Использование ЭМ-препаратов в животноводстве на Харьковщине. Первый опыт

Использование ЭМ-препаратов в животноводстве на ХарьковщинеА.В. Данильченко, Ю.В. Бобров

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ испытания комплексного микробиологического препарата «Байкал-ЭМ-1-У» для профилактики и лечения поросят и молодняка крупного рогатого скота начались в июне-июле 2001 года на нескольких животноводческих фермах Харьковской области. Исследования проводятся в соответствии с приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины П. И. Вербицкого от 1 9 июня 2001 г. и распоряжением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Харьковской области В. Льоля от 21 июня 2001 г. Методику испытаний разработал Львовский ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок.

Для проведения опыта в ООО «Мрия» с. Глушковка Купянского района были подобраны две группы телят 3,5-месячного возраста по 20 голов в каждой. При отборе животных учитывали не только возраст, но и вес, состояние здоровья и другие факторы. Животных опытной и контрольной групп содержали в отдельных загонах беспривязным методом в одинаковых условиях: площадь поставки, освещенность, подстилка, вентиляция; с одинаковым рационом питания и временем кормления. Дважды в день - утром и вечером - телятам давали по 1 кг комбикормовой каши, по 1,5 л молока на одно животное и на каждую группу дополнительно от 3 до 5 кг сена. Кашу смешивали с молоком и выливали в кормушки. Через пять дней рацион пополнили двумя ведрами измельченной зеленой массы. У трех телят в опытной группе и двух в контрольной был плохой аппетит, симптомы диареи и частый кашель. После выдачи зеленого корма к больным добавилось еще несколько телят с заболеванием диареей (6 телят в контрольной группе и 4 в опытной). Животным в опытной группе два раза в сутки добавляли в пищу по 12,5 мл препарата «Байкал-ЭМ-1 -У» на одну голову, смешивая его с кашей. Через неделю после применения микробиологического препарата животные в опытной группе избавились от диареи, а в контрольной продолжали болеть еще несколько дней.

Ежедневно наблюдали за аппетитом животных, их самочувствием и весом. Результаты учета общего привеса показали 13% превышение привеса в опытной группе по сравнению с контрольной (за 10 дней - 2,83 кг и 2,5 кг соответственно). В расчете на одного теленка средний ежесуточный привес в опытной группе на 1 2% превысил показатели для одного теленка в контрольной группе.

Стоимость антибиотика «Биовит-80» (1 кг) = 12 грн.

Курс лечения 1 животного (10 дней) = 6 грн.

Стоимость ЭМ-препарата (1 л) = 10 грн.

Стоимость лечения 1 животного (10 дней)= 2,5 грн

Экономия средств: 6 - 2,5 = 3,5 грн.

В ЧСП «Т.Г. Шевченко», с. Винницкие Иваны Богодуховского района, исследование проводилось в тот же период времени с целью изучения действия препарата «Байкал-ЭМ-1-У» на снижение заболеваемости молодняка крупного рогатого скота и поросят в условиях промышленного откорма.

Для проведения эксперимента была отобрана группа телят в количестве 9 голов в возрасте от 15 дней до 2-х месяцев, трое из которых страдали диареей. К ним добавили еще одного теленка в возрасте 4-х месяцев и одного теленка 3-дневного возраста с явными признаками диареи.

Животные для контрольной и опытной групп отбиралась по возрасту, весу и общему состоянию. Животные обеих групп были помещены в одинаковые зоотехнические условия с одинаковым рационом питания и графиком кормления.

Дневной рацион одного теленка:

  • молоко коровье - 5 л в течение 10 дней;
  • каша (дробленые крупы) - 3 кг в течение 10 дней;
  • зеленая масса - 2,5-3 кг в течение 7 дней.

ЭМ-препарат применяли только один раз в день утром, смешивая его перед кормлением телят с коровьим молоком.

Использование ЭМ-препаратов в животноводстве на ХарьковщинеРезультаты тщательного ежедневного осмотра ветеринарами также показали быстрое, в течение двух дней, исчезновение симптомов диареи, улучшение аппетита у животных опытной группы. Хотя при добавлении в рацион измельченной зеленой массы у некоторых животных в обеих группах повторно появились признаки диареи, но в опытной группе они исчезли на вторые сутки, а в контрольной - через трое-четверо суток.

Сравнительный анализ прироста веса показал, что общий привес за 10 суток в опытной группе на 9,2 кг больше, чем в контрольной. В денежном выражении это составляет 9,2 х 6 грн. = 55,2 грн. Стоимость профилактических мероприятий заболевания желудочно-кишечного тракта у молодняка при использовании кормового антибиотика Биовит-80 на одну голову составляет 12 грн. за один кг. Курс лечения -10 дней, дневная доза - 50 г.:

50 г х 10 дней = 500 г; 12 грн. х 0,5 кг = 6,0 грн.

«Байкал-ЭМ-1-У» - 10 грн. за один литр. Курс лечения - 10 дней, дневная доза - 20 мл.:

10 грн. х 0,2 кг = 2 грн.; 6 грн. - 2 грн. = 4 грн.

В Богодуховском районе были отобраны 2 группы поросят в возрасте от 1 месяца 3 недель до 2,5 месяцев с включением в опытную группу больных животных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Были созданы одинаковые зоотехнические условия. В рацион одного поросенка каждой группы входило:

  • молоко - 0,5 л;
  • каша - 0,5 кг;
  • комбинированные корма -0,3 кг.

Среди животных контрольной группы не было поросят с признаками диареи.

После ежедневного применения ЭМ-препарата (трех доз по 20 мл) у больных животных опытной группы исчезли симптомы заболевания, наблюдалось улучшение самочувствия, повышение аппетита, внешне они выглядели лучше и более здоровыми, чем контрольные животные.

За 10 суток дополнительная прибыль от применения ЭМ-препарата составила 0,7 кг х 8 грн.=5,6 грн. Общий привес опытной группы - 2,89 кг. Общий привес контрольной группы - 2,5 кг.

Исходя из изложенного выше считаем препарат «Байкал-ЭМ-1-У» эффективным для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у сельскохозяйственных животных. Экономический эффект при применении ЭМ-препарата очевиден.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!