Письма в редакцию. ЭМ-дайджест

Уважаемая редакция!

О препарате «Байкал ЭМ-1-У» я узнал в прошлом году, но приобрел его только в мае 2001 г.

Я обработал по инструкции (концентрация 1:1000, расход из расчета 10 л на сотку) овощные культуры, которые у меня росли: картофель, помидоры, морковь, огурцы и виноград. Обработку провел в мае месяце два раза. По картофелю и огурцам заметных отличий пока нет. По помидорам и моркови через 5-6 дней появились отличия. Помидоры и морковь стали обгонять в росте те растения, которые не были обработаны препаратом «Байкал ЭМ-1-У», листья стали более темными в окраске. У винограда, который заболел мильдьюиодиумом, на 3-й день листья распрямились, пропал белый налет.

Хочу опробовать препарат на цыплятах и свиньях. Есть большое желание переписываться с теми, у кого уже накопился опыт применения препарата «Байкал ЭМ-1-У».

Мой адрес: г. Кировоград,
ул. Карабинерная, 105, Тутов В. В.


Редакции журнала «Надежда планеты»

Хабаровский ЭМ-центр ведет наблюдение за несколькими дачами, на которых четвертый сезон используются ЭМ-препараты. В первый год использовался препарат на основе японского маточного раствора «Кюсей ЭМ-1». Дачники работали с оригинальным препаратом, в котором и титр на три порядка выше, и количество микроорганизмов в три раза больше.

На всех наблюдаемых дачах образовался слой чернозема в 40-45 см. Перекапывание не требовалось, использовались только плоскорезы, что значительно сокращало тяжелый труд. Увеличение урожайности на всех дачах примерно в три раза по всем культурам. Получают стабильно высокие урожаи.

Мы в своей работе часто приводим такой пример. В 1999 году Нерсесян Г. А. посадила 300 корней помидор. В 2000 г. она применила ЭМ-препарат и со 150 кустов собрала такой же урожай, как с 300 в 1999 г. В этом году она планирует посадить 70 корней.

Тишкова К.М. (дача 12 соток на бывшем болоте) широко использует ЭМ-компост. На участке практически исчезли сорняки. Она выращивает на продажу необыкновенно крупные, яркие по расцветкам цветы. Изменения в яркости и размерах цветов связывает с ЭМ-препаратом. Уже два сезона, выращивая саженцы плодовых кустарников и деревьев, Клара Михайловна устойчиво получает прирост на однолетних саженцах до 150 см за сезон.

Яценко Ю.А., одним из первых применивший препарат ЭМ-1 в Хабаровске, получил на трех своих дачах, расположенных в разных условиях, отдачу примерно такую же, как указано выше.

В 2000 году Тихонович А.Г. приготовил препарат ЭМ-1 своим собственным способом. Он, согласно инструкции, приготовил на меду 3 литра препарата «Байкал ЭМ-1». Ферментация длилась один месяц. Потом разделил равными частями три литра препарата на 20 (!) трехлитровых банок, добавил требуемое для трех литров количество меда и снова ферментировал препарат в течение месяца. И, используя препарат, приготовленный таким необычным способом, получил превосходные результаты.

На почве, богатой органикой, отмечалось удлинение вегетативного периода даже таких теплолюбивых растений, как кабачки, перцы. В 20 числах октября, когда утром уже наблюдались слабо отрицательные температуры, перцы и баклажаны висели на кустах, дозревая и принимая очень крупные размеры. У многих дачников на таких почвах огурцы плодоносили до самых заморозков, устойчиво перенося небольшие отрицательные температуры.

Ефремова Г.А. до 2000 года отдавала предпочтение выращиванию овощей по митлайдеру, но увидев уже в мае результаты работы ЭМ, отказалась от митлайдера, перешла на работу по ЭМ-технологии, но сохранила митлайдеровское разделение грядок.

По нашим оценкам, сейчас в Хабаровске около пяти тысяч дачников используют препарат ЭМ-1. Ряд садоводческих обществ безоговорочно отдает предпочтение ЭМ-технологиям. Но задача Хабаровского ЭМ-центра видится в первую очередь в том, чтобы научить использовать все преимущества ЭМ-технологии, дающие в конечном итоге экономию труда. И только тогда люди скажут: мы за ЭМ!

