Предупреждение заболеваний в птицеводстве

Предупреждение заболеваний в птицеводстве(продолжение, начало в #12, 2001 г.)
по материалам Интернет-сайта www.emtrading.com,
посвященного ЭМ-технологии

ПТИЦЕВОДСТВО - самая интенсивная отрасль животноводства. В настоящее время и яйца, и птицу на убой производят в огромных количествах, и это требует создания оптимальных условий содержания и правильного планирования (Sainsbury, 1992).

В результате промышленного характера производства продукции птицеводства распространение болезней может привести к большим потерям животных. Поэтому акцент надо делать на профилактике заболеваний (Sainsbury, 1992). Ниже перечисляются основные меры по предотвращению заболеваний птицы.

  1. Контроль условий содержания: проветривание и вентиляция помещений и поддержание необходимой температуры и влажности.
  2. Дезинфекция помещений: под дезинфекцией подразумевается очищение помещений от патогенных микроорганизмов.
  3. Вакцинация: некоторые инфекции, передающиеся дыхательным путем, например ньюкастл-ское заболевание, можно эффективно предотвращать путем вакцинации.
  4. Полная и своевременная утилизация отходов, чтобы они не стали источником распространения патогенных микроорганизмов (Sainsbury, 1992).

ЭМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ

ЭМ-препараты, предназначенные для переработки отходов, используют также для дезинфекции помещений. Исследование, проведенное в префектуре Aichi (Япония), показало, что в результате применения ЭМ-препаратов в течение одного года на птицеферме, где содержалось 150000 кур-несушек, полностью отпала необходимость в использовании антибиотиков и дезинфицирующих средств. В результате введения ЭМ-препаратов в корм для кур почти полностью отпала необходимость в вакцинации птицы (Kitazato, Центр Науки Окружающей среды, 1994).

Используемые в настоящее время дезинфицирующие вещества - это химические продукты, например соединения фенола или формальдегида (хотя последний признан опасным для здоровья людей и запрещен для применения в некоторых странах). Дезинфекцию этими веществами обычно проводят в пустых помещениях. ЭМ-препарат является таким веществом, которое можно распылять в помещении даже тогда, когда в нем находятся птицы.

На ферме в штате Техас, на которой выращивают приблизительно 500000 цыплят бройлеров в год, ЭМ-препарат добавляли в воду для постоянного мытья помещений для цыплят. Также ЭМ-препарат распыляли на стены и потолки, им обрабатывали подстилки для птицы. В результате после первого периода роста (46-49 дней) средний показатель смертности цыплят уменьшился с 6,4 до 2,9 %.

ЭМ-препараты используют также и для переработки отходов. Добавление ЭМ-препаратов в отходы не только уменьшает выделение аммиака, но и способствует подавлению патогенной микрофлоры, что является важным фактором для предотвращения распространения болезней.

Желудочно-кишечный тракт птиц содержит приблизительно 40 разновидностей микроорганизмов, среди них некоторое количество патогенных. Микрофлора играет важную роль в процессе пищеварения. Бактериальные энзимы способствуют перевариванию белка, липидов и углеводов. Бактерии также синтезируют витамины, необходимые для птиц (Larbier and Leclercq, 1994). Потребление ЭМ-препарата курами с кормами и питьевой водой, как ожидается, приведет к улучшению их здоровья. В данном случае ЭМ проявят свои пробиотические свойства, подавляя патогенную микрофлору в пищеварительном тракте.

Anjum et аl. (1996) сообщает о положительном влиянии ЭМ-препаратов на работу лимфосистемы птицы и на иммунитет в целом. По данным этого исследования, ЭМ-препараты поддерживали работу лимфоидных органов, которые вырабатывают жизненно важные компоненты гуморального и клеточного иммунитета.

В то же самое время у птиц, на которых был опробован ЭМ-препарат, наблюдалось увеличение живого веса. Это указывает на то, что ЭМ могут способствовать росту птиц без всякого связанного с этим риска.

