Почему мы не ходим на четвереньках?

Нога, что у пушкинской дамы, что у шолоховской Лукерьи, что у нас с Вами, изначально хороша или, по крайней мере, хорошо сконструирована. Господь Бог, создавая человека, использовал ту глину, которая была у него под рукой. То есть "лепил" из животного. Большинство зверей ходят на четырех лапах. При этом вес тела делится приблизительно равно на четыре части. У человека, который гораздо тяжелее многих животных, он делится только на две части. К тому же распределение сил в стопе у нас происходит совсем не так, как у братьев наших меньших.

Приглядитесь к своей кошке или собаке. Они ходят словно на цыпочках, опираясь на пальцы стоп, при этом пятка при ходьбе на четырех лапах у них разгружена и представляет собой как бы "коленку назад". Стопа у животных относительно более длинная, чем у человека, и составляет почти половину или треть длины ноги, при этом в такой же пропорции укорочены бедро и голень. Так называемые своды стоп у животных отсутствуют. Зато такой длинной стопой удобно отталкиваться от земли, прыгать - гляньте, как кошка одним махом взмывает с пола на шкаф. А если Ваш любимец приучен "служить", то Вы можете заметить: встав на задние лапы, он опирается на пятку.

Сделайте нехитрый опыт - встаньте сами на четвереньки и сделайте несколько шагов. Стопа обязательно примет положение "цыпочки" с опорой на пальцы стопы, а пятка повиснет в воздухе.

Когда наш пращур, освободив руки для работы, встал на задние конечности, его скелет коренным образом отличался от нашего: стопа, голень, таз и позвоночник.

Вертикальное положение тела с опорой на две ноги потребовало коренного изменения скелета, в частности стопы. Кости голени, большая и малая берцовые, образуют надежную вилку, сочлененную с блоком пяточной кости, покрытым гладким хрящом. Движения в этом, как и в любом блоковидном суставе, возможны только в одной плоскости: вверх-вниз.

Пяточная кость у человека стала массивной компактной конструкцией с короткой шейкой и мощным опорным бугром, которым, собственно, мы и "печатаем шаг". Она подпирает таранную кость, а таранно-пяточный сустав обеспечивает движения во всех других плоскостях и позволяет приспособиться к любым неровностям почвы.

Таранная кость сочленяется с более мелкими компактными костями предплюсны, которые соединены через систему суставов с длинными плюсневыми костями и образуют с ними систему сводов стопы: продольного и поперечного.

Вот эти-то своды и берут на себя нешуточные нагрузки при ходьбе, беге и прыжках, амортизируя, как рессоры, и оберегая тем самым вышележащие суставы, кости, внутренности от нашей неуклюжести, неосторожности и прочих "ударов судьбы".

Источник - http://pozvonok.ru

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!