Теперь мы удобряем только гуматами
Мы с женой много лет выращиваем помидоры в открытом грунте. Под эту культуру отвели гряду размером 5х8 м. Весной на этой гряде делаем четыре борозды-траншейки, для лучшего освещения направляем их с востока на запад. Канавки делаем глубиной и шириной в 30 см. Почву хорошо взрыхляем (не перекапываем!), заправляем перегноем или компостом. Внутри траншеи делаем лунки, хорошо проливаем их «Байкалом ЭМ1».
Преимущества такой посадки в том, что при этом способе хорошо приживается и развивается даже не очень сильная рассада. Помидоры сажаем лежа в один ряд. Они дают мощную корневую систему (корни при этом вырастают по всей длине стебля). На гряде у нас до 60 растений. Междурядья делаем широкие, чтобы было удобно ухаживать – подвязывать, поливать, делать подкормки, пропалывать и рыхлить культиватором.
На концах каждой траншейки вбиваем колья и очень туго натягиваем шпагат. К нему и подвязываем растения. Сразу после высадки рассады ставим несколько дуг из проволки и закрываем каждую траншейку любым укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку не используем. Обычно они стоят закрытыми до середины июня, затем укрытия убираем и подвязываем каждый стебель помидоров к натянутому шпагату. Чтобы растения хорошо проветривались, убираем несколько нижних листьев. Пасынкованием не занимаемся, только обрезаем некоторые стебли, чтобы растения выглядели аккуратно и не разваливались во все стороны.
Поливом особо не увлекаемся. Подкармливаем только гуматами. На сезон нам хватает 20-30 г гумата. Если сравнить с тоннами навоза, то преимущества налицо. Тем более, что от навоза мы уже несколько лет как отказались из-за большого количества сорняков.
Раньше гумат мы использовали в порошке, а сейчас появился новый препарат «ГуматЭМ» в растворе вместе с эффективными микроорганизмами, это позволяет экономить время на приготовление препарата.
Первую подкормку делаем во время посадки по 1 стакану на растение концентрация раствора «ГуматЭМ» 1 мл на 1 л воды. Так рассада лучше приживается. Вторая подкормка – через 10 дней по 0,5л на растение концентрацией 0,5 мл на 1 литр воды. Третий раз кормим в начале цветения для завязывания плодов (1 колпачок на 10 л). Четвертая подкормка идет в конце июля и в начале августа. На этот раз надо обрызгать раствором «ГуматЭМ» защитный для защиты от фитофтороза. Через пару недель повторить.
При такой агротехнике возделывания томата мы легко получаем стабильно высокий урожай.
По материалам публикаций www.newbur.ru
Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:
- Байкал ЭМ-1
- ЭМ-патока
- Тамир, концентрат
- Ургаса
- ГуматЭМ Универсальный
- ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
- ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур
- ГуматЭМ для защиты растений
- ЭМ-Культиватор
- Концентрат кормовой «ЭМ-курунга» ВетЭМ
- ЭМ-контейнер
- Биодезодорант бытовой «Эмикс «Чистый воздух»
- ЭМ-пластина
- ЭМ-доска, подставка вкуса
- ЭМ-керамика
- ЭМ-Курунга (БАДы)
Товары из статьи:
ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки всех видов культур и замачивания семян
В наличии
431 руб. Со скидкой: 345 руб.