Использование ЭМ-технологии птицеводстве

Использование ЭМ-технологии птицеводствепо материалам Интернет-сайта www.emtrading.com,
посвященного ЭМ-технологии

ВВЕДЕНИЕ

ЭТА СТАТЬЯ для тех, кто интересуется использованием Эффективных Микроорганизмов (ЭМ) в птицеводстве. Лабораторные и полевые испытания выявили положительное влияние ЭМ на здоровье и плодовитость птиц, показали очень хорошие результаты при борьбе с их заболеваниями, подавлении запахов и переработке отходов.

Эта статья содержит основные принципы использования ЭМ в птицеводстве, а также указания по приготовлению ферментированных ЭМ-кормов.

ЭМ, как и домашняя птица, - это живые организмы, поэтому, чтобы достичь положительных результатов при использовании ЭМ, необходимо создать определенные условия. Если Вы заинтересованы в применение ЭМ-технологии в птицеводстве, то, прочитав внимательно эту статью, Вы сможете понять, как используют ЭМ и почему они сделают Ваше производство более эффективным и помогут разрешить многие проблемы, существующие в птицеводстве.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ОСНОВ ЭМ

Эффективные Микроорганизмы были культивированы доктором Теруо Хигой из Колледжа сельского хозяйства при Университете Риукиус (Окинава, Япония). В Соединенных Штатах ЭМ-препараты производит и распространяет компания «ЭМ Технологии» (ЕМ Technologies Inc.), некоммерческая корпорация в городе Tucson, штат Аризона.

Культура ЭМ - это жидкость с уровнем рН=3,5, состав которой обусловлен взаимодействием разнообразных групп естественных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. ЭМ включают большое количество молочнокислых бактерий (Lactobacillus и Pedicoccus), фотосинтетические бактерии, акти-номицеты и другие организмы (Guim et аl., 1998).

Культуры ЭМ были тщательно исследованы. Тесты доказали их безопасность как для людей, так и для животных. Министерство сельского хозяйства США называет все микроорганизмы, входящие в сообщество ЭМ, как GRAS (признанные абсолютно безопасными). Администрация по контролю продуктов питания США (Food and Drug Administration) относит большинство культур из сообщества ЭМ к микроорганизмам, используемым в пищевой промышленности.

Первоначально ЭМ были разработаны и использовались в качестве добавки в почвы, а также при выращивании овощей и фруктов. В 80-х годах были проведены эксперименты по применению ЭМ в других областях, которые показали их эффективность в решении разнообразных экологических проблем. Микроорганизмы находятся в изобилии всюду и оказывают большое влияние на биологические и химические процессы, на то, как протекают процессы гниения, брожения, окисления и болезни любой биосистемы. До развития ЭМ-технологии не существовало возможности эффективно управлять этими микробными популяциями в крупных масштабах. Таким образом, ЭМ стали революционным инструментом для управления доминирующими микробными популяциями и увеличения эффективности большинства естественных систем.

Мир микроорганизмов сложен и разнообразен. Они зачастую сосуществуют вместе на небольшом пространстве. Различные биохимические взаимодействия между множеством микроорганизмов в безграничном разнообразии условий жизнедеятельности осложняют научные исследования и изучение микроорганизмов. В лабораторных условиях исследование хотя бы одного систематического подразделения микроорганизмов может занять годы, не говоря уже о взаимодействиях между двумя, тремя или четырьмя сообществами. ЭМ - это сообщество микроорганизмов, относящихся к нескольким классам и по крайней мере к двум разным царствам (микробиологи не согласны с разделением на царства). Это усложняет научное исследование ЭМ и понимание происходящих в их сообществе процессов.

Тем не менее ЭМ-технология была разработана в лабораторных и полевых условиях за три десятилетия опытов и ошибок. Результатом этих исследований стали тысячи страниц, описывающих функции ЭМ. Но, к сожалению, 95% этой документации существует только на японском языке. Однако даже по материалам на английском языке можно судить об эффективности и экономической жизнеспособности ЭМ. Поэтому исследователи всего мира продолжают развивать фундаментальные теории и изучать ЭМ как инструмент, способный принести пользу всему человечеству.

В середине 80-х годов исследователи и фермеры, занимающиеся разведением домашнего скота в Японии, начали проверять возможности ЭМ воздействовать на запахи и перерабатывать отходы жизнедеятельности животных. Эти работы продолжаются и в настоящее время.

