ЭМ-центр в Западной Сибири

ЭМ-центр в Западной СибириИ.А. Левченко

«ЭМ-центр Украины» представляет читателям пионера ЭМ-технологии в Западной Сибири, одного из лидеров научных исследований в создании новых ЭМ-препаратов в России - корпорацию «ЭМ-БИОТЕХ» (г. Новосибирск).

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ - это один из первых регионов в России, куда ´пришла ЭМ-технология. И, несмотря на тяжелые климатические условия Западной Сибири, опыт применения ЭМ-технологии оказался очень успешным.

Пионером здесь стала корпорация «ЭМ-Биотех» (г. Новосибирск), которая с 1999 года занимается внедрением препарата «Байкал ЭМ-1» на территории Западно-Сибирского региона. Начиная с весны 2000 г. корпорация «ЭМ-Биотех» совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ) выполняет проект «Разработка и экспериментальная проверка экологически безвредного комплексного микробного препарата «ЭМ-АгроОбь». С июня 2001 года корпорация «ЭМ-Биотех» начала производство препарата «Кюссей ЭМ-1» по технологии Tropical Plant Resources Research Insitute (Япония).

Научным руководителем работ является доктор биологических наук, профессор, академик ААО, заведующая кафедрой агроэкологии и микробиологии НГАУ Надежда Николаевна Наплёкова.

Основные направления деятельности корпорации «ЭМ-Биотех»

1. Производство и исследование препарата «Кюссей ЭМ-1» (этот препарат является также основой российского препарата «Байкал ЭМ-1», выпускаемого ПО «ЭМ-кооперация», г. Москва и ООО «ЭМ-центр», г. Улан-Удэ). Препарат «Кюссей ЭМ-1» содержит порядка 80 штаммов микроорганизмов.

2. Разработка и экспериментальная проверка экологически безвредного комплексного микробного препарата «ЭМ-АгроОбь» (совместного с НГАУ). Препарат «ЭМ-АгроОбь» насчитывает более десяти штаммов сибирских микроорганизмов и постоянно совершенствуется. 3. Разработка и экспериментальная проверка ЭМ-препаратов ряда «БакСиб ЭМ-2»: комплексного микробного удобрения и пищевых добавок в рацион домашних животных. В основу препаратов входят пшеничные отруби высшего качества, засеянные культурами микробных препаратов «ЭМ-АгроОбь» и «Кюссей ЭМ-1».

3. Внедрение перечисленных выше ЭМ-препаратов на территории Новосибирской области и за её пределами - в Омской, Томской, Кемеровской областях, на Алтае, Дальнем Востоке, в Казахстане и др.

4. Создание Потребительского общества «ЭМ-кооперация Сибирь», объединяющего фермерские хозяйства, колхозы, торговые сети, научные организации, садовые товарищества, фонды.

Основные задачи, решаемые корпорацией «ЭМ-Биотех»

  • Экологические проблемы городских хозяйств (озеленение, оздоровление почвы и зеленых насаждений, а также утилизация вредных и органических отходов).
  • Рекультивация пахотных земель, увеличение рентабельности сельскохозяйственного производства.
  • Применение продукции серии ЭМ в животноводстве для профилактики заболеваний животных, повышения иммунитета, улучшения качества кормов и их усвоения.
  • Переработка органических отходов животноводства и производство на их основе исключительно эффективных сельскохозяйственных удобрений.

Преимущества ЭМ-технологии для условий Западной Сибири

ЭМ-технология предусматривает отказ от применения ядохимикатов, что важно для охраны окружающей среды и сохранения здоровья человека, а также позволяет вырастить сельхозпродукцию высокого качества и значительного увеличить урожайность без широкого использования минеральных удобрений.

Все это особенно важно в условиях Западной Сибири, где повышение урожайности сельскохозяйственных культур достигается путем больших энергетических затрат, нет возможности использовать достаточное количество минеральных удобрений и отсутствуют органические удобрения хорошего качества. Эти особенности негативно сказываются на качестве продукции и её сохранности. Так, потери сельскохозяйственной продукции только от болезней достигают 40%.

Социальные аспекты деятельности корпорации «ЭМ-Биотех»

Более 80% сибиряков имеют садовые, дачные участки и огороды в прилегающих к городам районах. В основном это категория малообеспеченных лиц. Реализация данного проекта позволит садоводам-любителям значительно увеличить количество и улучшить качество урожая на своих участках, что окажет существенное влияние на их благосостояние и здоровье.

В свою очередь, производство качественной сельхозпродукции в промышленных масштабах позволит значительно увеличить рентабельность крупных хозяйств.

Некоторые результаты, полученные корпорацией «ЭМ-Биотех»

Так сложилось, что российская ЭМ-технология гораздо успешнее внедряется в садоводческих и фермерских хозяйствах. Сегодня армия садоводов - огромная сила. Своим примером она непременно заставит по-другому хозяйничать на земле и всех других сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Цель применения ЭМ-технологии на дачном участке - восстановление естественного плодородия почв, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. И почва возместит все затраты высоким и качественным урожаем.

Наиболее чувствительны к ЭМ-технологии овощные культуры. Огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу. Стабильное благотворное влияние ЭМ наблюдается на ягодных кустарниках (малине, смородине, облепихе) - они дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что уже через неделю после полива ЭМ-раствором улучшаются внешние характеристики овощных культур -большая яркость зелени, размеры листвы и ускоренный рост по сравнению с контрольными растениями.

Непасынкованные помидоры дают практически 100% завязывае-мость плодов, которые можно собирать вплоть до осени. При этом помидоры становятся сочными и сладкими, улучшается их вкус.

При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на полмесяца раньше обычных сроков.

Выращенные с применением ЭМ-технологии овощи (особенно корнеплоды) и бахчевые прекрасно сохраняются всю зиму. В период применения ЭМ-препарата содержание патогенной микрофлоры в почве сводится к минимуму. Снятый урожай не подвержен гниению и порче. Так, картофель, который обрабатывали ЭМ-раствором в период вегетации, прекрасно хранится до следующего урожая. Отбраковывается только небольшое количество подсохших клубней по сравнению с картофелем, не обработанным ЭМ-раствором.

Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.

Обработанные ЭМ-препарата-ми растения приобретают свежий вид и на удивление хорошо выдерживают ранние сибирские заморозки.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!