНП в крови. Фитостерины эффективно снижают уровень ХС в крови у пациентов с умеренными и выраженными нарушениями липидного обмена и снижают риск клинической манифестации ишемической болезни сердца более чем на 20%. Анализ клинических работ показывает, что для снижения уровня ХС ЛПНП в крови и поддержания нормальной работы сердца необходимо ежедневно принимать от 0,8 до 2,0г фитостеринов как в свободной форме, так и в частично растворимой форме в виде эфиров. В 60–80-х годах прошлого века школа российских кардиологов глубоко и всесторонне изучала влияние фитостерина очищенного и β-ситостерина на нормализацию уровня ХС в крови. Было показано, что максимальный эффект получают при использовании масляных растворов фитостерина, в том числе диетических лечебных пищевых продуктов. В США рекомендуется употребление фитостеринов в дозе 2г/день для снижения уровня ХС у пациентов с нарушениями липидного обмена. По другим данным, эффективные дозы фитостеринов находятся в пределах 1,5–3,0г/сутки, при этом уровень в крови ХС ЛПНП уменьшается на 8–15%. Однако, по некоторым сведениям, даже прием фитостеринов в дозе 150мг/сутки приводит к клинически значимому уменьшению всасывания ХС из кишечника.

Вторым наиболее важным свойством фитостеринов является их антиканцерогенная и противоопухолевая активность. В эпидемиологических исследованиях повышенное потребление фитостеринов ассоциировалось со снижением риска рака толстой кишки, простаты, молочной железы, яичников, желудка, пищевода, легких. В экспериментальных работах β-ситостерин и другие фитостерины предупреждали возникновение опухолей кожи, толстой кишки, молочной железы у лабораторных грызунов. Фитостерины тормозят различные фазы канцерогенеза: инициацию, промоцию и клеточную дифференцировку, вызывать апоптоз опухолевых клеток. Фитостерины обладают также иммуностимулирующим, антиоксидантным и антиэстрогенным действием. В экспериментах β-ситостерин и другие фитостерины тормозили рост и метастазирование рака простаты и молочной железы человека, перевитого иммунодефицитным мышам.

Получить достаточное количество фитостеринов с обычными продуктами питания довольно трудно. Поэтому рекомендуется увеличить потребление фитостеринов с помощью специальных продуктов функционального питания и БАД, таких как Провитам. В Провитаме фитостерины растворены в липидном концентрате хвои, т.е. находятся в легко усваиваемой форме.

2.2. Витамин Е

Витамин Е включает 8 различных соединений, синтезируемых растениями: α‑, β‑, γ‑, δ‑токоферолы и α‑, β‑, γ‑, δ‑токотриенолы. Чаще всего встречающимся и наиболее активным является D ‑ a ‑токоферол. Витамин Е является активным антиоксидантом в липидной фазе: он разрушает цепную реакцию перекисного окисления липидов. Благодаря своему антиоксидантному действию, витамин Е стабилизирует клеточные мембраны и активные биомолекулы. Витамин Е также стабилизирует геном, регулирует активность генов и клеточные сигналы, стимулирует иммунные реакции, нормализует баланс половых гормонов, модифицирует активность различных ферментов. АУП витамина Е составляет 15мг/сутки. По результатам проведенных исследований, витамин Е наиболее перспективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и дегенеративных заболеваний, связанных с оксидантным повреждением [61].