В ходе исследований ЭМ показали себя как эффективный пробиотик, пригодный для обработки отходов путем биологического воздействия (Kitazato, Центр Окружающей среды, 1994). Одним из наиболее ценных вкладов ЭМ в животноводство является эффект деодорирования с учетом ограниченных средств, выделяемых для выращивания домашней птицы. ЭМ устраняют запахи, доминируя над гнилостной микробной средой с помощью организмов, которые используют путь ферментации, и поэтому не дают зловонного запаха (Yongzhen и Weijiong, 1994).

ПРОБЛЕМА ЗАПАХА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Устранение неприятных запахов - важная проблема, стоящая перед животноводами (Ritter, 1981). В птицеводстве некоторые из вызывающих дурной запах соединений, подобно аммиаку, опасны и для животных, и для здоровья людей, которые работают в этой отрасли, а также неприятны для окружающих.

Использование ЭМ-технологии птицеводствеИз-за высоких затрат на рабочую силу и корма птицеводы в 4-5 раз превышают сроки эксплуатации подстилок для животных. В результате существенно увеличивается уровень содержания аммиака внутри и снаружи помещений, в которых содержатся цыплята (Carlile, 1984).

Появление запаха аммиака приписывается микробному разложению мочевой кислоты в помете. Испарения аммиака и, соответственно, его концентрация в курятнике зависят от таких факторов, как влажность, уровень рН, температура, скорость и направление воздушных потоков (Moore et аl., 1996).

Исследование влияния аммиака в птицеводстве показало его неблагоприятное воздействие на показатели роста, усвоение кормов, производство яиц, дыхание, восприимчивость к болезням и вирусам, сферу действия airsacculitis, уровни Mycoplasma gallisepticum и сферы действия Keratoconjunctivitis (Moore et al., 1996). По этой причине Deaton и Reece (1980), цитируемые Carlile (1984), рекомендуют не допускать концентрации аммиака более 2,5 %.

На практике, однако, птицы часто подвержены воздействиям аммиака на уровне от 5 до 20%. Обнаруживаемая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны колеблется от 2,5 до 10% в течение всего восьмичасового рабочего дня (Carlile, 1984).

Для снижения концентрации аммиака было разработано несколько методов. Наиболее приемлемый - вентиляция помещений, однако этот метод особенно проблематичен для фермеров зимой, когда вентиляция должна быть уменьшена во избежание снижения температуры в помещениях. Зимой можно воспользоваться эффектом конденсации. Это уменьшает запах аммиака, но не уменьшает

количество аммиака, находящегося в местах складирования и хранения помета. Известно также, что аммиак играет ключевую роль в формировании кислотных дождей (Moore et al., 1996).

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАПАХОВ

Ritter упоминает шесть категорий средств уменьшения запаха в животноводстве.

  • Средства, перебивающие запах: смеси ароматических масел с сильными специфическими запахами способны перебить запах навоза.
  • Нейтрализаторы: смеси ароматических масел, нейтрализующие запах навоза.
  • Пищеварительные деодоранты: бактерии или энзимы, устраняющие запахи в пищеварительном процессе.
  • Адсорбенты: продукты с большой пористой поверхностью, которые адсорбируют запахи до их распространения в окружающей среде.
  • Пищевые добавки: их добавляют в корм для улучшения усвоения кормов животными и уменьшения запаха.
  • Химические деодоранты подразделяются на две категории: препятствующие разложению мочевой кислоты и взаимодействующие с аммиаком и нейтрализующие его (Moore et аl., 1996).

Согласно Burnett и Dondero (1970), процитированных Ritter (1981), наиболее эффективны нейтрализаторы и средства, перебивающие запах, в сочетании с химическими деодорантами. Пищеварительные деодоранты наименее эффективны.

Carlile (1984) и Moore et al. (1996) упоминают несколько эффективных химических средств, способных уменьшить выделение аммония из помета домашней птицы: пара-формальдегид, цеолиты, суперфосфат, фосфорная кислота, уксусная и пропионовая кислоты, антибиотики, квасцы и сульфаты железа.

