Эффективность применения модификации препарата «Байкал ЭМ-1» и рекомендации по его применению при выращивании бройлеров

Выращивание бройлеровПРОИЗВОДСТВО мяса бройлеров требует использования таких технологий, которые обеспечивают хорошую выживаемость поголовья цыплят, быстрый прирост живой массы и экономичные затраты кормов. При этом необходимо избежать применения антибиотиков и гормонов, так как их накопление в пищевых продуктах небезопасно для человека. Поэтому для выращивания здорового молодняка используются специальные препараты молочнокислых бактерий, которые препятствуют развитию патогенной и гнилостной микрофлоры кишечника, стимулируют рост и развитие бройлеров.

В Бурятии (г. Улан-Удэ) создана модификация препарата «Байкал ЭМ-1» - препарат «Урга ЭМ-1». Это жидкий препарат, в состав которого входят дрожжи, молочнокислые и другие эффективные микроорганизмы (ЭМ).

В 1999-2000 гг. коллектив ученых Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства под руководством проф. Т.М. Околеловой провел испытания препарата «Урга ЭМ-1» на бройлерах «Конкурент» в возрасте от суточных до 7-недельных. В опытной группе первые 5 дней птицам в питьевую воду добавляли ЭМ-препарат из расчета по 0,15 мл каждой, свыше 30 дней их кормили комбикормом, обработанным препаратом «Урга ЭМ-1» из расчета 1 мл на голову в день. Антибиотики были полностью исключены. Контрольной группе птиц давали аналогичный по составу комбикорм без ЭМ-препарата.

Во время эксперимента регулярно наблюдали за сохранностью и здоровьем птицы, приростом массы и потреблением корма, а также определяли степень перевариваемости и использования основных компонентов питательных веществ: аминокислот, азота, фосфора, кальция и т. д.

Обнаружено, что живая масса бройлеров в опытной группе увеличилась по сравнению с массой в контрольной группе, причем большую прибавку имели петушки. Вот как выглядел среднесуточный привес за два года:

 

Группа

1999 г.

2000 г.

Контрольная

43,3 г

44,3 г

Опытная

45,1 г

46,0 г

Отметим, что прирост живой массы бройлеров в опытной группе по сравнению с контрольной зафиксирован при более низком потреблении кормов в расчете на одну голову в день и на 1 кг прироста живой массы. Разница в затрате кормов на одну голову в день в опытной и контрольной группах в 1999 году составляла 0,9 %, а в 2000 году -3,1 %. В пересчете на 1 кг привеса живой массы разница в затрате кормов в опытной и контрольной группах составила 3,1 % в 1999 году и 6,1 % в 2000 году.

При откармливании птицы в 1999 г. ЭМ-препарат добавляли в комбикорм, содержащий трудногидролизируемые компоненты: просо, рожь, ячмень, подсолнечниковый шрот, в 2000 году - в высококачественные корма с легкоусвояемыми компонентами - кукурузу и соевый шрот. Затраты кормов на одинаковый привес массы бройлеров в 2000 году уменьшились, а эффект оказался большим, чем в 1999 году. По-видимому, это связано с улучшением усвоения кормов за счет более глубоких превращений белка, жира и клетчатки рациона под влиянием ЭМ-препарата. Изученные физиологические показатели подтверждают этот вывод. Перевариваемость протеина и жира повысилась более чем на 2 %, клетчатки - на 7 %, усвоение азота кормов и минеральных компонентов (кальция и фосфора) - на 15 %, повысилась доступность аминокислот — лизина и метионина. Эти показатели позволят в дальнейшем более рационально и экономично использовать корма, представляющие самую затратную часть в производстве бройлеров.

Более полная утилизация минералов и азота важна для формирования прочного опорно-двигательного аппарата быстро растущего молодняка птиц и улучшения санитарного состояния в помещении.

За время проведения эксперимента у бройлеров в опытной группе при большей выживаемости не было инфекционных заболеваний, диареи (поноса), расклевов и токсикоза.

Выращивание бройлеровВлияние ЭМ-препарата «Урга ЭМ-1» на организм бройлеров в 2000 году также исследовали сотрудники кафедры биотехнологии, органической и биологической химии Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (руководитель испытаний проф. В.А. Блинова) и в птицеводческом совхозе «Елшанский» Саратовской области.

