ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перца

ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перцаЗ.Н. Сидорова

БАКЛАЖАНЫ и сладкий перец - многолетние растения семейства пасленовых. К нам пришли из Малой Азии, хотя родина баклажанов - Индия, а перца - Мексика и Гватемала. У нас эти овощные культуры возделывают как однолетние.

До XVIII века в Южной Европе баклажаны выращивали в основном как лекарственное растение, снижающее уровень холестерина в крови и стимулирующее кроветворение. Из-за низкого содержания углеводов баклажаны полезны при сахарном диабете и заболеваниях почек. Достаточно четыре раза в день съедать по 100-200 г баклажанов, чтобы отпала необходимость в приеме препаратов железа, меди, цинка.

Плоды баклажанов содержат соли железа, меди, калия, натрия, в них сравнительно много кобальта, марганца, пектинов, аскорбиновой кислоты и витамина В,. Они имеют прекрасные вкусовые качества и хорошую урожайность (на одном растении формируется от 3 до 15 плодов). В зависимости от сорта баклажаны имеют разную форму, цвет и массу. Мякоть может быть белой, зеленоватой или буроватой, с горечью или без нее (наиболее сладкая - белая). Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Большинство сортов, распространенных в Украине, - раннеспелые и среднеспелые. Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают за 55-60 суток до высадки в открытый и за 65—70 суток в защищенный грунт. Обычно семена проращивают, предварительно выдержав их 20 минут в нагретой до 50 °С воде для обеззараживания. Рассаду выращивают в обогреваемых парниках, теплицах или в домашних условиях в горшочках. За 2-3 недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим выращивания к естественным условиям. Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель (10-12 см высотой) и 5-7 настоящих листьев. В средней полосе рассаду высаживают в начале апреля под временные пленочные укрытия или в теплицы и парники, на юге — в открытый грунт.

В книге проф. A. M. Бурдуна (г. Краснодар, Краснодарский государственный аграрный университет) «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках» приведены подробные рекомендации по выращиванию баклажанов с применением ЭМ-технологии.

По рекомендациям A. M. Бурдуна, баклажаны можно сеять прямо в грунт 10-15 мая, но лучше в это же время высаживать рассаду, выращенную в теплице. На сотку нужно 7 г семян (примерно 840 шт.). Расстояние в междурядьях - 60 см, в ряду - 40 см. Кладут по 2 семени без заглубления. Сверху - слой мульчи до 3 см (см. «ЭМ-технология и картофель», «НП» №6, 2002 г).

Баклажаны необходимо защищать от клеща. Для этого достаточно дважды, в начале цветения и спустя две недели, обработать растения раствором «Краснодар-1» (на 10 л воды 100 мг средства «Краснодар-1»), при отсутствии этого средства можно использовать препарат трихопол: 15 таблеток на ведро воды. Если пожелтели нижние листья, то растения опрыскивают следующим раствором: на 10 литров воды 0,5 г порошка «Универсальный» (янтарная кислота). Обрабатывать баклажаны раствором порошка «Универсальный» для защиты от клещей следует только в том случае, если этот порошок не используют в составе раствора для защиты от колорадского жука.

Два раза за сезон, в начале роста и в период обильного плодоношения, желательно поливать каждое растение раствором куриного помета:

1) 1 кг куриного помета залить 10 л воды и дать постоять на свету 3 дня, прикрыв чем-нибудь темным;

2) затем к 1 л полученного раствора добавить 10 л нехлорированной воды;

3) полученный (второй) раствор сразу использовать для приготовления рабочего раствора следующего состава:

  • 10 л нехлорированной воды;
  • 1 л второго раствора куриного помета;
  • несколько крупинок марганцовки;
  • 0,5 г порошка «Универсальный»;
  • 10 мл препарата «Байкал ЭМ-1».

Рабочий раствор вносить по 0,1 л под каждый корень и распылять (разбрызгивать) до 3 ведер на сотку.

ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перцаПЕРЕЦ - многолетний полукустарник, в культуре - однолетнее овощное растение. Кусты перца могут достигать высоты до 125 см. Плоды - ложные, пустотелые многосеменные ягоды разнообразной формы. Окраска зрелых плодов красная, оранжево-красная или желтая, технически зрелых плодов - от светло- до темно-зеленой, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая. Масса плодов от 0,5 до 200 г, длина от 1 до 20 см. Семена сохраняют всхожесть 3 года (1-2 года - при неблагоприятных условиях).

Перец ценен обилием питательных веществ и оригинальным вкусом. Острота перца обусловлена содержанием в плодах алкалоида капсаицина (в сладком перце его значительно меньше, чем в жгучем), а специфический аромат - наличием летучих эфирных масел.

В плодах перца аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в цитрусовых. В них много витаминов В1, В2, Е, РР, каротина, солей калия, натрия, кальция, магния и железа, белков и сахаров.

