Скорость циркуляции крови

Поверхность развернутой крови (плазма+кровяные тельца) равна 6000 м2. Поверхность лимфы равна 2000 м2. Эти 8000 м2 введены в кровеносные и лимфатические сосуды - артерии, вены и капилляры, длина последних 100 000 км. Поверхность в 8000 м толщиной в 1-2 мкм, длиной более 100 000 км ирригируется кровью и лимфой за 23-27 с. Эта быстрота капиллярного потока объясняет, быть может, таинственную быстроту химических реакций в организме человека с его очень умеренной температурой. По-видимому, роль скорости капиллярного потока является такой же значимой, как роль диастаз, энзимов и биокатализаторов.

Карель (Carrel, 1927), сопоставляя объем жидкостей, необходимых для жизни ткани в культуре, подсчитал потребность в жидкости человеческого организма за 24 ч и нашел, что она равняется цифре в 200 л. Он пришел в полное недоумение, когда был вынужден констатировать, что с 5-6 л крови и 2 л лимфы организм наделен идеальной ирригацией.

Его расчет был ошибочным. Выживание ткани, выращенной в культуре, отнюдь не является зеркалом, точным отражением настоящей жизни ткани в живом организме. Это карикатура клеточной и тканевой жизни в нормальных условиях.

Ткани, выращенные в культуре, имеют микроскопический, лилипутный метаболизм по сравнению с метаболизмом нормальных тканей. Недостает стимуляторов и контроля мозгового центра. Невозможно путем смеси соли и воды, биологически инертных, заменить живую кровь и лимфу, которые очищают, которые каждую секунду дозируют питательные субстанции, отходы каждой молекулы, пропорции между кислотами и основаниями, между кислородом и углекислотой.

Почти все заключения, сделанные на основе изучения тканей, выращенных в культуре, должны быть в корне пересмотрены. Если цикл васкулярной циркуляции происходит за 23 с, если за 23 с 7-8 л крови и лимфы обегают свои орбиты, то это составит приблизительно 20 л/мин, 1200 л/ч, 28 000 л/сут. Если наши подсчеты скорости кровеносного потока являются правильными, если за 24 ч почти 30 000 л крови и лимфы омывают наше тело, мы можем допустить, что присутствуем при бомбардировке паренхиматозных клеток частичками крови, согласно тому же закону, который определяет бомбардировку нашей планеты космическими частицами, закону, управляющему движением планет и Вселенной, движением электронов на их орбите, а также вращением Земли.

Скорость потока крови очень различна при прохождении территорий, расположенных в мозгу, в некоторых участках она проходит в срок, не превышающий 3 с. Это означает, что в мозгу скорость циркуляции крови соответствует быстроте молниеносной вспышки мысли.

Часто говорят о резервных силах организма человека, но при этом не отдают себе отчет в истинной природе этих сил. Каждый атом, каждое ядро атома, сохраняя свою огромную взрывную силу, остается инертным, безвредным, если не последует головокружительное ускорение, производящее разрушительный взрыв. Резервные силы организма представляют собой ту же взрывную потенцию, так же дремлющую, как и усыпленное могущество инертного атома.

Рациональные бальнеотерапевтические процедуры, увеличивая и ускоряя циркуляцию, интенсифицируя количество и полноту окислительных процессов, вызывают увеличение и распространение конструктивных микровзрывов.

"Все, что существует наверху, существует и внизу", - заявил Гераклит более 2000 лет тому назад. Параллелизм между направленными микровзрывами, запланированными в жизни животных, растений и людей, с одной стороны, и между гигантскими взрывами в мириадах солнц - с другой, очевиден.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!