Колонка редактора

Научно-популярный журнал «Надежда планеты», февраль 2001В этом номере нашего журнала мы обращаем особое внимание на, пожалуй, единственную область растениеводства, которая не зависит от сезона - земледелие на закрытом грунте. Прежде всего - цветоводство, выращивание рассады и ранних овощей.

Обращение к этой теме в журнале, посвященном ЭМ-технологии, не случайно. В силу естественных причин земледелие на закрытом грунте характеризуется большой трудоемкостью и значительнми финансовыми затратами - особенно на энергоносители и химическую защиту растений. Именно здесь применение ЭМ-технологии представляется очень перспективным.

Как следует из уже имеющегося опыта, эффективные микроорганизмы в условиях теплиц и парников успешно предохраняют растения от болезней, улучшают их внешний вид и сохранность цветов, улучшают качество грунта, в т. ч. позволяют значительно сократить (вплоть до полного отказа) объем операций по его термической обработке.

Также в этом номере мы продолжаем публикацию материалов о разных аспектах применения микробиологических технологий в различных сферах человеческой деятельности, о роли и действии микроорганизмов на процессы в почве, обеспечивающие рост ее плодородия.

Мы надеемся, что эти и другие материалы будут интересны и помогут Вам принять правильные решения и получить отличный урожай в 2001 г.


Восстановление Озера (обеспечение чистоты воды и дна) на полуострове Ютландия с помощью Эффективных Микроорганизмов

Озеро площадью 800 м2 в восточной части п-ова Ютландия

Восстановление Озера на полуострове Ютландия с помощью Эффективных Микроорганизмов

Рис. 1. Май 1998 г. Попадание в воду остатков питательных веществ от садовых удобрений и отходов жизнедеятельности диких уток привели к сильному неконтролируемому росту водорослей и загрязнению воды в озере.

Восстановление Озера на полуострове Ютландия с помощью Эффективных МикроорганизмовРис. 2. Многочисленная колония диких уток высиживает яйца в специально подготовленных для этого домиках.
Восстановление Озера на полуострове Ютландия с помощью Эффективных МикроорганизмовРис. 3. Май 1998 г. Метановые газы, образующиеся в органических осадках на дне озера.
Восстановление Озера на полуострове Ютландия с помощью Эффективных МикроорганизмовРис. 4. Май 1998 г. Было проведено распыление ЭМ-препарата после чего водоросли начали изменять цвет и погибать.
Восстановление Озера на полуострове Ютландия с помощью Эффективных МикроорганизмовРис. 5. Осень 1998 г. На дне озера происходит интенсивное превращение органических осадков в компост (окисление осадка). Дно озера последовательно очищается, в некоторых местах уже виден песок.
Восстановление Озера на полуострове Ютландия с помощью Эффективных МикроорганизмовРис. 6. Осень 1998 г. Вода в озере очистилась настолько, что стали видны плавающие в ней золотые рыбки. Обработку озера по вышеуказанной технологии повторили в 1999 г.

Подобным образом по технологии с применением ЭМ-препаратов в 1998-1999 годах была очищена вода в двух озерах на полуострове Ютландия

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!