Особенности применения ЭМ при выращивании овощей

В фермерском хозяйстве «Опыт» ЭМ-технология применялась на орошаемых производственных площадях для выращивания следующих овощных культур:

Болгарский перец, сорта «Богатырь», «Калифорнийское чудо».
Томаты, сорт «Новичок».
Свекла столовая, сорта «Египетская плоская», «Красная буря».
Капуста, сорта «Экстра», «Подарок».
Картофель, сорта «Романо», «Инпола».
Морковь, сорт «Рекс-ройял».
Лук, сорта «Марс», «Бессоновский».

Под перец, томаты, свеклу, капусту была проведена предпосевная обработка грядок в апреле рабочим раствором «Байкал ЭМ1» с концентрацией 1:100, расход неразбавленного препарата составил 3 л/га.

Для полива готовился рабочий раствор «Байкал ЭМ1» 1:1000 - 1200 л, в него вносилась патока в количестве 12 л.

Расход рабочего раствора составил — 300 л/га. Внесение раствора проводилось механическим опрыскивателем емкостью 1200 л с немедленной заделкой раствора в почву культиватором.

Рассаду томатов, перца и капусты обрабатывали ручным опрыскивателем рабочим раствором «Байкал ЭМ1» 1:1000. Обработка проводилась 2 раза: перед высадкой и через 9 дней. Расход раствора - 10 л на 0,5 сотки. Далее в течение лета полив производился 1 раз в две недели.

Семена свеклы столовой перед высадкой обрабатывались раствором «Байкал ЭМ1» с концентрацией 1:1000 в течение 8 часов. Замачивание проводилось в пластмассовом ведре в марлевом мешке.

По вегетации растений проводилась двукратная обработка картофеля, лука, моркови, свеклы, томатов и однократная обработка капусты и перца. Все растения обрабатывались раствором «Байкал ЭМ1» с концентрацией 1:1000, только картофель замачивайся рабочим раствором с концентрацией 1:260.

Наиболее благоприятное действие «Байкал ЭМ1» оказал на корнеплоды, особенно - на столовую свеклу.

Хорошие результаты были получены в борьбе с ложной мучнистой росой на посевах лука. В сложившихся условиях плантации лука у соседей просто сгнили. Особенно хорошо отреагировал на «Байкал ЭМ1» салатный сорт лука «Марс». Его дополнительно обрабатывали средством против вредителей ЭМ-5.

Неблагоприятно сказались на результатах опытов низкая температура воздуха в первый период вегетации и обилие атмосферных осадков в летний период. Особенно пострадала от избытка влаги капуста. Она долго формировалась в кочаны, получилась длинная ножка, и капуста попадала.

В игоге получены следующие результаты:

Свекла: всходы ранние, дружные, ровные, не подвергалась болезням. Зелень яркая, сочная. Урожай высокий.
Перец: бодрый, хорошо перенес стресс при пересадке, образовалось больше завязей.
Капуста: крепкая, ровная в начале вегетации. В развитии опытный участок обогнал контрольный.
Картофель: ботва ярче и мощнее. Урожайность выше контрольного участка, без применения ЭМ.
Томаты: встали раньше и раньше зацвели. Больше было завязей - до 45 - 47 плодов на 1 куст. Плоды раньше начали краснеть.
Земля: более пушистая и мягкая после обработки.

Вывод: применение ЭМ-технологии в овощеводстве является перспективным направлением, повышающим урожайность и качество овощей.

На базе агрокомбината «Красногорский» под руководством Шиляевой Е. А. в остекленных теплицах было изучено влияние микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» на выращивание огурцов в закрытом грунте.

Биопрепарат «Байкал ЭМ1» добавлялся взамен комплекса стимуляторов роста, биологических и химических средств защиты, питательных веществ и других агрохимикатов.

По фенологическим наблюдениям рост и развитие опытных растений шло на уровне традиционной технологии.

На опытных вариантах отмечалось незначительное посветление листовых пластинок растений, что говорило о голодании растений. Поэтому пришлось сделать дополнительную незапланированную минеральную подкормку всехг растений.

В фазу 4-х настоящих листьев при высадке растений произвели их метрический анализ развития.

1) По высоте растений, длине корневой системы, количеству листьев не было обнаружено существенных отличий между вариантами.
2) По площади листьев опытные варианты №3 и №4 достоверно превышали контроль, хотя масса листьев у них была на уровне контроля.
3) Масса стеблей в опытных вариантах достоверно превышала контрольную.
4) Масса корней в вариантах №2, №3 и №4 была в 1,3-1,5 раза больше, по сравнению с контролем, что существенно (на 30%) уменьшило соотношение вегетативной массы и корневой системы.

