Двойная польза квашеной капусты

Двойная польза квашеной капустыО пользе квашенной капусты не говорил только ленивый, но у многих все же возникают вопросы: «Есть ли полезные микроорганизмы в квашеной капусте? Необходимо ли еще добавлять их в ферментированный продукт или все сложится естественным образом?».

Что же происходит с капустой при сквашивании? В продукте действительно под воздействием спонтанной микрофлоры овоща, углеводов и тепла накапливаются полезные ферменты и витамины, облегчающие пищеварение и повышающие иммунитет. Но сколько их появляется в том, или в ином случае не совсем понятно. Так как используются разные сорта капуста, отличаются условия сквашивания, количество соли и сахара. Добавление сухих полезных пробиотиков «ЭМ-курунга» или «КуЭМсил» позволяет направлять процесс сквашивания в нужное русло. Они дают двойную пользу, ведь сам овощ является неким «супер-фудом», калия, микроэлемента, защищающего от атеросклероза, в нем содержится до пятой части нормы в сутки. Пробиотики, размножающиеся при сквашивании добавляют капусте лечебного эффекта и не позволяют овощу стать при хранении мягким или ослизлым.

В капусте, заквашенной с добавлением пробиотиков, обитают колонии полезных бактерий: в «КуЭМсиле», например, болгарская и ацидофильная палочки, Lactobacillus plantarum, различные виды лактобактерий, кумысные дрожжи, в «ЭМ-курунге» - дополнительно пропионовокислые бактерии и молочные дрожжи. Процесс лактоферментации, который происходит под действием продуктов «КуЭМсил» или «ЭМ-курунга», превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Ферменты и молочная кислота, образующиеся в капусте, подавляют гниение, создавая кислую среду, нормализуют микробиом желудочно-кишечного тракта, активизируют его опорожнительную функцию. Количество аскорбиновой кислоты в квашеной капусте составляет почти суточную норму 30-70 мг/100 г. Большое количество витаминов К, В, А положительно влияет на работу центральной нервной системы, формируют стрессоустойчивость. Наличие витамина В6 необходимо для расщепления белка, витамины К, U предупреждают развитие аллергии. Большое количество витамина РР помогает укреплять волосы и ногти. Кроме калия в капусте много кальция, фосфора, серы, магния, хлора, железа, кобальта и других микроэлементов. Ведь не случайно строителей китайской стены каждый день кормили квашенной капустой, чтобы они не болели!

Сегодня существуют достоверные исследования, которые показывают, что наше тело состоит из триллионов клеток, и оно же является домом для триллионов бактерий. Именно уникальный микробиом бактерий отвечает за то, чтобы иммунная система могла противостоять опасным видам бактерий, органы желудочно-кишечного тракта усваивали пищу и извлекали из нее питательные вещества. Чтобы запасы полезных бактерий в пищеварительной системе всегда были достаточными, необходимо есть ферментированную пищу, которой и является квашеная капуста!

Креккер Л.Г.

 

Двойная польза квашеной капустыРецепты квашеной капусты потребителей «ЭМ-курунги» и «КуЭМсила»

«Здравствуйте, при квашении капусты использовала «КуЭМсил» базовый, 1 таблетка на 4-х кг качан капусты, получилось очень вкусно! Капуста, морковь, поваренная соль+ растолченная таблетка «КуЭМсила», семена укропа. Протыкала ежедневно, стояла под гнётом. На 4 й день готова квашенная капуста, аромат приятный, отличный вкус!

Моя капусточка (на фото выше 1-2) выращена абсолютно без химикатов, под сеточкой отвредителей, по принципу природного земледелия))».

Дарима Кук

«Капуста с «ЭМ-курунгой». 3-4 вилка капусты шинкую, добавляю натертую на крупной терке морковь немного соли всё тщательно переминаю, чтобы выделился сок иногда насыпаю пару горстей клюквы и затем высыпаю один пакетик «ЭМ-курунги». Кладу сверху деревянный круг и гнет. Капуста на второй - третий день практически готова, хрустящая и квашеная очень вкусная. Можно добавить тмин или сухой укроп, кому что нравится. Можно в чистом виде капуста и морковь.

Я делаю одну порцию с клюквой, вторую без. Готовую капусту перекладываю в пищевые контейнеры и ставлю в холодильник. Хрустящая и вкусная капуста сохраняет все свои органолептические качества до конца весны, если раньше не съедите. Мы съедаем её очень быстро».

Виктория Мещанинец

«Капуста, квашеная со свеклой (фото 3), с добавлением «КуЭМсила» или «Пробиогума» или «ЭМ-курунги»:

Капуста-1,5 кг.

Свекла-150 г.

Двойная польза квашеной капустыЧеснок -1 головка, лавровый лист, перец горошек- по желанию.

Для рассола -2 ст. ложки соли, 2 ст ложки сахара, 1 литр воды.

1 измельчённая таблетка любого «КуЭМсила» или «Пробиогума» или «ЭМ-курунги».

Капусту нарезать покрупнее, свёклу тонкими пластиками, чеснок нарезать поперёк.

Вскипятить рассол с солью и сахаром. Все сложить в ёмкость, залить горячим рассолом. Закрыть крышкой. В уже остывшую до приятно теплой температуры капусту, поместить «КуЭМсил». Ставим гнет, оставляем на 2-3 дня в теплом месте».

Вера Каменская. Алтай

«Коллеги, обещала поделиться рецептом. Съели уже две трети банки. И взрослые и дети 2 и 6 лет. И капуста и яблочки получились ядрёные, прям с газиками.

Рецепт. Небольшой качан капусты, 1 большая морковь, три яблока средних размеров, 1 таб. «ЭМ-курунги» или «КуЭМсила».

Капусту шинкуем, морковь трём, яблоки режем на дольки. Всё, как обычно. Капусту и морковь совсем немного помяли с солью. Я соль сыплю на глаз и пробую, если чуть солонее, чем для еды, то норм. Сюда же добавила толченую таблетку «КуЭМсила» или «ЭМ-курунги». Сильно жамкать не надо, чтобы капуста сочной оставалась. Укладываем в банку плотно, яблоки между слоями с капустой прячем. Подливаю самой простой воды, чтобы капуста скрылась. Ставлю на блюдце, накрываю крышкой неплотно и полотенцем. Оставляю на кухне. Сейчас тепло и за два дня у меня капуста заквасилась. Убрала в холодильник ещё на сутки. На третий день самое то получилось. Холодная, ядрёная, сочная квашеная капустка. При подаче добавляю зелени, лучка и маслица! Ну... Или просто из банки вилкой».

Наталья. Бийск

Товары из статьи:

ЭМ-Курунга, 60 таблеток

В наличии

1069 руб. Со скидкой: 855 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Взрослым рекомендуется применять капсулированную форму..
Оказывает восстановительный эффект при дисбактериозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Являе..
Пробиогум таблетированный – это 100%-но натуральный продукт лечебно-профилактического питания,..

ЭМ-Курунга, 60 капсул

В наличии

2181 руб. Со скидкой: 1745 руб.

Состав: Состав продукта: биологически активная сим-биотическая микрофлора, пептиды и олигопептиды (..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела