Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность сахарной свеклы

Н.В. Безлер,
г. Рамонь Воронежской обл.,
ВНИИ сахарной свеклы

ОПЫТ ПО ИЗУЧЕНИЮ препарата «Байкал ЭМ-1» был заложен в зерносвекловичном севообороте отдела технологии ВНИИ сахарной свеклы. Почва - чернозем выщелоченный, легкосуглинистый, среднегумусный, со средним содержанием элементов питания.

Повторность опыта - четырехкратная, размещение делянок - систематическое. Высевали семена сахарной свеклы гибрида «Русь», фракция 3,0-3,5 мм.

Технология возделывания сахарной свеклы - общепринятая для центральной черноземной полосы России. Обрабатывали почву препаратом «Байкал ЭМ-1» с помощью ранцевого опрыскивателя. Расход рабочего раствора 200 л/га. Препарат разводили нехлорированной водопроводной водой в соотношении 1:100. Расход рабочей жидкости 10 л на 1 т семян в разведении 1:1000. Пестицидами семена не обрабатывали.

Почву опрыскивали раствором препарата непосредственно перед предпосевной культивацией. Опытные делянки засеяли 11 мая. Убирали урожай вручную с последующим подсчетом и взвешиванием корнеплодов.

Погодные условия вегетационного периода в 2000 г. были благоприятными как для роста и развития сахарной свеклы, так и для жизнедеятельности микрофлоры почвы.

Результаты применения препарата «Байкал ЭМ-1» в сравнении с контролем приведены в таблицах 1-3.

Эффективные микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» увеличили энергию всхожести семян сахарной свеклы. Максимальный результат был получен после обработки семян и при внесении препарата в почву совместно с обработкой семян, энергия прорастания увеличилась на 200 и 185%. «Байкал ЭМ-1» повысил полевую всхожесть сахарной свеклы в 1,5 и 1,2 раза соответственно.

Таблица 1. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на полевую всхожесть семян сахарной свеклы.
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

Одновременно возросла масса растений. Стимулирующий эффект деятельности микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ-1» сказывался на протяжении всего вегетационного периода, в результате чего повысилась продуктивность сахарной свеклы. Обработка этим препаратом семян сахарной свеклы способствовала увеличению урожайности корнеплодов на 4,9 т/га. При этом сахаристость возросла на 0,47%. Внесение препарата в почву было более эффективным. Урожайность увеличилась на 10 т/га. Совместное использование этих двух приемов было равнозначно последнему. Сахаристость повысилась на 0,70 и 0,75% соответственно. В результате увеличение сбора сахара с гектара составило 0,9; 2,0 и 1,9 т/га в зависимости от способа обработки ЭМ-препаратом.

При производстве сахара большое значение имеют технологические качества корнеплодов. Прежде всего чистота сока, коэффициент щелочности, которые определяют величину потерь сахара в мелассе и конечный выход сахара из единицы сырья.

Таблица 2. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на продуктивность сахарной свеклы.
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

Внесение эффективных микроорганизмов в почву способствовало появлению тенденции к повышению чистоты сока. При этом отмечено достоверное снижение коэффициента щелочности и потерь сахара в мелассе. В результате изменений в технологических качествах корнеплодов, вызванных препаратом «Байкал ЭМ-1», выход сахара из единицы сырья в процессе переработки увеличился: после обработки семян на 0,4 %; после внесения препарата в почву на 0,9 %; при совмещении двух приемов на 0,8 %.

Таким образом, эффективные микроорганизмы положительно влияют на рост и развитие сахарной свеклы от момента появления всходов и до уборки урожая. Бла-годаря их жизнедеятельности всходы появляются раньше на 2-3 дня, что позволяет корневой системе быстрее проникнуть в более влажные нижние горизонты почвы и уйти от иссушающего влияния майской засухи, которая посещает Центрально-Черноземную полосу семь раз за 10 лет.

Кроме того, функционирование полезной микрофлоры на протяжении всего вегетационного периода оказывает стимулирующее действие на рост и развитие сахарной свеклы практически до уборки, что позволяет увеличить продуктивность и улучшить технологические качества корнеплодов.

Использование эффективных микроорганизмов является многообещающей перспективой для сельского хозяйства. Кроме того, применение ЭМ-технологии позволит решить многие экологические проблемы страны.

Таблица 3. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на технологические качества корнеплодов сахарной свеклы.
(нажмите на таблицу для увеличения)

Нажмите для увеличения

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!