Из лекции, прочитанной Теруо Хига на семинаре во Владивостоке

Теруо ХигаВ. Шевцов,
ЭМ-центр, г. Хабаровск

О СПЕКТРЕ ПРИМЕНЕНИЯ эффективных микроорганизмов надо рассказывать широкой аудитории, привлекая все новых и новых фермеров в ряды ее сторонников.

Применение эффективных микроорганизмов не приводят к отрицательным эффектам. Если использование химических удобрений может нанести вред почве, то в случае с ЭМ-препаратом, даже при нарушении пропорции, вреда не будет. Более того, ЭМ-препараты способствуют разложению находящихся в почве минеральных удобрений.

Более 12 лет ЭМ-препараты применяются во многих странах мира в самых различных сферах человеческой деятельности.

Я несу ответственность перед внуками за то, какую землю им оставлю, и хочу, чтобы использовались все новые и новые технологии по очистке почв. Мы все должны помнить, что Земля - один большой дом, и ее необходимо очищать от всякого мусора, а сам мусор превращать в удобрения.

В Японии ЭМ-технология применяется в различных областях сельского хозяйства и в быту. Рис - наиболее распространенная пища японцев. Перед приготовлением рис промывают в воде, которую в дальнейшем используют для приготовления ЭМ-препарата, добавляя патоку и ЭМ-концентрат. Полученный ЭМ-раствор можно добавлять в стиральную машину при стирке, а затем выливать в туалет. Таким образом, ЭМ-препараты используются многократно.

Применяя ЭМ-препараты, можно экономить до 20% стиральных моющих средств. Добавляя их к стиральному порошку, можно увеличить эффект отбеливания белья. После такой стирки белье лучше гладится.

Если люди страдают аллергией, вызванной выделениями вредных испарений от новой мебели, то им нужно в период обострения болезни протирать мебель ЭМ-препаратом в концентрации 1:500. При использовании ЭМ-препаратов для локальных очистных сооружений исчезают многие проблемы.

Сельхозпродукты, выращенные с помощью ЭМ-препаратов, имеют отличный вкус, и люди, употребляя эти продукты, часто избавляются от многих болезней.

При приготовлении компоста из органических остатков можно добавлять бумагу, лучше без типографской краски, в состав которой входит свинец. Применение ЭМ-препаратов позволяет использовать целлюлозу для получения органических удобрений. Сейчас начаты опыты по разложению винила с помощью ЭМ-препаратов.

У вас может возникнуть вопрос: почему ЭМ-препараты действуют так эффективно и обладают хорошими антиоксидантными свойствами? Любой процесс разложения сопровождается окислением. А микроорганизмы, входящие в ЭМ-препараты, обладают антиоксидантными свойствами. На этом свойстве основано применение ЭМ-препаратов для сохранности продуктов питания и подавления гнилостной микрофлоры в почве. При высоких антиоксидантных свойствах заметным становится эффект повышения сопротивляемости организма.

Из лекции, прочитанной Теруо Хига на семинаре во ВладивостокеОдна из основных причин загрязнения почв и болезней растений, растущих на таких почвах, - большое количество патогенной микрофлоры. Микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препарата, оздоравливают и возрождают почвы, являясь естественными антагонистами патогенной микрофлоры. Эффективные микроорганизмы - живые существа, однако не следует думать, что их размножение не связано с внешними условиями. Только создавая благоприятные условия для их жизни и контролируя тем самым их размножение, можно получить желаемый эффект.

Сегодня ЭМ-технология применяется в различных отраслях народного хозяйства. Так, например, проводятся работы по внедрению ЭМ-технологии в область коммунального хозяйства в Пакистане, где одна большая свалка городского мусора обрабатывалась ЭМ-препаратами, а затем ее накрывали пленкой. Через месяц твердый, неразложившийся мусор отделили, а ферментированную органику высушили и получили из нее удобрения.

После доклада Теруо Хига ответил на вопросы из зала. Вот некоторые из них.

Вопрос: Снижают ли ЭМ-препараты радиационный фон?

Ответ: В Белоруссии в чернобыльской зоне получено снижение радиационного фона. ЭМ-препараты защищают также иммунную систему человека от воздействия радионуклидов (предполагаемый механизм снижения радиационного фона - использование бактериями энергии распада радионуклидов). Существуют данные, что использование ЭМ-препаратов положительно влияет на иммунную систему детей, которые родились после Чернобыльской аварии.

Вопрос: Как широко применяют ЭМ-препараты в Японии?

Ответ: Сейчас применение ЭМ-препаратов интенсивно растет, обеспечивая экологическую чистоту окружающей среды. На Окинаве в городе Гусикава в водоочистных сооружениях применение ЭМ-технологии дало высокий эффект. В Японии получила распространение сеть магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, выращенные по ЭМ-технологии. Несмотря на более высокую стоимость, эта продукция пользуется повышенным спросом.