Витамин Е уменьшает содержание в крови окисленных ЛПНП, снижает вероятность развития атеросклеротических поражений в сосудах любой локализации. Кроме того, витамин Е препятствует агрегации тромбоцитов, так как тромбоксан образуется путем перекисного окисления, а витамин Е подавляет этот процесс [45]. В крупных когортных эпидемиологических исследованиях повышенное потребление природного витамина Е с пищей ассоциировалось со снижением риска инфаркта миокарда, инсульта и поражений периферических артерий. Однако в последующих рандомизированных крупномасштабных исследованиях по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний прием витамина Е не оказывал положительного действия. Одно из объяснений связано с тем, что эффект зависит от происхождения и состава витамина Е: натуральный витамин Е содержит токоферолы и токотриенолы, тогда как синтетический витамин Е – только токоферол. Токоферолы являются анитиоксидантами для ЛПНП, но активными окислителями для ЛПВП. Поэтому синтетический витамин Е может повышать фактор атерогенности, снижая уровень ЛПВП, та как последние быстро окисляются. Положительный эффект следует ожидать только от натурального витамина Е. Провитам является богатым источником натурального витамина Е, в нем сконцентрированы токоферолы и токотриенолы в природой созданных соотношениях, поэтому Провитам эффективен для предупреждения и в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В эпидемиологических исследованиях показано, что повышение содержания витамина Е в крови снижает риск злокачественных опухолей в целом и отдельно рака пищевода, желудочно-кишечного тракта, молочной железы, легкого, меланомы кожи [30]. Антиканцерогенное действие БАД, содержащих витамина Е, доказано в двух крупных клинических интервенционных исследованиях. В Китае, в провинции Ланкшон, население которой имеет ряд пищевых дефицитов и высокий риск рака пищевода и желудка, витамин Е в комбинации с селеном и β-каротином снижал общую смертность от рака, особенно от рака желудка [29]. В Финляндии токоферол снижал частоту и смертность от рака простаты у мужчин-курильщиков [42]. В экспериментальных исследованиях витамин Е тормозил возникновение и развитие опухолей молочной железы, толстой кишки, ротовой полости, пищевода, кожи, подкожных сарком, желудка, слухового прохода, печени, индуцированных различными химическими канцерогенами у животных [47]. Однако в крупном рандомизированном исследовании ATBS прием синтетического витамина Е не предупреждал развитие рака легкого у курильщиков [12]. Химический состав натурального витамина Е (рис. 3) значительно отличается от состава синтетического аналога. Основной компонент альфа-токоферол имеет другую пространственную конфигурацию, а 7 других искусственных молекул (токоферол-1 – токоферол-7) отличаются от токоферолов и токотриенолов натурального витамина Е (табл.3). Это является еще одним поводом усомниться в целесообразности применения синтетических витаминов и необходимости применения Провитама в качестве натурального источника витамина Е.

α-токоферол и α-токотриенол

Рис. 3 α-токоферол и α-токотриенол

Табл.3. Состав натурального витамина Е и его синтетического аналога

Компоненты натурального витамина Е

Компоненты синтетического витамина Е

α–токоферол + 7 других природных молекул:

α-токоферол + 7 других искусственных молекул

бета-токоферол

токоферол-1

гамма-токоферол

токоферол-2

дельта-токоферол

токоферол-3

альфа-токотриенол

токоферол-4

бета-токотриенол

токоферол-5

гамма-токотриенол

токоферол-6

дельта-токотриенол

токоферол-7

Натуральный витамин Е защищает от нейродегенеративных заболеваний. Повышенное потребление витамина Е с пищей снижает риск болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Витамин Е также оказывает положительное действие при лечении болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний [49]. У больных после травм и хирургических вмешательств дополнительный прием витамина Е улучшает результаты лечения; у больных вирусным гепатитом дополнительное назначение витамина Е уменьшает вирусную нагрузку; у больных ревматоидным артритом назначение витамина Е уменьшает клинические проявления болезни [12].

2.3. Каротиноиды

Каротиноиды – жирорастворимые растительные пигменты. К ним относятся циклические углеводороды – каротины и кислородсодержащие производные – ксантофиллы (рис.4).

Каротиноиды

Рис.4. Каротиноиды

Одной из характерных особенностей каротиноидов является наличие системы конъюгированных или сопряженных двойных связей, образующих хромоформные группы, от которых зависит окраска – желтая или оранжевая. Характерным представителем каротиноидов является β-каротин (С40Н56), молекула которого содержит 11 двойных связей, в том числе две связи входят в кольцо β-ионона. Природный β-каротин содержится в смеси с другими каротиноидами, окрашенными в цвета от желтого до оранжевого. Синтетический каротин обычно моносоединение, окрашенное в красный цвет. Каротиноиды относятся к тетратерпенам. Изомерами β-каротина являются α- и γ-каротины, ксантофиллы. Отличием α-каротина (С40Н56) является положение двойной связи в одном из циклов, расположенным по концам молекулы, которая ассиметрична. Ксантофиллы – кислородсодержащие каротиноиды. Преобладающим в количественном отношении ксантофиллом хвои является лютеин (С 40 Н 56 О 2), определены также виолаксантин, неоксантин и другие ксантофиллы.

Каротиноиды являются Провитамином А – ретинола, (рис.5), встречающегося только в органах и тканях животных.

Витамин А

Рис.5. Витамин А

Каротиноиды обладают многообразными механизмами действия, активно влияющими на здоровье человека. Главное в механизмах действия каротиноидов – антиоксидантное действие в липидной фазе путем подавления активности синглетного кислорода и удаления свободных радикалов; предотвращение повреждения генома и клеточных мембран свободными радикалами. Каротиноиды также регулируют различные биохимические клеточные сигналы; модулируют ферменты цитохрома Р450; ингибируют метаболизм арахидоновой кислоты; стимулируют Т- и В‑клеточный иммунитет, выработку интерферона, активность макрофагов и естественных клеток-киллеров и другие иммунные реакции; тормозят экспрессию онкогенов; предотвращают нестабильность хромосом; тормозят пролиферацию, индуцируют дифференцировку и апоптоз опухолевых клеток. β-каротин и ряд других каротинов превращаются в организме в витаминА [33]. Каротиноиды защищают кожу от повреждающего действия ультрафиолета и фотостарения. Лютеин и зеаксантин обеспечивают желтую окраску пятна сетчатки глаза и нормальное функционирование зрительного анализатора.

