Увеличение урожая картофеля при применении препарата «Байкал ЭМ1»

Увеличение урожая картофеля при применении препарата «Байкал ЭМ1»

При выращивании некоторых сортов картофеля клубни перед посадкой замачивали в рабочем растворе ЭМ-препарата концентрацией 1:500 в течение 2-12 часов. Контрольные клубни замачивали в воде. В качестве органического удобрения применяли компост, сделанный на основе птичьего помета и соломы пшеницы. Почва на участке - чернозем типичный. Данные о влиянии компоста и способов его внесения на урожайность разных сортов картофеля за период 2000-2002 г. (в пересчете на гектар) приведены в таблице.

Данные о влиянии компоста и способов его внесения на урожайность разных сортов картофеля за период 2000-2002 г. (в пересчете на гектар)

Внесение органических удобрений для сорта Романа (голландской селекции) привело к увеличению урожая при всех вариантах обработки. В контроле зависимость от способа внесения удобрения (в междурядья уже сформировавшихся кустов или в лунки при посадке) была гораздо сильнее, чем при обработке посадочного материала. Максимальной она была при междурядном внесении компоста.

Под сорт Аноста (голландская селекция) компост вносили только разбросным способом осенью под перекопку. Он хорошо откликнулся на внесение компоста, а обработка ЭМ-препаратом усилила действие органики, при этом был получен максимальный урожай.

Внесение компоста в лунки при посадке картофеля еще одного сорта голландской селекции в контрольном варианте не дало прибавки урожая. В то же время ЭМ-препарат привел к росту его урожайности на 18%. Наиболее эффективным был разбросной способ внесения компоста. И снова действие органики было усилено ЭМ-препаратом. В этом варианте урожай был максимальным.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о положительном влиянии внесения органического удобрения на урожайность большинства сортов картофеля. При этом предпочтение следует отдавать разбросному внесению под перекопку (хотя внесение в лунки при посадке дает более экономное расходование удобрения, следует помнить, что при этом можно использовать только полностью перепревшее органическое удобрение, т.е. перегной). Во всех случаях обработки клубней ЭМ-препаратом перед посадкой продуктивность картофеля на удобренных участках увеличивалась на 11-46% в зависимости от сортовых особенностей.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!