Фиторемедиация: зеленая революция

Фиторемедиация: зеленая революцияВ. Душенков, И. Раскин, Ратгерский университет, Нью-Джерси, США

www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/fito.html

ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако они не способны удалять из почвы и воды вредные для здоровья тяжелые металлы - мышьяк, кадмий, медь, ртуть, селен, свинец, а также радиоактивные изотопы стронция, цезия, урана и другие радионуклиды. Иное дело зеленые растения, которые извлекают из окружающей среды и концентрируют в своих тканях различные элементы. Растительную массу можно без особого труда собрать и сжечь, а образовавшийся пепел или захоронить, или использовать как вторичное сырье. Этот метод очистки окружающей среды был назван фиторемедиацией - от греческого «фитон» (растение) и латинского «ремедиум» (восстанавливать).

Фиторемедиация стала эффективным и экономически выгодным методом очистки окружающей среды только после того, как обнаружили растения, являющиеся гипераккумуляторами тяжелых металлов. Они способны накапливать в листьях до 5% никеля, цинка или меди в пересчете на сухой вес - то есть в десятки раз больше, чем обычные растения. Биологическое значение этого свойства растений еще до конца не раскрыто: можно, например, предположить, что высокое содержание токсичных элементов защищает их от вредителей и делает более устойчивыми к болезням.

Использовать гипераккумуляторы для очистки почвы и воды предложили еще в начале 80-х годов. Однако практическое их использование не получило широкого распространения, во-первых, потому, что не была разработана технология их выращивания, а во-вторых, потому, что биомасса этих растений была невелика.

Большинство дикорастущих гипераккумуляторов относится к семейству крестоцветных - близких родственников капусты и горчицы; один из видов горчицы, называемой индийской, или сарептской, оказался весьма эффективным накопителем свинца, меди и никеля. Свинец способны накапливать также кукуруза и известный сорняк амброзия.

Многие растения слабо усваивают тяжелые металлы, например тот же свинец, даже при высоком содержании их в почве, из-за того, что они находятся в виде малорастворимых соединений. Поэтому концентрация свинца в растениях обычно не превышает 50 мг/кг, и даже индийская горчица, генетически предрасположенная к поглощению тяжелых металлов, накапливает свинец в концентрации всего 200 мг/кг, даже если растет на почве, сильно загрязненной этим элементом.

Проблему удалось решить, когда обнаружили, что поступление тяжелых металлов в растения стимулируют некоторые вещества (например, этилендиаминтетрауксусная кислота), образующие с металлами устойчивые, но растворимые комплексные соединения. Так, стоило внести эту кислоту в почву, содержащую свинец в концентрации 1200 мг/кг, как концентрация тяжелого металла в побегах индийской горчицы возросла до 1600 мг/кг!

К сожалению, мы еще мало знаем о механизмах накопления растениями тяжелых металлов, потому что до сих пор в основном исследовалось усвоение соединений азота, фосфора и других элементов питания.

Успешные эксперименты с этилендиаминтетрауксусной кислотой позволяют предположить, что растения усваивают малорастворимые соединения тяжелых металлов в результате того, что их корни выделяют какие-то особые вещества-комплексообразователи. Известно, например, что при недостатке в растениях железа их корни выделяют в почву так называемые фитосидерофоры, которые переводят в растворимое состояние находящиеся в почве железосодержащие минералы. Однако было замечено, что фитосидерофоры способствуют накоплению в растениях и меди, цинка, марганца.

Лучше всего изучены фитосидерофоры ячменя и кукурузы - мугеиновая и дезоксимугеиновая кислоты, а также выделяемая овсом авениковая кислота; роль фитосидерофоров, возможно, играют и некоторые белки, обладающие способностью связывать тяжелые металлы и делать их более доступными для растений.

Находящиеся в мембранах корневых клеток ферменты редуктазы также повышают доступность для растений тяжелых металлов, связанных с частицами почвы. Так, установлено, что у гороха, испытывающего недостаток железа или меди, повышается способность восстанавливать ионы этих элементов. Корни некоторых растений (например, фасоли и других двудольных) могут при недостатке железа повышать кислотность почвы, в результате чего его соединения переходят в растворимое состояние. В повышении биологической доступности тяжелых металлов немалую роль может играть и корневая микрофлора.

О механизме переноса тяжелых металлов из корней в надземные части растений известно еще меньше. Ясно лишь, что обычно малорастворимые соли тяжелых металлов перемещаются по сосудистой системе в виде каких-то комплексных соединений, возможно, с органическими кислотами типа лимонной.

Фиторемедиация: зеленая революцияДля очистки воды неоднократно пытались использовать растения, способные накапливать тяжелые металлы не только в стеблях и листьях, но и в корневой системе; наиболее подходящими для этой цели оказались некоторые сорта подсолнечника. При выращивании в специальной фильтрационной системе они активно поглощали из воды загрязняющие вещества, производя в месяц до 1,5 кг сухого вещества корней на квадратный метр. Для укоренения растений в этой фильтрационной системе использовали слой искусственной почвы толщиной всего в несколько сантиметров. Через него к корням подавали минеральные соли. Основная же часть корней развивалась под слоем искусственной почвы в проточной воде, поглощая из нее тяжелые металлы.

Нам удалось обнаружить, что проростки некоторых наземных растений, выращиваемых на гидропонике, зачастую более эффективно удаляют из воды тяжелые металлы, по-видимому, потому, что у них больше отношение поверхности к объему; кроме того, проростки способны просто адсорбировать загрязняющие вещества.

Механизмы очистки воды с помощью корней и проростков могут быть разными. При удалении свинца основную роль играет, возможно, образование нерастворимых соединений и ионная сорбция. Так, на корнях индийской горчицы, находящихся в воде, образуется нерастворимый слой, который состоит преимущественно из карбоната свинца; такой же слой возникает и на корнях кукурузы. Вместе с тем свинец может связываться и с пектиновой фракцией клеточных стенок, обладающей ионообменными свойствами.

Возможность очистки почвы и воды от радионуклидов с помощью проростков подсолнечника была нами успешно продемонстрирована на территории бывшего завода по обогащению урана в США, в штате Огайо, а также в Украине, на небольшом водоеме в километре от четвертого реактора Чернобыльской АЭС. Концентрация урана в растениях в тридцать тысяч раз превышала его концентрацию в почве и воде, а для цезия-1 37 и стронция-90 эта величина составила восемь и две тысячи раз соответственно.

По-видимому, методы фиторемедиации получат дальнейшее развитие после того, как с помощью генной инженерии будут созданы растения, способные более эффективно, чем известные виды, концентрировать тяжелые металлы.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!