Как поливитаминный продукт сладкий перец применяется при малокровии, цинге, упадке сил, авитаминозах, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого зеленого перца способствует укреплению волос и ногтей, улучшению работы сальных желез и слезных протоков, в смеси с морковным соком хорошо очищает кожу от пигментных пятен. Перец употребляют в кулинарии как пряность для салатов, первых и вторых блюд, при консервировании.

Перец - требовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10-12 °С. Лучшая температура для роста и развития растений 18-25 °С, при температуре 15-20 °С их рост замедляется, а при 13 °С приостанавливается. Для растений перца губительны даже легкие заморозки. Перец более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и другие овощные культуры. Однако в сильную жару (35 °С) при недостатке влаги отмечается угнетение растений, опадание бутонов, цветков и завязей. В этот период перец нуждается в поливах. Будучи выходцем из южных широт, перец требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации.

В открытом грунте перец выращивают после бобовых и бахчевых культур, огурцов, моркови, лука, ранней капусты и многолетних трав. После пасленовых перец можно выращивать не ранее, чем через 3-4 года.

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. В средней полосе семена на рассаду для пленочных теплиц высевают в конце февраля - начале марта, для открытого грунта - во второй половине марта. Рассаду выращивают 50-70 суток. Ко времени высадки рассада должна иметь хорошо развитый сильномочковатый корень, высоту 16-20 см и 8-10 развитых листьев. Высаживают ее, когда температура почвы превышает 15 °С и нет опасности возвратных заморозков.

Согласно рекомендациям A . M . Бурдуна, семена перца можно сеять в грунт с 20 апреля по 10 мая. После появления всходов их следует обработать раствором «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000. Полив производить теплой водой, а если нет такой возможности, то хотя бы прикрыть всю площадь мульчей и поддерживать ее толщину равной 2-3 см. Перец защищают от клещей так же, как и баклажаны.

Технология выращивания перца в защищенном грунте во многом подобна применяемой для томатов, но с более густой посадкой. У перца большая потребность в тепле и влаге, и нужны более тщательные меры по сохранению растений в теплицах и парниках.

Техническая зрелость падкого перца наступает 35-45 сутки после образования завязей. Такие плоды собирают примерно через 5 суток по мере их созревания. Плоды острого перца также можно убирать в стадии технической зрелости - зелеными, но лучше зрелыми, тогда они имеют более острый жгучий вкус и особенно богаты аскорбиновой кислотой.

После 5-6 дней подсушки на воздухе стручки горького перца можно хранить в обычных помещениях.

В журнале «Надежда планеты» (№ 6, 2001 г.) опубликованы результаты по использованию ЭМ-препарата для борьбы с грибковым заболеванием перца - антракнозом в оранжерее Федерального университета в Рио-де-Жанейро. Семена сладкого стручкового перца сорта «Мада11» были высеяны в почву с такими добавками:

  • смесь грунта;
  • ферментированные ЭМ-препаратом органические отходы;
  • ЭМ-компост;
  • препарат «ЭМ-4».

В итоге эффект применения препарата «ЭМ-4» превзошел эффект применения фунгицидов в среднем на 15%. При хранении собранного урожая перца ареал действия антракноза при применении препарата «ЭМ-4» уменьшился на 83%. Кроме того, значительно увеличился срок хранения плодов.

ЭМ-технология при выращивании баклажанов и перцаВ. Ковалева из Краснодара («НП» № 9, 2001 г.) рассказала о своем опыте применения ЭМ-препаратов при выращивании рассады перца и баклажанов. Семена она предварительно замачивала на 12 часов в растворе ЭМ-препарата (по инструкции). В опытном ящике при ежедневном опрыскивании препаратом «Байкал ЭМ-1» всходы появились густой щеткой на седьмые сутки. В контрольном - только единичные и на 10-12 день. С появлением первых двух листочков на всходах опрыскивание ЭМ-препаратом проводила один раз в неделю, после появления третьего листа - 1 раз до увлажнения почвы на всю глубину ящика. Рассада выглядела здоровой, сильной и была выше контрольной в среднем на 8 см.

Есть предположение, что сразу после высаживания в грунт рассаду нельзя поливать ни раствором препарата «Байкал ЭМ-1», ни «ЭМ-5». Сначала нужно дождаться хорошего ее укоренения, а затем обрабатывать ЭМ-препаратами по инструкции.

Е.В. Козюберда из Луганской области («НП» № 2, 2001 г.) накрывал весь огород толстым слоем мульчи. Среди выращиваемых овощей он упоминает и о перце. Использовал препарат «Байкал ЭМ-1-У» в виде раствора и ЭМ-компоста. Описанные результаты применения ЭМ-технологии на его грядках впечатляют. Он стал энтузиастом нового метода и мечтает о том, чтобы в Украине появились ассоциации производителей экологически чистых продуктов на базе ЭМ-технологии подобно тем, которые существуют во многих странах мира.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!