«Байкал-ЭМ-1-У» и выращивание картофеля (опыт первого применения)

С.И. Христенко,
кандидат биологических наук

В НАЧАЛЕ прошлого года я впервые услышал о существовании препарата «Байкал ЭМ-1-У» и решил попробовать применить этот препарат у себя на огороде при выращивании картофеля. Одновременно я проводил научные эксперименты в Институте почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского, исследуя влияние «Байкал ЭМ-1-У» на микрофлору почвы, о чем расскажу в следующих публикациях.

Эксперимент, поставленный мною на собственном огороде, не может претендовать на научную работу, поскольку не отличается чистотой и далек от совершенства методически. Но по его результатам можно сделать предварительные выводы.

Прочитав инструкцию по приготовлению препарата (у меня был концентрат, из которого необходимо было приготовить препарат), я узнал, что при приготовлении препарата используется патока. Поскольку патока сама является стимулятором роста, я решил на контрольном участке использовать ее раствор. На опытном участке применял раствор препарата «Байкал ЭМ-1-У».

Схема высадки картофеля была следующей. Участок, отведенный под картофель, был разбит на три части: контрольная, на которой различные сорта картофеля обрабатывались раствором патоки, и в междурядья вносился компост, также обработанный раствором патоки; опытная, на которой те же сорта картофеля обрабатывались раствором препарата «Байкал ЭМ-1 -У», и в междурядья вносился компост, также обработанный раствором препарата «Байкал ЭМ-1-У». Между опытным и контрольным участками была оставлена полоска, на которой картофель не обрабатывался (так называемая «защитка»).

Всего было высажено пять сортов картофеля: Луговской, Зов, Аноста, Романо и сорт голландской селекции (с неустановленным названием, для него характерен белый клубень с розовыми глазками).

Растворы патоки и «Байкал ЭМ-1-У» готовились согласно инструкции. Для замачивания клубней применял раствор в разведении 1:500. Экспозиция для сортов Аноста и белый с розовыми глазками составляла 2 часа, для остальных 4 часа. Для опрыскивания применял раствор в разведении 1:1000.

Компост (контрольный и опытный) приготавливал на основе перепревшей смеси птичьего помета и соломы, в которую добавлял створ в разведении 1:1 00 по 2,5 л раствора на 10 кг компоста. Обработанный компост помещал в полиэтиленовые мешки по 20 кг в каждый, которые плотно завязывал. При этом из мешков тщательно вытеснялся воздух. Через 10 дней компост перемешал и мешки снова тщательно завязал с вытеснением воздуха. На 21 -е сутки в компост добавил раствор в разведении 1:100 по 1,5 л на каждый мешок. После перемешивания мешки снова плотно завязал с вытеснением воздуха. В таком виде компост хранился до использования. Температура в помещении, где приготавливался и хранился компост, составляла 20±2 °С.

Картофель был высажен 2-го мая. Всходы появились на 1 8-е сутки. Компост был внесен 3-го июля в междурядья под сорт Романо и Луговской из расчета 2 кг на квадратный метр. Опрыскивание по вегетирующим растениям провел дважды за вегетацию, с довольно большим разрывом во времени в виду сложностей с доставкой воды. По этой причине количество использованного рабочего раствора было 2 несколько ниже рекомендуемого. Фактически при этом основная масса раствора расходовалась только на растения, и в почву его попадало мало.

Кроме того, мне пришлось применять ядохимикаты против колорадского жука и бордосскую смесь против фитофтороза. Вследствие этого полученные результаты не дают полного представления о положительном влиянии ЭМ-технологии.

Схема опыта и результаты в пересчете на площадь в один гектар приведены в таблице.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения ЭМ-технологии при выращивании картофеля. На мой взгляд, можно сделать предварительный вывод о зависимости эффективности применения препарата «Байкал ЭМ-1 -У» от сортовых особенностей картофеля. Кроме того, для получения большего положительного эффекта следует стремиться к тщательному соблюдению технологии применения ЭМ-препарата, а именно - сроков выполнения операций и внесения препарата в рекомендованном количестве (дозах).

Таблица.

Влияние элементов ЭМ-технологии на урожайность картофеля различных сортов

 

Сорт картофеля

Урожайность в пересчете на 1 га, ц

Прибавка к контролю

Контрольный участок

Опытный участок

ц/га

%

Замачивание + опрыскивание

Луговской

185

213

28

15

Зов

96

130

34

35

Романо

110

148

38

35

Аноста

195

193

-2

-1

Белый с розовыми глазками

239

230

-9

-4

Замачивание + опрыскивание + компост

Луговской

132

175

43

33

Романо

163

199

36

22

Замачивание

Белый с розовыми глазками

214

259

45

21

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!