Вопрос: Можно ли применять ЭМ-препараты как лечебное или профилактическое средство?

Ответ: Несмотря на то что ЭМ-препараты первоначально предназначались для использования в области земледелия, сегодня многие больные, страдающие различными заболеваниями, особенно заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начинают принимать их в небольших количествах внутрь и самочуствие их улучшается. Поэтому разработан специальный препарат ЭМ-Х. Фермеры, применяющие в своих хозяйствах ЭМ-1, пьют его в небольших дозах с заметной пользой для здоровья.

Вопрос: Обезвреживают ли ЭМ-препараты тяжелые металлы?

Ответ: Есть целый ряд исследований, подтверждающих способность эффективных микроорганизмов переводить соли тяжелых металлов, находящихся в почве, в нерастворимые соединения, которые в дальнейшем не усваиваются. Это особенно важно для грибов. Если грибы растут на почвах, обработанных ЭМ-1, то они не поглощают соли тяжелых металлов, хотя по своей природе грибы максимально усваивают из почвы растворимые соли тяжелых металлов.

Вопрос: Можно ли совместно использовать ЭМ-препараты, химические удобрения и микроэлементы?

Ответ: На первоначальном этапе надо постепенно снижать долю химических удобрений, иначе можно резко снизить урожайность. Совместное использование ЭМ-препаратов и химических удобрений нежелательно. Однако полный отказ от химических удобрений приведет к резкому снижению урожайности. Поэтому дозу химических удобрений нужно снижать постепенно.

Из лекции, прочитанной Теруо Хига на семинаре во ВладивостокеВопрос: Прокусывает ли личинка лист, обработанный препаратом ЭМ-5?

Ответ: Препарат ЭМ-5 оказывает на растения двойной эффект: во-первых, вредные насекомые не садятся на растения, так как ЭМ-препараты действуют на них как реппелент; во-вторых, препарат ЭМ-5 является сильным антиоксидантом и, следовательно, ядом для насекомых. Применяя ЭМ-5, можно заметить, что количество пауков, стрекоз, лягушек - естественных биологических врагов насекомых-вредителей - становится намного больше.

Вопрос: Можно ли лечить старые пораженные деревья?

Ответ: На Тайване в лесах есть деревья, которым более двух тысяч лет. Был проведен эксперимент, когда деревья обрабатывали ЭМ-1 и ЭМ-Х раз в два месяца, а также раз в полгода применяли ЭМ-керамику. После этого прошел год, и на засохших ветках появились листики. Считается, что возникновение многих болезней деревьев связано с образованием свободных радикалов, а применение ЭМ оказывает антиоксидантный эффект, что приводит к выздоровлению.

Вопрос: Изучались ли отдаленные последствия применения ЭМ на геном клетки человека?

Ответ: ЭМ-препараты не позволяют преобладать процессам окисления, тем самым предохраняя клетку от поломки механизма ее воспроизводства. Полагаем, что именно этим объясняется положительный эффект применения ЭМ-препаратов как профилактического средства.

Вопрос: Можно ли использовать ЭМ против кровососущих насекомых?

Ответ: В принципе, результаты есть. Паразиты при расщеплении крови вырабатывают окислительные ферменты, а так как ЭМ-препараты являются антиокислителями, то паразиты просто перестают питаться.

Вопрос: Можно ли вывести плесень и грибок в помещениях?

Ответ: Да. Для этого для профилактики или на ранней стадии появления плесени необходимо концентрированным раствором ЭМ-препарата обрабатывать стены примерно раз в две недели.

Вопрос: Можно ли ликвидировать отрицательные последствия разливов нефти в море с помощью ЭМ-препаратов?

Из лекции, прочитанной Теруо Хига на семинаре во ВладивостокеОтвет: Эксперименты в этой области уже начали проводиться.

Вопрос: Увеличивает ли обработка ЭМ-препаратами сроки хранения сельскохозяйственной продукции?

Ответ: Да. Перед закладкой на хранение в Японии используют ЭМ-Х. Для менее длительных сроков хранения продукты обрабатывают растворами с концентрациями 1:100 - 1:500. При начинающейся порче необходимо использовать более сильную концентрацию.

Вопрос: Можно ли пить воду, обработанную ЭМ-препаратом?

Ответ: В Японии используются керамические фильтры, которые ставятся после этапа хлорирования (так как хлор является сильным антисептиком), а после дехлорирования уже применяется препарат ЭМ-1. Таким образом в водопроводных трубах идет процесс антиокисления, и трубы перестают ржаветь. На архипелаге Рюкю есть целый остров, где для системы водоочистки успешно используют ЭМ.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!