По данным агрохимического анализа почвы, на которой развивались опытные растения, можно проследить некоторую закономерность по влиянию применения препарата «Байкал ЭМ1» на почвенное плодородие. Содержание элементов питания в почвенном субстрате в конце опыта возрастало в прямой зависимости от интенсивности использования микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1», а содержание фосфора и магния в варианте №4 в 2 раза превысило первоначальное содержание этих элементов в исходной почвенной смеси.

Некоторые выводы, предположения и рекомендации.

1.) Микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1» оказывает заметный стимулирующий эффект на рост и развитие растений (как их надземной массы, так и корней). Эффект зависит от интенсивности использования препарата «Байкал ЭМ1».

2.) Применение «Байкал ЭМ1» усиливает потребление растениями элементов питания, поэтому требуются дополнительные подкормки. Дополнительный вынос элементов питания растениями также будет способствовать закреплению легковымываемых элементов питания, таких, как азот и калий, в ботве и корнях растений, что предотвратит их потерю.

3.) Применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» оказывает благотворное влияние на почвенное плодородие, вероятно, за счет увеличения доступности элементов питания для растений. Это позволит снизить дозы минеральных удобрений без снижения продуктивности растений.

Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии (г.Пушкин) под руководством Кожемякова А.П. проведена сравнительная оценка эффективности биоудобрения «Байкал ЭМ1» и землеудобрительных биопрепаратов на картофеле и сахарной свекле. Целью исследований было изучение эффективности, оптимизация технологических способов применения и установление основных механизмов влияния биоудобрения «Байкал ЭМ1» на растения и почву.

Задачами исследования являлись:

1. Оценка влияния «Байкал ЭМ1» (в лабораторных условиях) на фунгистатическую активность фитопатогенов различных групп сельскохозяйственных культур.
2. Изучение механизмов влияния «Байкал ЭМ1» (в вегетационных условиях) на рост, развитие, поражаемость растений и качество корнеплодов сахарной свеклы.
3. Установление механизмов действия «Байкал ЭМ1» (в полевых условиях) в сравнении с другими биопрепаратами на урожайность и качество клубней картофеля.
4. Изучение микробиологической активности почвы и ризосферы картофеля и сахарной свеклы в зависимости от способов применения «Байкал ЭМ1» и других биопрепаратов.

Получены результаты:

Установлено, что «Байкал ЭМ1» в исходной концентрации проявил фунгистатическую активность по отношению к наиболее распространенным фитопатогенным грибам. Разведенный в 100 раз препарат такой активностью не обладал.

Исходный (неразбавленный) препарат подавлял развитие растений (ростстимуляция), а снижение концентраций снижало негативный эффект.

В первые фазы развития растений применение «Байкал ЭМ1» снижало показатели биологической активности почвы на 30 - 60% (дыхание почвы, азотфиксирующая активность), на заключительных этапах вегетации эти показатели выравнивались или несколько превосходили контроль (+15-40%).

Такие же результаты получены при применении «Байкал ЭМ1» на сахарной свекле. В начальные периоды наблюдалось некоторое отставание роста, а затем его усиление.

Достоверная прибавка урожая корнеплодов свеклы (>35%) получена при обработке посевного материала и однократной обработке по вегетирующим растениям.

При 3-х кратной обработке вегетирующих растений снижено на 20 - 50% содержание нитратов и увеличено содержание сахара.

Увеличена продуктивность и улучшена товарность размер клубней) картофеля при 3-х кратной обработке вегетирующих растений и комплексной обработке.

Снижено поражение растений болезнями и вредителями (парша, проволочник).

Таким образом показано, что следует уделять большое взимание способам применения биопрепарата и его дозировке в зависимости от биологических особенностей культуры и почвенных условий.

В Федеральном государственном учреждении Государственный центр агрохимической службы «Вологодский» в ЗАО «Земледелец-Северсталь» Устюженского района Вологодской обл. под руководством Хановой Н.А. в 2001 - 2002 годах провели испытания «Байкал ЭМ1» при выращивании картофеля.

При этом готовился ЭМ-компост, обрабатывались клубни препаратом «Байкал ЭМ1» в разбавлении 1:1000 и опрыскивался картофель в процессе вегетации.

Результаты анализа клубней показали, что «Байкал ЭМ1» увеличил в них количество крахмала на 0,02-0,53%. В некоторых опытах увеличилось содержание сухого вещества и фосфора. Содержание нитратов в клубнях не превышало 0,2-0,3 ПДК.

Действие «Байкал ЭМ1» на урожайность картофеля при различных способах применения было положительно, но различно по урожайности. Наибольшие прибавки получены на делянках с ЭМ-компостом (76,0 ц/га), с обработкой клубней перед посадкой (62,8 ц/га) и с опрыскиванием ботвы в разведении1:1000 (39,8 ц/га).

Опытным путем доказано положительное влияние микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» на урожайность картофеля. Наиболее существенные прибавки урожая и высокая окупаемость 1 рубля затрат получены при обработке семенного материала раствором «Байкал ЭМ1» с концентрацией 1:1000, при внесении в почву 10 т/га ЭМ-компоста и при 3-х кратном опрыскивании раствором «Байкал ЭМ1» с концентрацией 1:1000 и нормой расхода раствора 400 л/га.

«Байкал ЭМ1» повышает содержание органического вещества в почве и повышает ее плодородие.

Председатель ПО «ЭМ-Кооперация» из Чебоксар Шорохов В.Н. получил хорошие результаты при выращивании лука - репки на перо в обогреваемых теплицах.

Семена замачивали в растворе «Байкал ЭМ1» с концентрацией 1:1000 в течение 12 часов. В период роста лук поливали раствором препарата с концентрацией 1:1000 3 раза по 3 л/м2 вручную из лейки.

В результате сократились сроки выгонки на 10 дней, урожайность увеличилась на 100%. Полученная продукция экологически безопасна, так как при ее выращивании не применялись минеральные удобрения.

Хорошие результаты дает ЭМ-технология при выращивании помидоров.

Высадка рассады в грунт (в условиях Западной Сибири) проводится в период с 1 по 20 июня. Применение ЭМ-технологии заключается как в предварительной предпосевной подготовке почвы, так и в регулярном внесении ЭМ

препарата вместе с поливной водой, а также в опрыскивании растений по листьям. Перед высадкой рассады в почву вносится отферментированный навоз крупного рогатого скота, затем почва обрабатывается ЭМ-раствором в соотношении 1:10 из расчета 5 л раствора на 1 кв. метр. После этого она перекапывается мотокультиватором. Особо следует отметить, что за период с 1 мая по 1 июня навоз действительно разлагается. Через три дня после высадки рассады в открытый грунт полив ЭМ-препаратом в разведении 1:1000 был возобновлен. Все плоды на кустах фактически созрели за летний период до 1 сентября, после чего зеленая масса начала медленно подсыхать. Замечено, что начало усыхания растений приходилось на тот момент, когда температура почвы опустилась до +10 градусов Цельсия. Если учесть, что активная жизнедеятельность бактерий в почве осуществляется при температуре выше 10 градусов, то вывод становится очевидным: питание растений контролируется активно работающими бактериями ЭМ-препарата.

Большим плюсом в данной работе стал японский фильм. Всех поразили томаты. Тогда казалось, что и у нас в «стране зеленых помидоров» тоже возможно такое чудо, был бы только ЭМ-препарат! Мы сами и наши члены клуба всю зиму готовили ЭМ-компост в домашних условиях. Ведро делали по аналогии с японским, на лекции приносили в мешочках получившийся компост, определяли его качество органолептическими методами. 2000-ый год стал показательным. От дачных результатов зависела судьба ЭМ-препарата. Стали появляться как первые победы, так и первые неудачи.

Погибла вся рассада томатов у одного садовода, и она обвинила ЭМ-технологию. Пришлось срочно разбираться и анализировать причины. А оказалось виноватым привычное всем нам «авось». Садовод высаживала рассаду в грунт, располагая корневую систему саженцев прямо по ЭМ-компосту. Затем грядку с саженцами полила ЭМ-раствором в соотношении 1:100. Результат был более, чем плачевный: вся рассада погибла. После этого случая мы решили, что одних лекций недостаточно, надо людей просвещать и другими способами. Так родилась наша газета «Полезная-Сибирская», вторая страница которой - страница ЭМ-клуба. Хочется отметить, что именно эта страничка имеет самую большую читательскую почту.

Справедливости ради заметим, что такие сорта, как Спиридоновские, Кемеровец, Буян, Грушовка красная, Грушовка малиновая, Хачмасские, Алые паруса, Перцевидные на 5 дней раньше созревали при использовании ЭМ-технологии. Судя по первым результатам, скоро расхожее выражение, что «Сибирь — страна вечнозеленых помидоров», будет опровергнуто. А выбор технологии и сорта за вами, уважаемые садоводы и огородники.

Таким образом, накопленный за последние годы опыт свидетельствует о том, что ЭМ-технология на основе микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» в оранжерейных комплексах, теплицах и открытых участках земли может не только создавать благоприятные условия для растений, но и помочь сократить применение химических удобрений и средств защиты, а также обходиться без замены и пропаривания почвы.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!