Все бройлеры получали стандартный рацион (комбикорма КК-0, КК-2), в качестве подкормки - вареные куриные яйца. Бройлеры опытной группы начиная с первых дней жизни получали препарат «Урга ЭМ-1» с питьевой водой и кормом. Из их рациона были полностью исключены антибиотики и другие лекарственные препараты. Во время эксперимента регулярно проводились наблюдения за сохранностью птицы, приростом живой массы и потреблением корма.

Эффект от применения препарата «Урга ЭМ-1» оказался положительным: на птицефабрике падеж бройлеров в опытной группе уменьшился на 10% по сравнению с контрольной и соответственно возросла сохранность молодняка, на 11 % увеличился среднесуточный привес. В контрольной группе падеж составил 20 %, в опытной группе была 100 %-ная сохранность бройлеров, среднесуточный привес в этой группе увеличился на 29 %, а потребление корма уменьшилось на 16 % по сравнению с контрольной группой. У бройлеров экспериментальной группы не было диареи, расклевов, геморрагии (кровоизлияний), проявлений токсических и инфекционных заболеваний.

Для объективной оценки функционального состояния организма бройлеров были проведены´ исследования крови и тканей различных органов. При этом установлено, что введение в рацион бройлеров препарата «Урга ЭМ-1» не вызывало существенных изменений гематологических показателей, но отмечен существенный сдвиг биохимических показателей. Через месяц после начала добавления препарата «Урга ЭМ-1» в питьевую воду и корм в сыворотке крови бройлеров уровень общего белка статистически достоверно повысился (на 21 %). У бройлеров опытной группы также существенно улучшилась мочевинообразовательная функция печени, повысилась ее способность к переаминированию аминокислот, усилились окислительно-восстановительные процессы. Все это способствовало более эффективному усвоению корма и наращиванию живой массы без применения гормональных препаратов. Вскрытие бройлеров показало, что под действием препарата «Урга ЭМ-1» масса желудка увеличилась на 20 %, почек на 43 %, тимуса на 45 %.

Препарат добавляли в корм непосредственно перед кормлением птицы или при производстве кормов в кормоцехе с учетом возраста и количества поголовья бройлеров.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии препарата «Урга ЭМ-1» не только на физические характеристики (привес, сохранность, потребление корма), но и на функциональное состояние ряда органов и систем бройлеров в возрасте одного месяца.

Учитывая эффективность и безопасность препарата «Урга ЭМ-1», ВНИИТИП рекомендует его для широкого производственного использования.

Приведем на примерах рекомендации по использованию препарата «Урга ЭМ-1» при выращивании бройлеров, полученные на основании проведенных работ в Саратовском государственном аграрном университете им. Н. И. Вавилова и птицеводческом совхозе «Елшанский».

Выращивание бройлеровПример 1. Возраст птиц 1-10 дней. В птичнике содержится 200 бройлеров. На это количество бройлеров необходимо взять 0,4 литра чистой нехлорированной воды и 4 мл препарата «Урга ЭМ-1» из расчета 2 мл препарата на 100 голов. Препарат перемешивается с водой, добавляется в суточную дозу корма птицы, корм снова тщательно перемешивается и раскладывается по кормушкам. Соответственно на 1000 бройлеров необходимо брать 2 литра воды и 20 мл препарата.

Перед употреблением препарата жидкость в емкости требуется перемешивать.

Пример 2. Возраст птиц 11 -30 дней. Препарат «Урга ЭМ-1» берется из расчета 5 мл (на 100 бройлеров) на 0,2 литра воды. Если у нас 200 бройлеров, то на 0,4 литра воды берут 10 мл препарата и дают бройлерам, как описано выше.

Пример 3. Возраст птиц 31 -60 дней. Для этого возраста препарат «Урга ЭМ-1» берется из расчета 10 мл (на 100 бройлеров) на 0,2 литра воды. Если у нас 1000 бройлеров, то на 2 литра воды берут 100 мл препарата и дают бройлерам по той же технологии.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
СОСТАВ ЭМ-препарат – это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в ко..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!