В. Шевцов, г. Хабаровск, ЭМ-центр


ПРИРОДА НЕ ЗНАЕТ ОТХОДОВ

из журнала «NATURLICH GÄRTNERN», 5 /1999
Др. Хельмут Хюсген

Практически во всех странах в огромных количествах производятся и выбрасываются в окружающую среду органические отходы процесса жизнедеятельности человеческого общества. Однако вторичное их использование (утилизация) происходит лишь частично, в отличие оттого, как происходит круговорот веществ в природе, например в еще сохранившихся лесных массивах. Мы, как правило, сжигаем эти отходы, в результате чего растет энтропия и уменьшается энергия, приходящаяся на полезные природные процессы, что негативно отражается на плодородии почв, здоровье растений, животных и, в конечном счете, людей.

Большинство органических отходов в настоящее время производится в городах. К сожалению, проблема отходов в большинстве случаев рассматриваются лишь с точки зрения проблемы их утилизации. Они или сжигаются с большим расходом энергии, или перерабатываются в низкокачественный компост с помощью методов окисления. Но все дело в том, что этот компост не возвращает почве тех веществ, в которых она нуждается для создания гумуса, а следовательно, и обеспечения здорового плодородия.

Из вышесказанного следует вывод о необходимости изменения наших представлений о почве в категориях устойчивости ее гумуса. Природа «не знает» такого линейного мышления и образа действий, как «производить - использовать - а затем уничтожать уже непригодное к использованию», т.к. это разрушает саму основу жизни. Жизнь подобна цепи, в которой самое слабое звено определяет прочность всей цепи. Пока человек из-за непонимания сложности и взаимосвязанности природных процессов остается слабейшим звеном, он несет вину за то, что общий уровень жизнедеятельности в окружающей среде становится все ниже. Наиважнейшая и первоочередная проблема, которую необходимо решить, это упрочить жизненную цепочку, с этой точки зрения каждый из видов отходов следует вернуть в естественный круговорот веществ.

Оптимистическое подтверждение того, что это осуществимо, пришло из Японии. Здесь с помощью так называемых Эффективных Микроорганизмов японского ученого Теруо Хига все органические отходы в некоторых городах и сельской местности преобразуются в высокоценные питательные вещества для почвы, растений, животных и, в конечном счете, для людей.

Мы можем научиться у японцев организовывать круговорот веществ в окружающей нас техногенной среде на здоровых природных принципах, используя для этого и ферментационные процессы. Принцип Теруо Хига - ферментировать отходы вместо того, чтобы их просто компостировать!


Влияние Эффективных Микроорганизмов на овощные продукты и на содержание углерода в почве -

(по материалам Internet)

Влияние эффективных микроорганизмов (ЭМ) было исследовано на фермах естественного сельского хозяйства в Кентербери (Новая Зеландия), на орошаемых посевах овощных культур и в лабораторных условиях. Использовались доступные коммерческие ЭМ-препараты, содержащие дрожжи, грибки, бактерии и актиномицеты. ЭМ-препарат плюс меласса (патока) в одинаковых дозах (расход по 10 л ЭМ-препарата на 1 га), разбавленный водой в 10000 раз, трижды за время роста растений использован для обработки лука, дважды для обработки гороха и семь раз - для сладкой кукурузы. ЭМ-препарат плюс меласса в среднем повысили урожай лука на 29 %, а для лучших сортов лука - на 76 %. Для гороха повышение урожая составило 31 %, у кукурузы вес початков увеличился на 23%.

В лабораторных условиях в почву в одном варианте добавляли глюкозу, а в другом - ЭМ-препарат с глюкозой. Контролировалось содержание углерода в почве, причем сравнивались показатели для необработанных (контрольных) участков и для обработанных по двум приведенным вариантам. Выделяющийся углерод связывался с использованием щелочи (NaOH). В итоге при использовании чистой глюкозы содержание углерода в почве было на 38 % больше, чем на контрольном участке. В случае использования ЭМ-препарата с глюкозой содержание углерода в почве увеличилось еще на 8 % по сравнению с использованием чистой глюкозы.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!