Применение ЭМ-препарата при выращивании гусей

Применение ЭМ-препарата при выращивании гусей

В Лаборатории мелкого животноводства НИИ земледелия и животноводства западного региона УААН с 8.06 по 27.08 2002 г. проведен опыт по изучению влияния микробиологической обработки корма на рост и развитие гусей.

С этой целью было сформировано две группы птиц обоих полов со средней живой массой 1,19 кг. Одна группа (15 голов) была контрольной, вторая (20 голов) - опытной. Продолжительность опыта - 50 суток.

Опытной группе ежедневно скармливали пшеничные отруби, составлявшие 10% (в среднем 35 г) от общего количества корма, обработанные ЭМ-препаратом согласно рекомендациям по его использованию. Во время опыта велся учет поедания кормов, наблюдение за клиническим состоянием птицы, ее поведением и т.д. Случаев отказа от корма, заболевания и гибели гусят ни в контрольной, ни в опытной группах не отмечено.

После окончания исследований проведено индивидуальное взвешивание подопытных гусей. В результате установлено, что средняя живая масса птицы в контрольной группе составила 4,11 кг, а в опытной - 4,19 кг; среднесуточные приросты, соответственно - 58,4 и 60,0 г в сутки. Таким образом, в опытной группе получен более высокий (приблизительно на 2%) среднесуточный и общий прирост живой массы.

Ю.В. Лах, М.И. Торак, М.Г. Децик (Львовская обл., село Оброшино).

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!