Кроме того, существуют проблемы стоимости и действенности этих веществ. А некоторые из них сами могут стать источником новых проблем. Предполагается, что пара-формальдегид канцерогенен, сульфат железа токсичен для птицы, фосфорная кислота может повысить уровень загрязнения фосфором, который попадает на поля вместе с удобрениями из отходов жизнедеятельности птиц. Эти проблемы в настоящее время остро стоят перед сельскохозяйственным производством (Moore et al., 1996). В то же время использование таких средств, как цеолиты и квасцы, способствует повышению яйценоскости, увеличению веса, улучшению показателей усвоения пищи и здоровья птиц.

ЭМ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЗАПАХАМИ

Существуют четыре различных способа, которыми ЭМ-добавки (ЭМ-пробиотик и ЭМ для переработки отходов) могут быть включены в производственную систему, чтобы достичь эффекта деодорирования:

  • пробиотическая добавка к питьевой воде;
  • пробиотическая добавка в корм;
  • добавка в воду для санитарной обработки помещений;
  • добавка при обработке отходов.

Существуют три подхода к применению ЭМ для решения этой проблемы:

  • Как питьевая добавка: ЭМ-пробиотик растворяют в питьевой воде в пропорциях ЭМ-пробиотик: питьевая вода от 1:1000 до 1:10000, его можно давать животным постоянно или периодически в течение всего цикла роста (Yongzhen и Weijong, 1994).
  • Как кормовая добавка: ЭМ-пробиотик смешивают с частью корма для цыплят и помещают в анаэробные условия для ферментации на 5-10 дней; ЭМ ферментированный корм смешивают с обычным кормом в соотношении 1:5 (Yongzhen и Weijong, 1994). Если корм не может быть легко ферментирован, ЭМ-пробиотик можно распылить на корм в соотношении 1:100 (Kitazato, Центр Окружающей среды, 1994).
  • Экологически чистый деодорант: ЭМ для переработки отходов используется как дезинфицирующее средство для регулярных распылений в помещениях и добавления в отходы (обычно достаточно один раз в неделю).

ЭМ-пробиотик помогает сбалансировать микрофлору в желудочных трактах животных и, согласно Yongzhen и Weijiojng (1994), ЭМ увеличивает количество азота, используемого птицей. В то же время помет кур, которые получают ЭМ-пробиотик, начнет ферментироваться сразу по мере его появления. А это большое преимущество, потому что навоз будет заселяться ферментирующими микроорганизмами раньше, чем гнилостными и патогенными.

Использование ЭМ-технологии птицеводствеС той же целью ЭМ применяется дляпереработки кухонных отходов и мытья помещений. Некоторые фотосинтетические ев бактерии в ЭМ способны использовать во- g дород в аммиаке, сероводороде и в углеводородах. Молочнокислые бактерии в ЭМ производят молочную кислоту, которая уничтожает патогенные микроорганизмы. Дрожжи в ЭМ образуют этиловый спирт и различные органические кислоты.

Аммиак - самый главный элемент загрязнения воздуха в помещениях, где содержатся птицы. Эксперименты, выполненные Yongzhen и Weijiong (1994) с группами численностью от 400 до 500 бройлеров и несушек, показывают, что использование ЭМ-пробиотика в качестве добавки к питьевой воде уменьшает концентрацию аммиака в курятниках на 42%. Использование ЭМ-ферментированного корма уменьшает концентрацию аммиака на 54%, а комбинация из двух методов уменьшает концентрацию аммиака на 69%.

Исследование группы птиц из 30000 взрослых и 20000 молодых цыплят в префектуре Gifu (Япония) показало очень хорошие результаты деодорирования экскрементов цыплят. Концентрация аммиака в экскрементах цыплят, не обработанных ЭМ, была 25,6%, в то время как в помете птиц, которые получали 1% ферментированный корм, она была сокращена до 3,6%. Этот результат сделал ненужным использование камеры сгорания, которая применялась для сжигания экскрементов цыплят для устранения запахов.

Последующее исследование проблемы, проведенное в префектуре Aichi (Япония) на ферме из 150000 несушек, показало существенное сокращение дурного запаха в курятнике и в экскрементах. ЭМ были добавлены в питьевую воду, а также использовались для ферментации корма. Кроме того, их распыляли внутри курятников один раз в неделю. После применения ЭМ концентрация аммиака в помещениях для цыплят была сокращена от 0,44 до 0,39%. Необходимо упомянуть, что до использования ЭМ данные были получены при открытых дверях, а после использования ЭМ - при закрытых дверях производственных помещений.

(продолжение следует)

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!