Изучение эффективности применения ЭМ-препарата на сельскохозяйственных культурах

(Продолжение, начало в № 10, 2001 г.)

В. Г. Диндорого, кандидат сельскохозяйственных наук,
С.И. Попов, кандидат сельскохозяйственных наук,
Ю.А. Полеско, кандидат сельскохозяйственных наук,
Г.А. Посылаева, кандидат биологических наук,
И. В. Токарь,
институт растениеводства им. В.Я. Юрьева,

С.И. Христенко, кандидат биологических наук,
институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ по данным полевых и лабораторных исследований установлено, что фитосанитарная обстановка в агроценозах зерновых и масличных культур с каждым годом ухудшается. Контрасты погодных условий на протяжении 1997-2001 гг. способствовали снижению выносливости растений к экологическим стрессам, в том числе к болезням и вредителям. Это привело к нарастанию распространения и агрессивности большинства вредных для растений организмов (фитофагов).

Максимальный пресс комплекса фитофагов на растения отмечен на низких агротехнических фонах, при несоблюдении технологий выращивания сельскохозяйственных культур, а также в случае поздних сроков посева. В агроценозах зерновых культур доминировали корневые гнили, мучнистая роса, пятнистости и головневые болезни; на подсолнечнике - фомоз, белая и серая гнили, ложномучнистая роса; на кукурузе - пузырчатая головня, шведская муха и кукурузный мотылек. Нами отмечено резкое увеличение численности и вредоносности полифагов-насекомых и олигофагов-патогенов на нетипичных хозяевах как результат выживания фагов в негативной среде. Так, несколько видов мух (личинки), ранее не вредящих зерновым культурам, выявлены внутри семян ячменя, подсолнечника, кукурузы. В стрессовой среде снизилась эффективность пестицидов, в связи с чем возникла необходимость биологизации земледелия на основе закономерностей и механизмов самоорганизации агроценозов.

В результате испытаний бактериального препарата «Байкал ЭМ-1-У» в агроценозах ячменя, подсолнечника и кукурузы установлена позитивная роль бактерий и продуктов их жизнедеятельности (биологически активных веществ) в угнетении и снижении развития фитопатогенов и фитофагов. В таблицах 1-3 приведены результаты воздействия водного раствора «Байкал ЭМ-1-У» при различных его концентрациях.

Таблица 1. Влияние бактерий и регулятора роста на развитие биосистемы «растение -фитофаги - фитопатогены» на примере ячменя (Сорт Одесский 131, 2001 г.)
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

х - достоверно на 5% уровне. НСР05 - 1,5 ц/га.

Анализ приведенных в таблицах данных показывает эффективность воздействия ЭМ-препарата на фитопатогены для всех изучаемых культур. Так, максимальный урожай ячменя получен для следующих вариантов применения ЭМ-препарата: 26 ц/га (концентрация препарата 100%); 27,3 ц/га (10%-й водный раствор); 27,0 ц/га (1% препарата в пленкообразующем регуляторе роста «Марс-1»). Приведенные результаты на 1,5-1,8 ц/га достоверно превышают результаты, полученные при применении эталона (обязательный фунгицид при протравливании семян). Содержание белка в зерне увеличилось на 2,4%.

Как уже отмечено нами и подтверждается в литературе (Переверзева, Гладкая, 2000 г.; Переверзева, Диндорого, 2000 г.), обычно применяемые фунгициды широкого спектра действия уничтожают большое количество сапрофитных микроорганизмов, в том числе антагонистов, а также ослабляют действие природных стимулирующих механизмов в био- и агроценозах.

Таблица 2. Эффекты взаимолействия бактерий ЭМ-препарата «Байкал ЭМ-1-У» с основными фитопатогенами полсолнечника (Гибрид Свиточ, 2001 г.)
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

х - достоверно на 5% уровне. НСР05 - 1,25 ц/га.

В вариантах, соответствующих обработке эталонным фунгицидом и контролю, отмечена самая высокая пораженность растений болезнями и личинками злаковых мух. Суммируя негативные действия пестицидов, следует отметить и тот факт, что при передозировках они интоксицируют зародыш семян в разной степени, чем снижают полигенную устойчивость растений к вредным организмам.

Установлено увеличение численности микроорганизмов, усваивающих азот органических соединений (органотрофов), относительно контроля под влиянием протравителя «Витавакс 200 фф» на 38%, препарата «Байкал ЭМ-1-У» (концентрация водного раствора 50%) - на 53%, «Байкал ЭМ-1-У» и «Марс-1» - на 15%. Количество микроорганизмов, усваивающих минеральный азот, снизилось соответственно на 16; 34 и 34,5% за счет уменьшения численности как акти-номицетов, так и бактерий. Снижение показателя минерализации по сравнению с контролем, где он превышает оптимальный, при практически неизменном показателе олиготрофности, который характеризует питательный режим почвы, следует рассматривать как положительное явление, так как это указывает на уменьшение опасности разрушения почвенной органики. При этом обеспеченность почвы питательными веществами не ухудшается, потому что снижается их доля, закрепленная в телах микроорганизмов. Фитотоксичность почвы отсутствовала во всех вариантах.

Положительный эффект воздействия препарата «Байкал ЭМ-1-У» был большим, чем «Витавакс 200 фф». Применение пленкообразующего препарата несколько снижало интенсивность разрушения подвижных органических соединений по сравнению с действием одного только препарата «Байкал ЭМ-1-У», что само по себе является положительной тенденцией.

У пропашных культур (подсолнечник, кукуруза) негативная роль фунгицидов выражена еще более ярко. Это связано с формированием во всех вариантах оптимальной густоты растений: подсолнечника - 45 тыс./га, кукурузы - 40 тыс./га.

В опытах с кукурузой получены аналогичные данные (табл. 3). Пораженность пузырчатой головней и поврежденность растений шведской мухой минимальные в вариантах с биопрепаратом и в комплексе с регулятором роста. Увеличение урожая зерна по сравнению с эталоном составило 13,0-13,2 ц/га, или 27-28%.

В годы массового распространения болезней сельскохозяйственных культур химическое протравливание семян весьма эффективно. Однако избежать восприимчивости растений к специфическим патогенам, повысить их толерантность к вредителям возможно и за счет создания благоприятной среды в ризосфере корневой системы. В такой среде ускоряется интенсивность начального роста, улучшается обмен веществ в организмах и агроценозах, повышается продуктивность растений и их устойчивость к болезням и вредителям. Этому способствует внесение в почву эффективных микроорганизмов при использовании ЭМ-технологии.

Таблица 3. Эффективность обработки кукурузы биологическими препаратами (Гибрид Харьковский 294, 2001г.)
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

х - достоверно на 5% уровне. НСР05 - 2,5 ц/га.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!