Анкилостомы (некатор и кривоголовка)

Анкилостомы - под этим названием специалисты объединяют два вида нематод: кривоголовку двенадцатиперстной кишки и некатора, сходных по своему строению, жизненному циклу и воздействию на человеческий организм. Данные гельминты вызывают заболевания анкилостомоз и некатороз, объединенные под общим названием — анкилостомидозы.

Анкилостомы распространены по всему миру. Личинки этого зубастого червяка терпеливо ждут своего часа, пока ты не наступишь на них босой нагой. Анкилостомы немедленно внедряются в тебя сквозь поры и проникают в кровеносные сосуды. Вначале они попадают в правое предсердие, затем в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол.

Разорвав стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы и по дыхательным путям проникают в глотку. Вместе со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в его кишечник, где становятся зрелыми особями. В кишечнике человека они могут жить до 6 лет.

Вместе с проглоченной пищей паразиты отправляются вниз по желудочно - кишечному тракту, где их путешествие наконец завершается - взрослые особи паразита вызревают в тонкой кишке. Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями и подстерегают следующую жертву.

Анкилостома (кривоголовка)Анкилостома питается человеческой кровью. Особой формы выросты, напоминающие зубы, помогают кровопийцам цепляться к стенкам кровеносных сосудов. Зубцами анкилостома прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника и сразу начинает питаться кровью. Язвы на месте фиксации гельминта достигают 2 см в диаметре и очень долго кровоточат.

Печальный результат заражения анкилостомой - малокровие. В самой тяжелой стадии заболевания гарантированы диарея, боли в желудке, непреодолимое желание есть всякую дрянь (например, глину), задержка роста у детей и повышенная утомляемость.

В странах с тропическим и субтропическим климатом анкилостомами заражено 50% населения, что, по статистике, составляет 1/4 часть человечества.

Существует немало подземных очагов анкилостомидоза (шахты, горные выработки и штреки), не зависящих от наземных температурных условий.

Самка кривоголовки достигает длины 10—13 мм, а самец — 8—10 мм. Передний конец гельминта слегка загнут на брюшную сторону, что и дало название этому паразиту.

Некатор, в отличие от кривоголовки не имеет зубцов в ротовой капсуле, вместо них у него две режущие пластинки. Яйца обоих гельминтов овальной формы с тупыми закругленными полюсами.

Оболочка яиц тонкая и бесцветная Жизненный цикл анкилостом начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Дальнейшее развитие паразита происходит при температуре 28-30° С.

Вскоре личинка принимает форму филярии с пищеводом цилиндрической формы. Личинка активно передвигается в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях.

При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинка, привлеченная теплом тела, активно проникает в организм хозяина сквозь кожу. Чаще всего заражение происходит, когда человек ходит по земле босыми ногами или лежит на земле.

Понятно что, основная профилантика заражения состоит в том, чтобы не допускать контакта земли с кожей человека.

Комплекс антипаразитарных препаратов Компании АРГО:

 

Основные препараты

Вспомогательные препараты

Антипаразитарные программы:

Вся литература по паразитологии:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела