Влияние препарата «Байкал ЭМ-1-У» на биологическую ценность кормов

В.Ф. Коваленко, академик УААН, Л.И. Яценко, канд. с.-х. наук,
С. Г. Зиновьев, аспирант.
Институт свиноводства им. А. В. Квасницкого,
Украинская академия аграрных наук

БЕЛКИ издавна привлекали к себе внимание ученых как вещества, которые являются носителями многих основных жизненных функций и значение которых трудно переоценить. Они являются тем основным материалом, из которого построены многие основные клеточные и субклеточные структуры. Без белков-ферментов остановились бы все химические реакции в организме. По образному выражению одного из основоположников молекулярной биологии Френсиса Крика, белки важны прежде всего потому, что они могут выполнять самые разнообразные функции, причем с необыкновенной легкостью и изяществом.

Известно, что в природе существует примерно 1012 различных белков, обеспечивающих существование приблизительно 1,5*106 видов живых организмов различной степени сложности, начиная с вирусов и заканчивая человеком. Самое удивительное заключается в том, что все это многообразие белков состоит всего лишь из 20 основных аминокислот, которые в разных комбинациях и различном количестве в каждом индивидуальном белке составляют то разнообразие белков, о котором говорилось выше. Кроме того, аминокислоты принимают участие в обмене веществ не только как элементы белковой молекулы, но и самостоятельно как важные участники многих биохимических процессов.

Так как в результате многих химических реакций часть аминокислот постоянно разлагается и выводится из организма, им на смену должны поступать новые аминокислоты. Ряд аминокислот синтезируются в организме животных вследствие процессов обмена белков и называются заменимыми. К аминокислотам, которые не могут быть синтезированы в организме и которые называются незаменимыми, относятся лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валин и т.д.

Однако некоторые аминокислоты синтезируются очень медленно, синтез их в организме не может обеспечивать потребностей в аминокислотах, необходимых для быстрого роста молодняка, и поэтому их следует вводить с кормом. Недостаток любой незаменимой аминокислоты в рационе вызывает потерю веса животных. Особенно выражено влияние дефицита валина и лизина.

Значение аминокислот, которые относятся к незаменимым, состоит в том, что, помимо участия в синтезе тканевых белков, они выполняют еще и специальные функции в организме. При отсутствии в корме аминокислоты валина развиваются тяжелые нарушения функций центральной нервной системы и мышечная слабость; в отсутствие фенилаланина нарушается синтез таких гормонов, как тироксин и адреналин; при отсутствии метионина и цистеина происходит нарушение обмена серы и задержка процессов метилирования во время синтеза креатина и адреналина; отсутствие триптофана вызывает нарушение половой функции и т. д.

Кроме того, известно, что не только отсутствие той или иной аминокислоты в рационе, но и дисбаланс между отдельными аминокислотами может привести к нарушению обмена веществ, так как организм не в состоянии в необходимых количествах строить белки своих тканей из кормовых белков, в которых нарушено необходимое биологическое соотношение между аминокислотами. Добавление к кормам недостающих аминокислот может значительно повысить их биологическую ценность.

Для повышения биологической ценности кормов иногда в рацион животных добавляют синтетические аминокислоты, но их использование не всегда желательно, а в некоторых случаях экологически неприемлемо, и к тому же их производство достаточно дорогостоящее.

Давно известно, что многие микроорганизмы способны синтезировать разнообразные химические соединения, в том числе и незаменимые аминокислоты. В результате их жизнедеятельности соотношение аминокислот в корме при его обработке микробиологическими препаратами может быть изменено. При этом содержание одних аминокислот может достаточно сильно понизиться, а других соответственно увеличиться. Естественно, что биологическая ценность корма при этом будет изменяться.

Как уже сообщалось, в Украине испытывается и внедряется препарат «Байкал ЭМ-1-У» (далее ЭМ-препарат), аналогичный японскому микробиологическому препарату «Кюссей ЭМ-1» (действующее начало - Эффективные Микроорганизмы). В результате предварительных испытаний препарата «Байкал ЭМ-1-У» было доказано, что он способствует значительному увеличению урожая сельскохозяйственных культур, восстановлению плодородия почв, увеличению сроков хранения урожая и др.

Исходя из этого, нами начаты работы по исследованию влияния обработки ЭМ-препаратом различных кормов. Были подобраны оптимальные условия воздействия ЭМ-препарата на корма: температура, концентрация, продолжительность действия. Исследовалось влияние ЭМ-препарата на аминокислотный состав следующих кормов: ячмень, соя, пшеница и жмых подсолнечника. Продолжается исследование и других видов кормов.

Установлено, что ЭМ-препарат оказывает положительное действие на соотношение свободных аминокислот в исследуемых кормах. Так, анализ характера изменений аминокислотного состава ячменя свидетельствует (диаграмма 1), что под влиянием ЭМ-препарата, по сравнению с контролем, происходит увеличение количества лизина, валина, метионина, лейцина, изолейцина, тирозина и фенилаланина, а количество гистидина, цистеина, а также аспарагиновои и глутаминовой кислот уменьшается.

Действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в семенах ячменя

Диаграмма 1. Действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в семенах ячменя.

Кроме того, существенные изменения наблюдались нами и при обработке ЭМ-препаратом семян сои. Так, добавление 0,1 мл ЭМ-препарата на 100 г корма заметно увеличивает содержание лизина, треонина, метионина, изолейцина, лейцина, тирозина и фенилаланина, а также глицина, аспарагиновой кислоты, гистидина, серина и пролина, а количество аргинина, глутаминовой кислоты и аланина уменьшалось.

При увеличении концентрации препарата до 0,5 мл на 100 г корма по сравнению с предыдущим опытом наблюдались следующие изменения: увеличивалось количество лизина, изолейцина, лейцина и тирозина, а также аспарагиновои кислоты. Уменьшалось количество треонина,валина,метионина, фенилаланина, глицина, аланина, цистеина.

Полученные результаты свидетельствуют о различном воздействии ЭМ-препарата при обработке семян сои в зависимости от применяемого количества. Оптимальные дозы воздействия уточняются.

Состав свободных аминокислот в семенах пшеницы также изменялся под действием ЭМ-препарата. Так (см. диаграмму на второй странице обложки - смотри ниже), увеличилось количество лизина, треонина, валина, изолейцина, лейцина, фенилаланина и некоторых других, а уменьшилось содержание тирозина, глутаминовой и аспарагиновои кислот (опыт 1).

В опыте 2 воздействие ЭМ-препарата также изменяло соотношение аминокислот по сравнению с контролем. Увеличивалось количество лизина, треонина, валина, тирозина, фенилаланина и других аминокислот. Уменьшение наблюдалось для аспарагиновой и глутаминовой кислот, метионина, серина.

Кроме этого, эксперименты по обработке препаратом в количестве 0,5 мл на 100 г жмыха подсолнечника показали (диаграмма 2), что количество лизина, метионина, лейцина, тирозина, треонина и некоторых других аминокислот увеличивалось , а аргинина и аспарагиновой кислоты уменьшалось.

Действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в подсолнечниковом жмыхе

Диаграмма 2. Действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в подсолнечниковом жмыхе.

Как видно из представленных диаграмм, ЭМ-препарат обогащает корма незаменимыми аминокислотами, а также изменяет количественное соотношение заменимых аминокислот.

Для оценки эффекта повышения биологической ценности кормов нами был сделан анализ суммы свободных незаменимых аминокислот (таблица I) в двух парах кормов: ячмень + пшеница и соя + жмых подсолнечника.

Как свидетельствуют полученные результаты, необработанный и обработанный корма достоверно отличаются количеством незаменимых аминокислот, что говорит о повышении биологической ценности корма, обработанного ЭМ-препаратом, и возможности эффективной комбинации при создании полноценного комбикорма. Выявлено также различное действие ЭМ-препарата на содержание свободных аминокислот в зависимости от количества препарата и вида корма.

Таким образом, полученные предварительные результаты свидетельствуют о том, что ЭМ-препарат является эффективным средством, повышающим биологическую ценность кормов. Исследования будут продолжены.

Таблица 7. Влияние ЭМ-препарата на количество свободных незаменимых аминокислот в комбинированных кормах, мг%.

 

Аминокислота

Ячмень + пшеница

Соя + жмых подсолнечника

Контроль
(среднее)

Опыт
(среднее)

Контроль
(среднее)

Опыт
(среднее)

Лизин

1,43

5,93

2,78

4,32

Треонин

1,59

3,18

1,07

1,88

Валин

1,52

4,20

4,60

4,90

Метионин

0,90

1,39

0,74

1,37

Изолейцин

2,22

2,77

2,24

2,05

Лейцин

0,99

5,83

0,77

2,29

Фенилаланин

0,98

3,04

1,56

2,53

Сумма

9,63

26,34

13,76

19,34


Фотографии к статьеК статье "Влияние препарата "Байкал 3M-1-У" на биологическую ценность кормов",

В 2001 г. в Институте свиноводства им. А.В. Квасницкого Украинской Академии аграрных наук проводились работы по исследованию влияния ЭМ-препарата на аминокислотный состав следующих кормов: ячмень, соя, пшеница и жмых подсолнечника.

Установлено, что ЭМ-препарат оказывает положительное действие на корма, обогащает их незаменимыми аминокислотами, а также изменяет количественное соотношение заменимых аминокислот.

Здесь мы приводим фотографии к статье Влияние препарата "Байкал ЭМ-1-У на биологическую ценность кормов", которые иллюстрируют сравнительные результаты обработки этим препаратом сои и лузги подсолнечника.

Также эффективность действия ЭМ-препарата приведена на диаграмме, показывающей содержание свободных аминокислот в семенах пшеницы.

 

Фотографии к статье

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!