Поразительные паразиты

Ужин в японском ресторане или поездка в Таиланд могут оставить массу неприятных впечатлений В Москве с каждым днем открывается все больше ресторанов-суши. Любители экзотической японской кухни и сырой рыбы, сдобренной острыми специями, зачастую не знают, как сильно они рискуют. Зато это хорошо знает заведующий клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского Александр Бронштейн.

А еще профессор уверен, что московским туристам, прежде чем отправляться на майские праздники или в летний отпуск в экзотический тур, стоит зайти в "Кабинет болезней путешественников", открытый при московской клинической инфекционной больнице №1. После каждого пика туристических сезонов к профессору Бронштейну люди несут червячков. От невидимых глазом трихинелл до семиметровых бычьих цепней. Все эти страшные гады селятся в человеческих телах, и Александру приходится прилагать определенные усилия для излечения больных. В кабинете у Бронштейна - большая стопка книжек в ярких суперобложках: - Кришнаиты подарили, - машет рукой профессор. - Теперь у меня много друзей среди них. "Дружу" с целыми кришнаитскими коллективами. Они как съездят группой в Индию, так потом все вместе ко мне спешат.

Всякий уважающий себя кришнаит обязан посетить Индию. Каждый кришнаит, попав в Индию, обязан смыть наболевшие грехи в водах великого Ганга. А в великий Ганг на всем его протяжении народы Индии по простоте душевной сливают промышленные и бытовые отходы. Проба воды из реки - мечта любого микробиолога и инфекциониста. А в эту мечту кришнаиты ныряют с грехами и с головой. - Обычный диагноз: амебиаз, - говорит профессор Александр Бронштейн. - Эти "простейшие", амебы то есть, вызывают у человека сильнейшую диарею. Но в Индии можно заполучить амебиаз и без купания в местных реках. Минувшей осенью в пациентах клинического отдела ИМПИТМ имени Марциновского побывала группа продвинутой молодежи. Слегка повернутые на экзотических восточных культах юные московские интеллектуалы традиционно летают в Индию к некоему гуру по имени Сай-баба. Вообще-то, говорят, что сам Сай-баба давно умер, но интеллектуалы верят, что под Калькуттой теперь проповедует его очередная реинкарнация. Впитав мудрость гуру, молодые люди заодно дружно заболели амебной дизентерией.

Больше всего пациентов попадает в клинический отдел ИМПИТМ после возвращения из... благополучной Турции. Впрочем, сами медики-паразитологи не считают эту страну наиболее неблагополучной по сравнению с другими. Просто в теплую Турцию ежегодно устремляется очень большой поток российских туристов. Чаще всего туристов подводят плохо промытые некипяченой водой сырые овощи и фрукты, и иногда и неуемная жажда острых впечатлений - хоть в Турции, хоть в Египте, хоть в Таиланде. Ни одному немцу или французу и в голову не придет поужинать в квартале азиатской бедноты блюдами национальной кухни. Западные турфирмы заранее запугивают клиентов всевозможными ужасами и поэтому путешественник-европеец осторожен и мудр. Россияне полагаются на "авось". Недавно из клиники ИМПИТМ выписался больной, закусивший в турецкой харчевне долмой с сырой говядиной. Диагноз: бычий цепень. Этот червь может вырасти в кишечнике человека до 7-метровых размеров.

- Во Вьетнаме туристу могут предложить блюда из сырой свинины, в Корее - собачатину, где-то еще даже деликатес из шакала. Не вздумайте даже на вкус пробовать! Любуйтесь подобными кулинарными изысками издалека. Пусть национальная кухня за пределами вашего отеля остается национальной гордостью того народа, в гостях у которого вы находитесь, но эта еда - не для вас, - советует профессор Бронштейн. Разного рода паразитов можно заполучить и никуда не выезжая из России. Сейчас лечится женщина, жительница одной из областей Среднерусской возвышенности. Представьте себе ужас несчастной, когда у нее из-под нижнего глазного века вдруг стал выползать червячок! Когда извлекли эту тварь полностью, оказалось, что длина "ужастика" - 8 сантиметров. Нематода со звучным названием "дирофилярия репенс" передается обычными комарами от обычных собак. Комар кусает собаку, потом человека. Вместе с частичкой крови передается микроскопическая личинка дирофилярии. Нематода может жить и расти в организме человека до двух лет. К счастью, это заболевание встречается крайне редко. Всего в России описано не более 200 случаев. Куда чаще москвичи "подхватывают" паразитарные заболевания от не прошедшей должной обработки пресноводной рыбы.

Соленые (но недосоленные) окуньки, щучья икра постоянно приводят в клинику ИМПИТМ людей, в кишечнике которых поселился непрошенным гостем широкий лентец (еще его называют рыбьим солитером). А в последнее время в Москве участились случаи заболеваний... от горбуши. Экономные москвички покупают на оптовых рынках эту вкусную рыбу и солят ее в домашних условиях. Итог - больничная койка. - Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, - говорит Александр Бронштейн. - Нарушения в технологии засолки горбуши - а многие ли москвичи знают, что вообще существует подобная технология? - приводят к печальным последствиям.

Горбуша опасна не менее, чем японское рыбное блюдо "суши". В столице стало очень модно ходить в японские рестораны и есть это самое "суши", приготавливаемое из сырой океанической рыбы. Бытует мнение, что морская рыба безопасна для человека в любом виде. Это очень опасное заблуждение. Бронштейну пришлось лечить уже нескольких "засушинных" пациентов. У всех был анизакиоз. Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя нередко требуется произвести операцию. - Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов - не верьте, - советует Александр Маркович. - Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб

На долгом обратном пути из одной африканской страны красавица-стюардесса российского самолета не присела ни разу. Забота о пассажирах здесь ни при чем. Ночуя в африканской гостинице девушка постирала нижнее белье, и вывесила его просушиться на балконе. На ее беду мимо пролетала озабоченная проблемами размножения мангровая муха. Отложенные на маленькую мокрую тряпицу мушиные яички очень быстро превратились прожорливых личинок, которые внедрились в ткани человеческого организма... - А ведь элементарная вещь, - говорит профессор Александр Бронштейн. - Он дикого зуда и последующего лечения стюардессу могло спасти знание того, что в Экваториальной Африке белье надо сушить не вешая его вертикально, а раскладывая горизонтально. К экзотическим заболеваниям, по мнению Александра Марковича, наших сограждан чаще всего приводит именно незнание простейших вещей.

При московской клинической инфекционной больнице номер 1, между тем, открыт кабинет тропической медицины и паразитарных заболеваний ( Кабинет болезней путешественников). Но в этот Кабинет москвичи обычно приходят не до поездки за рубеж, а после нее. Уже с паразитами. И зря. Без ложной скромности лично я могу считать себя лучшим "пациентом" профессора Бронштейна. Корреспондентская судьба безжалостно мотала меня по разным руандам-анголам, в прошлом году три командировки в Афганистан было, и - хоть бы хны! А все потому, что заранее звонил или заезжал к Александру Марковичу. Чтобы не подцепить заразу, надо знать врага в лицо.

Александр ХОХЛОВ ( С сайта http://www.izvestia.ru)

Комплекс антипаразитарных препаратов Компании АРГО:

 

Основные препараты

Вспомогательные препараты

Антипаразитарные программы:

Вся литература по паразитологии:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела