Из истории возникновения ЭМ-технологии

Теруо ХигаНовая технология была разработана японским микробиологом, профессором Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы Теруо Хига (Teruo Higa). Профессор Т. Хига долгие годы занимался селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и растений. В 1980 г. он разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ). Им была культивирована и опробована группа из 80 микроорганизмов, принадлежащих 5 семействам (прежде всего бактерий фотосинтеза и молочнокислых бактерий), которые способствовали улучшению состояния почвы, подавлению болезнетворных микробов и повышению устойчивости растений.

Применение эффективных микроорганизмов, так называемая ЭМ-технология, превращает почвы любого типа в хорошие пахотные земли, способные давать урожай во много раз больше, чем при традиционном способе ведения сельского хозяйства, причем без использования ядохимикатов и искусственных удобрений.

В 1989 г. в Таиланде состоялась конференция, на которой была представлена технология эффективных микроорганизмов и основана Азиатская организация натурального фермерства (АОНФ), которая способствует внедрению ЭМ-технологии, обмену научными знаниями.

В 1993 г. профессор Т. Хига опубликовал результаты многолетних микробиологических исследований в обзоре «Натуральное фермерское хозяйство Миошу Сама. ЭМ-технология».

В нем рассказывается об истории создания ЭМ-технологии и разработано практическое ее применение. Эта книга интересна и специалисту и дилетанту. Автор пишет: «Я познал путь решения первоочередной проблемы продуктов питания, он заключается в использовании крошечных созданий, которые я называю Эффективные Микроорганизмы или для краткости ЭМ. Я верю, что широкое использование ЭМ-препаратов в сельском хозяйства поможет сделать людей счастливыми».

Эффективные микроорганизмы

Сегодня ЭМ-технология получила признание и внедряется во многих странах мира - США, Франции, Испании, Португалии, Швейцарии, в большинстве стран Азии - Японии, Индии, Китае, Таиланде и др., в Южной Америке - Бразилии, Аргентине, Мексике. В этот список входят страны с разным уровнем жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экология, здоровье населения и экономичное производство качественных продуктов питания.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!