Перспективы применения ЭМ-технологии

Л. В. Лаптий

Перспективы применения ЭМ-технологииЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ, возникшая как технология растениеводства, проникает во все новые и новые сельскохозяйственные производства. Применение ЭМ-препаратов оказывает положительное влияние не только на растения, но и на животных, птиц, рыб, людей, очищает грунт, воду и воздух, содержащиеся в нем. Кстати говоря, в России этот препарат разрабатывался как средство от дис-бактериоза.

На сегодняшний день имеется уже четыре вида ЭМ-препаратов: это, в первую очередь, удобрение «Байкал ЭМ-1»и разработанное на его базе средство защиты растений (как и все препараты, экологически чистое, приготовленное на натуральном сырье) «ЭМ-5». Зарегистрировано в России и готовится к апробации средство для очистки канализационных труб от органических загрязнений и удаления неприятного запаха в сантехнических и других помещениях - «Тамир». Готовится к регистрации пищевая добавка для животных «Урга». Кроме этого разрабатываются пищевая добавка для производства кисло-молочной продукции и порошкообразное ЭМ-удобрение «Ургаса»на основе отходов сахарного производства.

Перспективы применения ЭМ-технологииХочется добавить еще о некоторых областях человеческой деятельности, в которых ЭМ-технология, по нашему мнению, обязательно принесет существенные результаты.

В первую очередь, это использование ЭМ-препаратов в переработке органических отходов животноводческих и птицеводческих ферм, что не только обеспечит удобрениями хозяйства, но и окажет позитивное воздействие на экологию страны.

В Украине, где много прудов, озер, рыбных хозяйств, ЭМ-технология может быть использована для улучшения качества воды, ускорения роста рыб и повышения их стойкости к различного рода заболеваниям. Кроме того, ЭМ-препара-ты могут оказать помощь в очистке загрязненных водоемов, что даст возможность получать экологически чистые удобрения из придонного ила.

Перспективы применения ЭМ-технологииВ связи с нехваткой в Украине собственных лесных ресурсов ЭМ-технология может оказать помощь в восстановлении лесных массивов после вырубки или пожаров. Применение ЭМ-препаратов сможет ускорять рост саженцев деревьев и увеличивать их устойчивость к различным заболеваниям.

Говоря о перспективах ЭМ-технологии, необходимо отметить главное. ЭМ-технология позволяет производить экологически самые чистые продукты питания и восстанавливать плодородие почвы, ее живительную силу - основу жизни на Земле.

Всем известны экологические проблемы мегаполисов. Здесь нужны серьезные исследования способов применения ЭМ-технологии. Однако уже сегодня можно смело сказать, что ЭМ-препараты смогут помочь Перспективы применения ЭМ-технологиипри стимулировании защитных механизмов зеленых насаждений от негативного воздействия урбанизированной среды, речь, прежде всего, идет о зеленых насаждениях вдоль автомобильных трасс. В условиях больших городов возможно также применение ЭМ-препаратов при реабилитации городских почв, пропитанных вредными веществами, очистке хозяйственно-фекальных стоков на очистных сооружениях, обеззараживании воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение; рекультивации городских свалок, переработке пищевых отходов.

Говоря о перспективах ЭМ-технологии, необходимо отметить самое главное. ЭМ-технология позволяет производить экологически самые чистые продукты питания и восстанавливать плодородие почвы, ее живительную силу - основу жизни на Земле.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!