Каротиноиды являются наиболее перспективными для снижения риска злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и других дегенеративных патологий, связанных с оксидантным повреждением. АУП каротиноидов в сутки составляет 15мг, в том числе для β-каротина – 5мг, ликопина – 5 мг, лютеина – 5 мг, зеаксантина – 1 мг, астаксантина – 2 мг.

β-каротин и другие каротиноиды – известные антиканцерогенные агенты. В эпидемиологических исследованиях повышенное потребление β-каротина и других каротиноидов – ликопина, ксантофиллов лютеина и зеаксантина – снижало риск рака различных локализаций. β-каротин, назначаемый в виде БАД в течение от 3мес до 4лет, оказывал благоприятное действие на предраковые состояния и изменения различных органов: снижал риск рецидивов аденом толстой кишки, вызывал регрессию лейкоплакий ротовой полости и дисплазии шейки матки, тормозил прогрессирование хронического эзофагита. Прием β-каротина в виде БАД у мужчин с изначально низким его потреблением с пищей снижал риск рака простаты.

По результатам данных интервенционных исследований можно сделать вывод, что β-каротин снижает онкологический риск при дополнительном приеме его на фоне хронического дефицита каротиноидов в питании; при достаточном потреблении каротиноидов с пищей β-каротин не проявляет онкопрофилактического действия. Возможно, использование смеси природных каротиноидов более перспективно для химиопрофилактики рака по сравнению с синтетическим β-каротином.

Каротиноиды встраиваются в структуру липопротеидов крови и ингибируют процесс их окислительной модификации. Включение β-каротина в диету человека приводило к ингибировании окислительной модификации ЛПНП. В популяционных эпидемиологических исследованиях повышенное потребление β-каротина, ликопина, ксантофиллов и других каротиноидов с пищей ассоциировалось с замедлением прогрессирования атеросклероза и снижением риска инфаркта миокарда и инсульта. Однако мета-анализы интервенционных исследований показали, что дополнительный прием β-каротина не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. По-видимому, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо использовать комплекс различных каротиноидов, а не один β-каротин.

Повышенное употребление с пищей ксантофиллов (лютеина, зеаксантина, криптоксантина, астаксантина) ассоциируется со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки глаза и катаракты [62]. В рандомизированных исследованиях прием β-каротина или комбинации β-каротина с другими антиоксидантами замедлял прогрессирование возрастной дегенерации сетчатки. Каротиноиды снижают риск сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний, подавляют инфекцию Helycobacter pylori, поддерживают нормальную работу простаты и функциональное состояние кожи, защищают от нейродегенеративных заболеваний [12].

Еще раз следует обратить внимание на то, что природный Провитамин А в Провитаме отличается от синтетического аналога. В Провитаме – комплекс каротиноидов от желтого до оранжевого цвета, в числе которых β-каротин, а синтетический аналог красного цвета – синтезированный β-каротин.

На наш взгляд, необходимо обратить серьезное внимание на то, что накоплено большое количество негативных данных относительно синтетических витаминов А, Е и β-каротина: из-за их применения может увеличиваться риск инсультов, инфарктов и рака.Провитам содержит комплекс натуральных каротиноидов в сочетании с витамином Е (токоферолы и токотриенолы), Провитамином D (фитостерины), другими БАВ, что более полезно для организма.

2.4. Витамин К

Витамины группы К распространены в природе и представлены двумя рядами хинонов – филлохинонами (витамины К 1) и менахинонами (витамины К 2). Хвоя сосны и ели содержит 10–16 мг/кг витамина К 1 (рис.6).

Филлохинон – витамин К1

Рис.6. Филлохинон – витамин К1

Витамин К необходим для регулирования процесса свертывания крови. Кроме того, результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что повышенное потребление витамина К с пищей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза, переломов. У витамина К выявлена также противоопухолевая активность.

2.5. Полипренолы

Полипренолы и их 2,3‑дигидропроизводные (долихолы) – длинноцепочечные спирты, состоящие из изопреновых остатков (рис. 7), являются природными биорегуляторами и присутствуют в малых количествах в различных растительных и животных тканях. В растениях присутствуют, главным образом, полипренолы, в животных организмах – долихолы. В полипренолах все изопреновые звенья ненасыщенные. Долихолы имеют насыщенное a - изопреновое звено.

Полипренолы

Рис. 7. Полипренолы

Полипренолы, попадаемые с растительной пищей в животный организм, метаболизируются в печени в активные долихолы. Функция полипренолов заключается в связывании и переносе олигосахаридов от нуклеотидфосфосахаров к полипептидам (или протеинам) и образовании их комплексов. Этот процесс является общим для клеток всех живых организмов, его нарушение приводит к расстройству жизнедеятельности. Наиболее важной природной функцией полипренолов является участие в гликозилировании протеинов и протеидов, что особенно важно для мембранообразующих белков. Гликозилирование протеинов обеспечивает их защиту от протеолиза в процессе синтеза и транспорта к месту функционирования, позволяет узнавать то место мембраны, в которое они должны встраиваться. Антитела, вырабатываемые В-лимфоцитами, также в своих активных центрах, отвечающих за взаимодействие антител с антигенами и рецепторами, имеют углеводные участки. Долихолы содержатся в мембранах клеток, где они выполняют антирадикальную роль, удаляя переокисленные липиды; долихолы стереохимически взаимодействуют с витаминомЕ, образуя транспортные цепи по удалению свободных радикалов.

Интерес к полипренолам и долихолам во всем мире связан с проявлением ими разноообразных видов биологической активности при полном отсутствии побочных эффектов и крайне низкой токсичности. Полипренолы обладают иммунорегулирущей, противоязвенной, ранозаживляющей активностью, восстанавливают функцию печени, понижают содержание холестерина в крови, стимулируют репарацию клеток и сперматогенез.

Изучены некоторые направления применения полипренолов из хвои в медицине. Известно, что состояние акросомы определяет уровень протеолитической активности сперматозоида и что акросома в процессе сперматогенеза развивается как секреторная гранула от пузырька пластинчатого комплекса (аппарат Гольджи), а полипренолы являются сырьем для комплекса. Изучено влияние полипренолов на сперматогенез у старых и молодых животных с нарушением репродуктивной функции. Введение полипренолов внутрижелудочно больным животным приводило к стабилизации и обратному течению патологического процесса: возрастал с 2,5 (у больных) до 3,7 (после лечения) индекс сперматогенеза, более чем в 2 раза увеличивалось количество нормальных сперматозоидов, восстанавливались семяродные эпителиальные клетки канальцев семенников, увеличивалась масса семенников, значительно улучшалось функциональное состояние сперматозоидов. Установлено, что в группах самок, спаренных с самцами, прошедшими лечение полипренолами, оплодотворение наступало у 75,7% животных, тогда как в группах нелеченных животных – в 8,3% случаев.

Изучение влияния полипренолов на иммунную систему организма показало, что они являются иммуномодулирующими веществами, избирательно воздействующими на гуморальное звено иммунного ответа и на неспецифичкскую фагоцитарную активность макрофагов. Это может быть использовано при лечении различных нарушений равновесия в иммунной системе. Полипренолы при введении перед заражением мышей вирусом гриппа защищали животных от данной вирусной инфекции. Полипренолы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, обусловленных иммунодефицитами.

На модели экспериментальной хронической язвы было показано, что полипренолы и содержащие их продукты, такие как КХ, обладают противоязвенным действием, притом более эффективным, чем облепиховое масло. При лечении полипренолами образовывалось большое количество слизистых желез в желудке, с чем, вероятно, связано более быстрое заживление; у животных не было обнаружено многокамерных кист, перфорации и спаек с другими органами брюшной полости.

Полипренолы могут тормозить канцерогенез и опухолевый рост. Например, выявлено, что уровень долихола в клетках опухоли печени снижается по сравнению с нормальными клетками печени. Долихол фосфат индуцировал апоптоз клеток лейкоза и глиомы в культуре. В процессе гепатоканцерогенеза после воздействия на крыс гепатотропными канцерогенами диэтилнитрозамином или 3’-метил-4-диметиламиноазобензолом уровень долихола в печени увеличивался, что свидетельствует о выработке клетками долихола в качестве защитной реакции против канцерогенеза.

2.6. Сквален

Сквален (С 30 Н 50) (рис.8) – основной предшественник для биосинтеза тритерпенов и стероидов в животных и в растительных организмах. Первым продуктом окислительной циклизации сквалена в животных организмах является ланостерол (С 30 Н 49 ОН), который через ряд промежуточных продуктов превращается в ХС (С 27 НОН). У растений стероиды (фитостерины) так

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)