Истреби целлюлит на теле своем

Еще недавно считалось, что целлюлит - это всего лишь банальное отложение жира, которое неизбежно появляется с возрастом. Однако последние достижения науки показали, что целлюлит - это проблема, которая долгое время развивается внутри и лишь затем выходит наружу. Это своего рода сигнал о том, что пора менять образ жизни, пересмотреть рацион и больше двигаться.

Медицинские тонкости

Целлюлит представляет собой своеобразное изменение структуры жировой ткани. Когда происходит нарушение обмена веществ, объем жировых клеток увеличивается, и молекулы, присутствующие в них, выходят в межклеточное пространство. В результате образуются нетипичные для подкожной клетчатки микроузелки, заполненные лимфатической жидкостью, которая, застаиваясь, накапливает токсины. Нарушаются процессы кровоснабжения и утилизации шлаков. Итог - бугристая кожа, внешне весьма напоминающая апельсиновую корку. При целлюлите ничего не болит, но страдающим женщинам иногда кажется, что лучше бы болело.

Факторы-провокаторы

Полностью причины и механизм развития целлюлита еще не изучены. Ведущим считается наследственный фактор - целлюлит передается только по женской линии от матери к дочери и далее к внучке. Неверно считать, что эта неприятность связана с возрастом. Целлюлиту в той или иной степени подвержены все женщины, даже молодые и худощавые. В юном возрасте он может появиться во время полового созревания, часто возникает при беременности, а уж в начале менопаузы встречается у большинства женщин.

Спровоцировать заболевание может масса причин:

  • эндокринные расстройства (например, пониженная функция щитовидной или поджелудочной желез, диабет);
  • сосудистые заболевания (атеросклероз или гипертоническая болезнь);
  • излишний вес или склонность к нему;
  • неправильно питание ("сухомятка"), малоподвижный и нездоровый образ жизни;
  • стрессы (хотя, по мнению многих, современная жизнь - сплошной стресс);
  • отвратительное экологическое состояние современных городов-мегаполисов
  • неконтролируемый врачом прием гормональных контрацептивов.

    В зонах особого внимания

    Целлюлит чаще всего возникает на следующих участках женского тела: низ живота, ягодицы, бедра, область предплечий, внутренняя сторона колена. Сдавите двумя пальцами кожу в этих местах: если гладкость ее хоть немного нарушилась, появились бугорки, похожие на корку, - есть повод для беспокойства: вас посетил целлюлит.

    Грузите "апельсины" бочками

    Для профилактики целлюлита и лечения его начальных проявлений необходимо комплексное воздействие на организм. Смысл его заключается в том, чтобы улучшить кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, активизировать обмен веществ, вывести шлаки, ускорить распад жировых клеток, укрепить мускулатуру и соединительную ткань.

    1. Начинать нужно с питания. Калорийность диеты не должна превышать 1200 ккал. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой: крупы, хлеб грубого помола. Потребление поваренной соли, а также жирного и сладкого, наоборот, стоит снизить. Для своевременного выведения токсинов и отработанных веществ из организма (по мнению некоторых специалистов, в их задержке и кроется главная причина развития целлюлита) пейте не менее двух литров жидкости в день. Обязательны отшлаковывающие напитки (в этом смысле незаменим зеленый чай). А вот потребление кофе, крепкого алкоголя и особенно газировки следует сократить до минимума.

    2. Боритесь с гиподинамией - верным другом жировых отложений. Для защиты от надвигающегося целлюлита рекомендуются занятия на велотренажере или езда на обычном велосипеде, плавание. Эти виды физической активности способствуют усилению кровообращения, разрушению и рассасыванию жира, а также укреплению мускулатуры.

    3. Сохраняйте правильную осанку, так как различные ее нарушения могут ухудшать ток лимфы и крови, вызывая застойные явления, а вслед за ними и целлюлит.

    4. Не носите слишком узкую одежду и тесную обувь - они затрудняют кровообращение.

    5. Снотворные и гормональные противозачаточные пилюли принимайте только по консультации со специалистом.

    6. Не забывайте про очень доступное и эффективное средство - массаж. Особенно хороший антицеллюлитный эффект дает использование специальных массажных щеток или роликовых массажеров. Во время или после массажа желательно использовать специальные антицеллюлитные кремы, в состав которых входят компоненты, улучшающие обмен веществ: водоросли, соли Мертвого моря, плющ, конский каштан, кофеин, витамин А, аминокислоты, жирорасщепляющие ферменты. Очень популярна ныне облепиха, которая, как выяснилось, способствует укреплению структуры кожи.

    7.Улучшить кровообращение помогает ежедневный контрастный душ с растиранием проблемных частей тела той же щеткой или жесткой губкой.

    Когда целлюлиту несколько лет

    Современная медицина предлагает немало методов профессионального лечения "апельсиновых корок".

    Лимфодренаж - изгнание застойной лимфы из очагов целлюлита с помощью специального аппарата, что улучшает метаболизм тканей и ускоряет вывод токсинов.

    Пульсотерапия - безопасный и эффективный метод разрушения не только жировых клеток, но и подкожных рубцов, деформирующих кожу, с помощью ультразвуковых волн.

    Гидрофортетерапия - новейший метод, позволяющий особому гелю проникать внутрь жировой ткани на глубину до 11 см и нормализовать крово- и лимфоток.

    Вакуумный массаж - усиленный вариант ручного. Используются особые косметические банки, ставящиеся на пораженное целлюлитом место и стимулирующие сжигание жировых отложений.

    Импульсация - на основании проведенной компьютерной диагностики составляется программа воздействия токами определенной силы и частоты на пострадавшую от атаки целлюлита область тела. Токи стимулируют мышечную ткань, а она, в свою очередь, активизирует рассасывание жировых подкожных отложений.

    Электролиполиз - "сжигание" жира за счет подкожной электростимуляции пораженных участков специальными электродами. Данная мера стимулирует внутриклеточный обмен, активизирует кровообращение, разрушает характерные для целлюлита подкожные рубцы.

    Термальные обертывания - всевозможные виды бинтований, бандажей, повязок с использованием горячих лекарственных средств (например, йод из морских водорослей). Этот способ лечения хорошо сочетается с различными видами массажа.

    Самым крайним вариантом, когда все уже перепробовано и ничего не помогло, является хирургическая методика откачивания жира из подкожной клетчатки с помощью специального шприца - липосакция. Этот метод чрезвычайно эффективен для избирательного удаления жировых прослоек в отдельных местах - цельное ожирение "снять" он не поможет.

    Целлюлит - горький удел женщин. Мужчинам он не грозит, даже при малоподвижном образе жизни и переедании. Причина кроется в особом типе строения жировой ткани прекрасной половины человечества. Ученые связывают его с эволюционной необходимостью женщин накапливать жиры для продолжения рода на случай возможного дефицита питания.

  • Написать комментарий [отменить ответ]

    Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

    Статьи по теме:

    Все статьи раздела