Свекла и ЭМ-технология

Свекла и ЭМ-технология

В отделе технологии ВНИИ сахарной свеклы и сахара (г. Рамонь Воронежской области) проведена большая работа по изучению влияния препарата "Байкал ЭМ1" на разных этапах выращивания сахарной свеклы, начиная с подготовки почвы и семян, ухода за растениями в вегетационный период и до получения зрелых корнеплодов. Определялись все основные характеристики корнеплодов сахарной свеклы при переработке ее на сахарных заводах. Таким образом, было всесторонне исследовано действие ЭМ-препарата на урожайность этой важной сельскохозяйственной культуры и ее качество.

Почву и семена обрабатывали препаратом "Байкал ЭМ1" рабочими растворами 1:100 и 1:1000. Расход рабочего раствора на 1 т семян составил 10 л, а на 1 га почвы - 200 л. Наблюдения в период вегетации показали, что обработка семян гораздо более эффективна, чем обработка почвы, а на обработанном ЭМ-препаратом участке результат был лучше, чем на контрольном.

Анализ технологического качества сахарной свеклы и урожайности свидетельствует, что внесение ЭМ-препарата в почву гораздо больше способствовало повышению урожая и сахаристости корнеплодов, чем обработка семян. Чистота сока и коэффициент щелочности улучшились, а потеря сахара в мелассе (отходы сахарного производства) снизилась. За счет этого вырос выход сахара из единицы сырья и, таким образом, конечного продукта с гектара земли, обработанной препаратом "Байкал ЭМ1". ВНИИСC рекомендует применение ЭМ-препарата при выращивании сахарной свеклы без каких-либо ограничений.

По рекомендациям профессора A.M. Бурдуна столовую свеклу (сорт "Бордо-237" и другие) следует обрабатывать ЭМ-препаратом сразу после посадки. Семена слегка прикатать землей, замульчировать на 2 см и после появления всходов повторить обработку ЭМ-препаратом (1:1000), затем еще раз через неделю. В случае появления свекловичной блошки, опрыскать раствором следующего состава: 10 л воды, 20 г красного молотого горького перца, 0,5 г порошка "Универсальный" (янтарная кислота), 20 г хозяйственного мыла, 30 г поваренной соли, настаивать в течение суток. Норма расхода этого раствора - ведро на 1 сотку. Оптимально сажают 70 г (1100 штук) семян на 1 сотку.

Результаты опытов применения "Байкал ЭМ1" на сахарной свекле

В 2002 году во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара продолжены работы по разработке применения препарата "Байкал ЭМ1" в свекловичном севообороте для Центрально-Черноземного региона. Исследования проведены в звене экспериментального научного севооборота: черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла.

Результаты, полученные при испытаниях препарата "Байкал ЭМ1" на озимой пшенице.

Наибольший эффект наблюдался при обработке семян озимой пшеницы.

В засушливых условиях вегетационного периода озимой пшеницы в 2002 году "Байкал ЭМ1" максимально повысил ее продуктивность по черному пару. Препарат увеличил содержание клейковины в зерне на неудобренном фоне на 1,8 - 3,8%, а на фоне N60P60K60 - до 5%. Урожайность озимой пшеницы после однолетних трав была ниже. Недостаток влаги повлиял на эффективность ЭМ-препарата. На неудобренном фоне урожайность повысилась на 0,9-1,18 % за счет обработки семян, а на удобренном фоне - в результате внесения препарата в почву.

Следовательно, применение препарата "Байкал ЭМ1" под озимую пшеницу в свекловичном севообороте дает положительный результат. Эффект усиливают внесенные в почву органические (навоз) и минеральные (NPK) удобрения.

Результаты, полученные при испытаниях препарата "Байкал ЭМ1" на сахарной свекле.

Свекла и ЭМ-технология

При внесении препарата "Байкал ЭМ1" осенью урожайность корнеплодов повысилась по отношению к контролю на 1,8 - 4.2 т/га.

Весеннее внесение "Байкал ЭМ1" под раннюю обработку почвы и под предпосевную культивацию, в отличие от предыдущих лет, было не эффективным, т. к. из-за погодных условий сразу произошло резкое иссушение верхнего слоя почвы.

В засушливых условиях 2002 года наиболее эффективным в лабораторно-полевом опыте было осеннее внесение препарата "Байкал ЭМ1" по зяби с заделкой в почву культиватором КПС - 4,2.
Обработка оставленной на поле соломы препаратом "Байкал ЭМ1" и заделка ее в почву тяжелой дисковой бороной увеличивает последующую урожайность корнеплодов на 4,7 - 5,6 т/га.

Препарат не снижает сахаристость корнеплодов и сдерживает поражение сахарной свеклы корневой гнилью.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!