БОРЬБА С ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ С ПОМОЩЬЮ ЭМ

Продукты птицеводства могут служить источником инфекции сальмонеллы и других болезней человека (Stern, 1994). Сальмонеллез - наиболее часто упоминаемое заболевание, так как прослеживается явная связь случаев заражения людей этой болезнью с потреблением яиц и мяса домашней птицы (Sainsbury, 1992).

Согласно Edens ef аl. (1997), присутствие молочнокислых бактерий в кишечном тракте цыплят, очевидно, ограничивает численность патогенных микроорганизмов типа сальмонеллы, энтерококков и кишечной палочки. Молочнокислые бактерии способствуют образованию противобактериальных веществ, например таких, как Reuterin (антимикробное вещество, производимое лактобациллой Reuteri в процессе ферментации глицерина). У антимикробной деятельности Reuterin широкий спектр. Оно препятствует росту бактерий, грибов и простейших.

ЭМ-препараты состоят из разнообразных микроорганизмов, среди них наибольшей численностью обладают молочнокислые бактерии (Higa и Parr, 1994). Информация относительно эффективного воздействия молочнокислых бактерий на патогенные микроорганизмы дает основания надеяться на положительный результат при использовании ЭМ-пробиотиков.

Другим подтверждением эффективности ЭМ-препаратов против указанных типов патогенных микроорганизмов служат результаты исследований, проведенных при обработке городского мусора в Японии. Опыт в Naha (Япония) показывает существенное сокращение численности E.Coli после применения ЭМ-препаратов в системе очистки (Higa, 1995).

Согласно Higa (1995), через 30 дней после обработки с помощью ЭМ-препарата сточных вод в Городской библиотеке г. Гуашикава (Окинава) E.Coli не были обнаружены.

УЛУЧШЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА ПТИЦ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМ-ПРЕПАРАТА

Предупреждение заболеваний в птицеводствеУлучшение внешнего вида домашней птицы в результате использования ЭМ-препарата - это доказательство улучшения условий содержания и здоровья птиц. В результате регулярного использования ЭМ-препаратов для обработки помещений на птицеферме в штате Техас было достигнуто значительное улучшение внешнего вида цыплят. Средний вес цыплят увеличился, и вследствие этого был снижен процент цыплят, не подходящих по нормам рынка для поставок. Очевидно, причиной этого стали более здоровые условия содержания, созданные с помощью ЭМ-препарата (King, 1998).

Другим объяснением улучшения внешнего вида цыплят после использования ЭМ-препаратов может быть попадание полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт.

Согласно Yongzhen и Weijiong (1994), ЭМ-пробиотик улучшает коэффициент поглощения азота животными. Вот результаты, полученные после 45-дневного введения ЭМ-препарата в рацион цыплят бройлеров, предназначенных для продажи. Живой вес бройлеров, употреблявших ЭМ с питьевой водой, составил в среднем 2004 г. Вес бройлеров, которым давали ЭМ-ферментированный корм, был равен 1978 г. Бройлеры, которым добавляли ЭМ-препарат и в питьевую воду, и в корм, весили приблизительно 2022 г; вес бройлеров в контрольной группе составлял 1690 г.

ЭМ-препараты улучшают качество кормов для птиц. После процесса ЭМ-ферментации было обнаружено увеличение концентрации аминокислот в корме на 28 % (Yongzhen и Weijiong, 1994). В префектуре Aichi в Японии на птицеферме, содержащей 80000 бройлеров, в течение двух лет исследовали эффективность применения ЭМ-препаратов. Исследование показало улучшение степени переваривания корма и ежедневное увеличение веса. Средний вес бройлеров был от 2,68 до 2,9 кг. Раз в неделю они получали ЭМ-препараты с питьевой водой и прежде, чем их размещали в курятниках, в помещениях и снаружи проводили распыление ЭМ-препаратов (Kitazato Environmental Science Center, 1994) .

