Еще раз об осенней обработке почвы

Еще раз об осенней обработке почвыМ. Нерсесян (г. Новосибирск)

ОТ РЕДАКЦИИ «НП»

Мы с удовольствием печатаем сообщение М. Нерсесяна, так как в нем приводятся данные, лишний раз подтверждающие особую важность осенней обработки почвы с помощью ЭМ-пре-паратов, о чем мы писали в предыдущих номерах журнала. К сожалению, эти материалы были получены недавно и не могли быть опубликованы в августовском или сентябрьском номерах журнала, когда они были наиболее актуальны.

Также напоминаем читателю, что использование препарата «Байкал ЭМ-1-У» при осенней обработке почвы дает прекрасные результаты. Технология применения препарата печаталась на страницах нашего журнала и приводится в инструкциях к препарату.

ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ была разработана в Японии около 15 лет назад микробиологом Хига Теруо. Эффективные микроорганизмы помогают восстанавливать гумусный слой почвы, подавлять развитие фитопатогенов, ускорять процессы компостирования, устранять неприятные запахи и еще многое другое.

В России эта технология внедряется уже третий год. Она проявила себя как наиболее эффективная и дешевая из доступных сельскохозяйственных технологий. Сегодня у нее существуют тысячи последователей, и мы приглашаем Вас опробовать ее на своем дачном участке.

Осенняя обработка почвы с помощью ЭМ-технологии наиболее эффективна. Она позволит Вам значительно сократить количество сорняков на участке, оздоровить почву, подавив развитие фитопатогенов, а весной на 1-2 недели раньше обычного пробудить почву после зимней спячки. А самое главное, гарантировать обильный будущий урожай вкусных и полезных плодов.

Есть много факторов, влияющих на плодородие почв, а значит, и на собираемый нами урожай. Сегодня, исходя из накопленного опыта, многие специалисты рассматривают факторы, влияющие на плодородие почв, узконаправленно. Например, существует мнение, что для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать минеральный баланс почвы, для чего активно применяются минеральные подкормки. Однако не следует забывать, что микро- и макроэлементный состав почв везде разный, поэтому очень сложно подобрать необходимые сочетания и дозировки минеральных удобрений. К тому же необходимы растениям не только микро- и макроэлементы. Они, как и все в природе, существуют в тесной взаимосвязи с окружающим миром, и микроорганизмы являются неотъемлемой частью жизни растений.

В этом году в нашем регионе практически все садоводы-огородники собрали урожай значительно меньший, чем планировали. Давайте попробуем объяснить это с точки зрения микробиологии. Верхний горизонт почв толщиной 5-7 см населяют аэробные микроорганизмы (для жизнедеятельности им необходим кислород). Летом постоянно шли обильные дожди. Влага задерживалась в верхнем слое почвы, что привело к кислородному голоданию этих микроорганизмов, и поэтому многие из них погибли.

Популяции агрономически полезных микроорганизмов значительно сократились, и это, в свою очередь, привело к усиленному росту фитопатогенов (возбудителей различных заболеваний). Мы наблюдаем в этом году множественные проявления фитофтороза, перенос-пороза и других заболеваний растений. Наши крошечные друзья-микроорганизмы потерпели сокрушительное поражение, они «проиграли битву за урожай» и сейчас пребывают в жалком состоянии. Теперь вопрос: что мы можем для них сделать? Как мы можем помочь им восстановиться и воспрянуть духом? У каждого из нас есть возможность поддержать их, и здесь нам на помощь приходят Эффективные Микроорганизмы (ЭМ). ЭМ - это лучшие из представителей микрофлоры, отобранные по двум признакам: как стимуляторы роста растений и как ингибиторы фитопатогенов. Они призваны восстановить природный баланс в почве в кратчайшие сроки и обеспечить Вам обильный будущий урожай.

Когда же надо вносить ЭМ-препараты в почву? Чем быстрее Вы это сделаете осенью, тем больше у ЭМ шансов адаптироваться и размножиться на Ваших грядках, так как для этого температура почвы должна быть не ниже 15 °С, а значит, вносить ЭМ-препараты нужно до конца сентября.

Как это сделать? Очень просто! Выгоднее всего для Вашего кошелька приготовить ЭМ-компост или ЭМ-настой (также это может быть рабочий раствор ЭМ-препарата (от редакции))и по указанным в инструкциях технологиям внести его в почву. Эту несложную процедуру под силу сделать любому садоводу. Кроме того, растительные остатки из ЭМ-настоя являются великолепной закваской для компостирования любой органики. С их помощью Вы будете иметь ЭМ-компост уже в начале следующего дачного сезона. Не верите? Лучший способ поверить - проверить!

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!