ЭМ-препараты в коммунальном хозяйстве. Первый опыт

ЭМ-препараты в коммунальном хозяйстве. Первый опытН.Г. Громова (г. Харьков)

Опыт применения препарата «Байкал-ЭМ-1-У» в общественных туалетах

ДАННАЯ работа была проведена с целью выяснения эффективности применения ЭМ-препарата для устранения выделения зловонных газов и ускорения разложения фекалий в общественных и дачных туалетах.

Разложение фекалий в ямах туалетов представляет собой процесс так называемого кислого брожения, характеризующегося образованием органических кислот, а также зловонных газов - сероводорода, меркаптана, углекислого газа и др.

Общественный туалет, выбранный для эксперимента, расположен в Ленинском районе г. Харькова. Туалетом пользуются жители двух неканализованных двухэтажных 12-ти квартирных домов, а также работники расположенных рядом организаций.

Туалет представляет собой небольшое строение из железобетонных плит, побеленных известью, состоит из двух кабинок: непосредственно туалет и слив для жидких нечистот. Под туалетом расположена выгребная бетонированная яма глубиной приблизительно 2,20-2,80 м. Выкачка туалета производится по мере наполнения ямы. На момент начала эксперимента туалет не выкачивался более 1,5 лет.

Препарат «Байкал ЭМ-1-У» в количестве 1,5 л был вылит непосредственно в туалет без разбавления водой (в содержимом туалета достаточное количество жидкости). Затем была произведена обработка стен, полов, потолка двух кабинок рабочим раствором с концентрацией 1:100. Для приготовления рабочего раствора использовалась колодезная вода (не хлорированная) комнатной температуры. Для определения оптимальной концентрации при обработке туалета был также использован рабочий раствор с концентрацией 1:50. Проведено 6 обработок.

В процессе эксперимента обычная обработка и обеззараживание хлорной известью туалета не проводились. Уборка без применения обеззараживающих веществ проводилась как обычно.

После обработки в воздухе некоторое время ощущался запах препарата «Байкал ЭМ-1-У», нейтрализующий запах, исходящий из туалета. Эффект уменьшения запаха сохранялся примерно 1 день. Изменение концентрации рабочего раствора существенных изменений в устранении запаха не выявило.

В течение 1,5 месяцев произошло оседание содержимого туалета примерно на 35-38 см равномерно по всей площади (без выкачки туалета), жители продолжали пользоваться туалетом, т.е. уровень фекальных масс без применения препарата должен был подняться.

В сентябре эксперимент был повторен - в туалет добавили еще 1 л раствора. До конца октября оседание фекальных масс составило еще 15 см.

Опыт применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» для устранения зловонных запахов мусоровозов и ассенизаторских машин

Для проведения эксперимента было выбрано государственное коммунальное автопредприятие КАТП-2028 (г. Харьков), занимающееся вывозом мусора и жидких нечистот из города.

Постоянная проблема таких предприятий - зловонный запах, исходящий от мусора при его транспортировке и утилизации. Такие запахи гниющего мусора (сероводород, аммиак, меркаптан) не только неприятны для обоняния, но при постоянном вдыхании вызывают ряд заболеваний. Зловонные запахи досаждают не только водителям, грузчикам и обслуживающему персоналу КАТП. Жалобы поступают от водителей машин по пути следования мусоровозов, а также от жителей территорий, прилегающих к свалке.

Для проведения опыта были отобраны две машины (мусоровоз КО-431 и ассенизаторская), которые после отработанной смены не были вымыты и обработаны раствором хлора, как положено по технологии. Обработка раствором ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1-У» (концентрация 1:50) проводилась с помощью опрыскивателя как снаружи, так и внутри машин, были обработаны также рабочие шланги ассенизаторской машины.

После проведенной обработки неприятный запах практически исчез до начала следующей смены (до загрузки новой партии мусора в мусоровоз).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!