Этот необъятный невидимый живой мир

В. И. Гноевой
доктор сельскохозяйственных наук,
зав. лабораторией производства кормов
Института животноводства УААН

Этот необъятный невидимый живой мирВоздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, почва, дающая жизнь растениям, пищевые продукты, - все, чем мы пользуемся, густо населено микроорганизмами.

Микробы - мельчайшие в большинстве своем одноклеточные организмы. Размер их клеток колеблется в пределах миллионных долей метра, а масса ничтожно мала. Поэтому они невидимы в обычных условиях.

Всего невидимых невооруженным глазом живых существ на Земле, вероятно, больше, чем можно себе представить. Мы находимся в настоящей галактике микробов-невидимок, от которых во многом зависит наше существование и благополучие.

Издавна люди пытаются проникнуть в этот мир и использовать его в полезных целях. В настоящее время успешно развиваются целые отрасли науки - микробиология, биотехнология и другие, создана мощная индустрия микробов, индустрия живых клеток. Однако это лишь малая частица того полезного, что человечество может извлечь из этого невидимого мира.

Силосование влажных кормов - один из примеров использования микробиологических процессов в сельском хозяйстве. Слово «силос» - производное от греческого «сироc» (siros), означающее колодец или яму в земле для хранения зерна. Плиний в своей «Естественной истории» упоминает о сохранении зерна в траншеях, называемых siri, в Каппадокии и Тракии. Среди греческих авторов, упоминающих силосохранилища, можно указать Еврипида, Теофраста, Хазихия и Суида. Старые рисунки, найденные в Египте и относящиеся примерно к периоду 1500-1000 гг. до н.э., позволяют полагать, что древние египтяне были хорошо знакомы с силосованием как средством сохранения кормов. Римский историк Катон (примерно 1 00 г. до н.э.) упоминал, что тевтоны закладывали зеленый корм на хранение в землю. В Италии силосование подвяленной травы практикуется по меньшей мере более 700 лет.

В наше время силосование кормов получило всеобщее распространение в сельскохозяйственном производстве. Однако положительные его аспекты еще далеко не исчерпаны. Известно, что в основе силосования лежит микробиологическое сбраживание углеводов, главным образом глюкозы и фруктозы, в анаэробных (без наличия воздуха) условиях с накоплением органических кислот, преимущественно молочной и уксусной.

С первых минут силосования в корме размножаются все микроорганизмы, присутствующие в убранном корме, в том числе и вредные. Первой и важнейшей задачей консервирования культур путем естественного брожения является создание анаэробных условий. В результате накопления кислот, расхода остатков воздуха (кислорода) и возрастания активной кислотной среды до уровня рН примерно 4,7 начинает преобладать молочнокислое брожение.

Обычный путь получения доброкачественного корма при силосовании - это содействие молочнокислому брожению. Важно, чтобы молочнокислые микробы вытеснили другие анаэробы - клостридии. Эти бактерии обычно присутствуют на убранных кормах в виде спор, но начинают размножаться во влажной среде и при наличии легкосбраживаемых углеводов, как только в среде возникнут анаэробные условия. Увеличение количества этих вредных микроорганизмов крайне нежелательно, поскольку они образуют масляную кислоту, отрицательно влияющую на животных, разлагают аминокислоты, придают силосу отталкивающий запах.

Скорость образования молочной кислоты - важный фактор в подавлении клостридии и снижении потерь при брожении. Она зависит от размеров первоначальной популяции молочнокислых бактерий на силосуемой массе и доступности субстрата, что определяется оптимальными параметрами технологии силосования. Считается, что у неподвяленных злаковых культур с содержанием примерно 20 % сухого вещества величина рН достигает 4,0, при этом предотвращается деятельность клостридии. Силос при этом значении рН может храниться очень долго при условии, что хранилище остается герметичным и защищенным от проникновения влаги.

Важно также, чтобы молочнокислое брожение проходило по типу гомоферментативного, при котором из гексоз (простых Сахаров) образуется главным образом молочная кислота, а газов и других продуктов мало:

 

Теоретически из одной грамм-молекулы глюкозы образуются две грамм-молекулы молочной кислоты и теряется лишь 21 кал тепла, т.е. 3 % энергии.

Практически же гомоферментативными бактериями (Sfrepfococcus, Streptobacterum) переводится в молочную кислоту не 100 % сахара, а лишь 70-90 %. Около 5 % расходуется на образование уксусной кислоты, около 1,5 % - спирта и до 6 % - углекислого газа.

При гетероферментативном молочнокислом брожении (Betacoccus, Betabacterum) не более 50 % сахара сбраживается в молочную кислоту, до 16 % - в уксусную, 10-20 % в спирт и до 30 % - в углекислый газ.

Регулирование процесса брожения при силосовании кормов и направление его по типу гомоферментативного брожения достигается путем применения молочнокислых заквасок. В нашей стране с этой целью применяется литосил.

Однако для плохо силосующихся культур, например люцерны, известные молочнокислые закваски оказались малоэффективными. Исследования, проведенные в институте животноводства УААН в 2000 г., показали целесообразность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» при силосовании такой трудно силосующиейся культуры, как люцерна. При внесении 5 или 1 0 мл этого препарата на 1 кг силосуемой массы люцерны наблюдалось снижение рН в силосе с 5,36 до 4,76 и 4,42 соответственно, торможение маслянокислого брожения и разрушение белка, о чем свидетельствовали соответственно меньшее накопление в силосе масляной кислоты и аммиака.

Таким образом, проникновение в таинство древнейшего способа консервирования кормов продолжается. Создание в нашей стране мощной индустрии эффективных микроорганизмов и препаратов на их основе обеспечит направленность и поддержание желательных микробиологических процессов во многих областях хозяйственной деятельности, в частности при консервировании кормов и кормлении сельскохозяйственных животных.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!