Клетка

Питательные и пластические вещества клетка берет из внеклеточных жидкостей. Часть этих субстанций она превращает в живую материю, другую часть - во временно инертную материю, накапливает резерв. Наружу она выбрасывает отходы своей жизнедеятельности.

Клетка - это колыбель и источник различных энергетических проявлений. Она дышит, переваривает, выбрасывает продукты распада, она размножается. С момента рождения в ней осуществляется обмен с внеклеточными жидкостями, превращение продуктов обмена, микровспышки на основе клеточного метаболизма, а также непрекращающийся поток энергетических квантов.

Обмен между внутри- и внеклеточными жидкостями возможен лишь при проницаемости клетки, если барьер между клеткой и внеклеточной жидкостью, т.е. клеточная мембрана, проницаем в двух направлениях: для доступа питательных веществ и для выведения продуктов распада.

Каждая клетка обязана поставлять во все ткани и внеклеточные жидкости в непрерывном и заданном ритме специфические субстанции (адреналин, пепсин, тирозин, АКТГ и др.), необходимые для содружественной деятельности на благо всего организма, удивительно закономерной по заданной программе взаимосвязи между клетками, кровью, лимфой и содержимым внеклеточных жидкостей.

Эта синергия между каждой клеткой и организмом в целом возможна и мыслима только в том случае, если каждая клетка согласна обслуживать своих клеточных сестер, если каждая клетка охвачена желанием, врожденной, неослабеваемсй волей обслуживать клеточный коллектив, весь организм, вплоть до пожертвования своей собственной жизнью; если каждая клетка обладает своей микродушой, своей клеточной микроволей, своим инстинктом солидарности, гражданственностью.

Жизнь клеток управляется глубокой этикой, добросовестностью, служением клеточному коллективу. Клетка прибегает на помощь любому угрожаемому участку организма, орошает поврежденные участки, штопает, зашивает пораненные места. Даже ионы, заряженные электричеством, выстраиваются в заданных порядках единения для сохранения кислотного равновесия.

Могла ли бы существовать Вселенная, если бы каждая планета не приняла своего астрономического курса, свою орбиту?

Вариации клеточной проницаемости. Молодые клетки обладают большей проницаемостью, чем стареющие клетки. Клеточная проницаемость уменьшается в кислой среде и увеличивается в щелочной. Совокупность механизмов проницаемости клетки остается загадкой.

В почках осмотическое давление в клубочках равняется 6 атм., в извитых канальцах - 21 атм., и тем не менее мочевина при концентрации в крови, равной 0.25-0.36 г/л, всегда проходит в мочу с концентрацией, почти в 100 раз большей - 20 г/´л. В кишечнике раствор глюкозы, даже очень насыщенный, поступает в кровь только в концентрации от 1 до 1.2 г/л.

Утверждение Гераклита "все течет" включает также и движение между различными частями цитоплазмы. Каждый болезненный случай сопровождается застоем, замедлением или прекращением движения внутреннего океана жидкостей. В каждом случае первым действием врача должно быть восстановление нормального потока.

Сухая кожа, холодные руки и ноги, акроцианоз, бледность или покраснение лица, окраска нёба так же существенны и важны, как диагностика тетануса, пневмонии, инфаркта миокарда, дифтерии.

Если вы войдете в помещение, отравленное газом, первым вашим побуждением будет желание широко распахнуть окно. Открывайте же закупоренные капилляры у каждого больного, увеличивайте его дыхательные возможности (без бронхоскопии или трахеотомии). Восстановите проходимость протоков, снабдите кислородом - организм сам довершит остальное.

Быть может, стресс, шок травматический, токсический или моральный имеет две первопричины. Первая - Инешняя, вторая - бесчисленные вспышки клеток, высвобождение, взрыв осмотического давления, осмотическая буря, энзиматический ураган.

Если осмотическое давление в клетке больше, чем в окружающей среде, клетка поглощает воду путем осмоса и становится вздутой. Это гипертоническая клетка по отношению к окружающей ее среде. Если осмотическое давление в клетке ниже ее окружения, клетка отдает путем осмоса воду, клетка гипотонична по отношению к среде. Если давление в клетке и в омывающей ее среде одинаково, говорят об изотонии, не происходит никакого обмена жидкостями. Отсутствие обмена между клетками и окружающей средой, изотоническое равновесие, это - смерть клеток.

Жизнь - это состояние неравновесия, всегда то приближающееся к абсолютному равновесию, то удаляющееся от демаркационной линии между жизнью и смертью.

Многие растения аккумулируют некоторые субстанции в количестве, превышающем норму по отношению к окружающей среде: .одноклеточная морская водоросль Valonia (Бермудские острова) содержит калия в 43 раза больше, чем морская вода. Клетка выполняет настоящую осмотическую работу, которая равнялась бы 10 кг на 1 кг водоросли в час.

Задерживание клеткой некоторых субстанций, способность аккумулировать резервы этих веществ, способность защитить их от действий физико-химических законов, относится к области, которую Клод Бернар назвал "жизненным порядком", а Кэннон - термином "мудрость организма".

Главный фактор контакта при осмосе обязан притяжению Н и ОН". В кислой среде мембраны фиксируют ионы Н и приобретают положительный электрический заряд. В щелочной среде они фиксируют ионы ОН" и заряжаются отрицательно. В результате возникает поляризация мембран, разница потенциалов между двумя жидкостями, разобщенными перегородкой (жидкости внутри- и внеклеточной). Возникает поток электронов, электромоторной силы фильтрации, поддерживающей осмос. И вот в каждой клетке имеется гидроэлектрическая микроцентраль.

В свете такой трактовки обменов между клетками и межклеточными жидкостями начинаешь понимать, как варварски грубы диагностические и терапевтические приемы современной медицины. Как далеки они от деонтологического уважения жизни клеток, которая и есть субстрат и движущая сила истинной человеческой жизни.

Каждый жест медицинской диагностики, каждая терапевтическая санкция должны избегать всего, что осложняет, ранит, всего, что затрудняет, дезорганизует жизнь клеток. Скопии, внутривенные вливания, излишек токсических медикаментов, автоматизм предупредительных вакцинаций, снобизм последних фармакологических новшеств должны быть отброшены навсегда.

Активируйте великие функции организма: дыхание и снабжение кислородом, оживите циркуляцию капилляров, освобождайте организм от метаболитных отходов. Не стесняйтесь работать как прачка, как честный добросовестный слесарь, прочищающий водосток. Будьте просты и скромны. Никогда не забывайте, что организм в целом и каждая клетка в отдельности мудрее и умнее всех академий мира. Уважайте жизнь и оставайтесь всегда ее страстным верным служителем.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!