В префектуре Gifu (Япония) в течение двух лет применяли ЭМ-препараты на птицеферме, содержащей 30000 взрослых птиц и 20000 цыплят. Им давали ЭМ-ферментированный корм (1%). При этом проверялось воздействие ЭМ-препаратов и на качество яиц. У группы птиц, получавших ЭМ-препараты, наблюдалось явное улучшение следующих показателей: повысился средний вес яйца, увеличились твердость яичной скорлупы, плотность яичной скорлупы и содержание белка, улучшился цвет желтка. На этой же ферме птичий помет опрыскивали ЭМ-препаратом и создавали из него ЭМ-ферментированный компост, повышающий урожайность сельскохозяйственных культур (Kitazato Environmental Science Center, 1994).

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПТИЦЕФЕРМ С ПОМОЩЬЮ ЭМ

Птичий помет - очень полезное сырье для производства органических удобрений. Было установлено, что после компостирования с добавлением ЭМ-препарата содержание азота в птичьем помете увеличивается. Согласно Hussein et al. (1994), время, необходимое для изготовления компоста, значительно сокращается при использовании ЭМ-препаратов.

С помощью ЭМ-препаратов компостируются органические отходы. К числу органических отходов могут быть причислены бобовые, непригодное зерно, рыбная или пшеничная мука, рисовая шелуха, опилки, уголь и зола.

Дальнейшие инструкции по приготовлению ЭМ-бокаши из твердых отходов на птицеводческих фабриках - это результаты двухлетних исследований, проведенных в полевых условиях сельскохозяйственным колледжем в г. Лимоне (Коста-Рика) при участии Исследовательского центра им. Mokichi Okada в г. Сан-Паулу, Бразилия.

Изготовление бокаши из твердых отходов должно проходить под пленкой или другим покрытием, которое защитит компоненты от воздействия прямого солнечного света и осадков.

Чтобы подготовить ЭМ-раствор для обработки, надо мелассу (патоку) растворить в воде и в этот раствор добавить ЭМ-препарат в соотношении 1 часть ЭМ на 100 частей воды. Этот раствор распыляют на подготовленные материалы, чтобы влажность достигла 30-40%.

Чем больше площадь поверхности материалов, тем меньше времени потребуется микроорганизмам на заселение большей части органических материалов. Кроме того, очень важно продумать способ измельчения материалов. Выбор способа измельчения зависит от типа и качества отходов. Измельчение птичьего помета необязательно из-за его сравнительно небольшого размера.

Для процесса ферментации очень важно, чтобы у материалов был подходящий уровень влажности. Наилучший уровень влажности 30-40%. При такой влажности запах значительно слабее и заселение субстратов полезными почвенными микроорганизмами происходит быстрее.

Если материалы мелко порезаны, хорошо перемешаны, обработаны эффективными микроорганизмами и процесс ферментации проходит при необходимой влажности, то получится хороший компост ЭМ-бокаши. Хороший бокаши узнают по сладкому запаху и белой пленке мицелия на поверхности компоста.

Для изготовления полуаэробного компоста бокаши (неполностью накрытого) следует выдерживать температуру не выше 50 °С, так как слишком высокая температура приводит к потере питательных веществ, появлению маслянокислого брожения и других нежелательных процессов (Phillips, 1995).

КАК ДЕЛАТЬ ЭМ-ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КОРМ

Процесс изготовления ЭМ-ферментиро-ванного корма прост. Добавьте в корм ЭМ-препарат, хорошо перемешайте и затем ферментируйте при анаэробных условиях в течение двух суток. Когда процесс завершен, ЭМ-ферментированный корм готов к использованию в рекомендуемом соотношении.

Ниже приведена рецептура для производства ЭМ-ферментированного корма (порция 100 кг):

1) корм для ферментации - 4 кг;
2) раствор, предназначенный для обработки 4 кг корма, - 1200 мл. Раствор готовится следующим образом:

  • ЭМ-препарат (исходный) - 48 мл;
  • патока - 36 мл;
  • вода - 1116 мл.

4 кг ЭМ-ферментированного корма равномерно перемешиваются с 96 кг необработанного корма. Срок хранения свежеприготовленного ферментированного корма без доступа воздуха приблизительно две недели. Срок хранения высушенного ферментированного корма в герметичной упаковке не более 2 месяцев.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!