ЭМ-технологии в животноводстве

Вы читаете часть 1
Часть 2 здесь >>
Часть 3 здесь >>

ЭМ-технологии в животноводствеШкола ЭМ-технологии

O.K. Пакулова

ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗМА человека и животных в процессе эволюции происходило в постоянном тесном контакте с миром микроорганизмов. Этот огромный мир представляет собой целый микрокосмос. Наши знания о нем явно недостаточны.

Напомним, что впервые идею о влиянии нормальной микрофлоры на обмен веществ в организме высказал знаменитый ученый И.И. Мечников. Макроорганизм теснейшим образом связан с микрофлорой, состав которой в норме характеризуется постоянством и сбалансированностью популяций ее основных представителей. Без нормальной микрофлоры невозможны полноценное пищеварение и усвоение пищи, поддержание постоянства внутренней среды организма, его защита от патогенной микрофлоры.

В больном организме очень часто нарушены количественные соотношения микробных популяций, их распределение в кишечном тракте, верхних дыхательных путях, на коже, а также их биологическая активность. Появление мощных антибиотиков и ухудшение условий окружающей среды привело к нарушению нормальных микробиоценозов.

Широкое производство вредных химических продуктов, попадающих в окружающую среду, изменило иммунобиологическую реактивность животных, особенно молодняка. Все это приводит к расстройствам основных регуляторных систем организма, способствуя массовому росту заболеваемости, негативным генетическим и другим изменениям.

Злоупотребление антибиотиками имеет еще более печальные последствия. Сегодня существует множество устойчивых к антибиотикам форм патогенных микроорганизмов, снижающих эффективность применяемых антибиотиков.

Поиск путей устранения экологических нарушений стал одной из актуальных задач науки. Здесь значительных успехов добился японский исследователь Теруо Хига, создав устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов (ЭМ). Этот препарат содержит большую группу сосуществующих полезных микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной микрофлоры и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияющих на растения и животных.

По тому же принципу действует украинский ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1-У».

Применение ЭМ-препаратов восполняет и усиливает физиологические функции организма животных. Действие ЭМ обеспечивает преобладание полезных видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте, носоглотке, на коже и т. д.

Патологические микроорганизмы, размножаясь в кишечнике животных, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, обладают способностью непосредственно разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие этого пища усваивается не полностью и возникают такие заболевания животных, как неинфекционный гепатит, панкреатит, аллергический дерматит и др.

Главная функция дружественных микробов - защитная: они подавляют патогенные и условно патогенные бактерии. Вскоре после приема ЭМ-препарата начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и косвенное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты организма. В то же время ЭМ, которые могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно вырабатывают ферменты, аминокислоты, антибиотики и другие физиологически активные субстраты.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регистрируемых у животных, терапевтическое действие ЭМ-препаратов в одних случаях может достигаться преимущественно за счет антагонистических свойств ЭМ, в других - за счет продуцирования ими ферментов, в-третьих - активацией защитной реакции организма. Но, как правило, одновременно действует несколько факторов.

На этом положительное воздействие ЭМ не заканчивается. Эффективные микроорганизмы играют также важнейшую роль в симбионтном пищеварении, вырабатывают различные ферменты, витамины, усиливают факторы усвоения. Предполагается, что ферменты микроорганизмов дополняют ферментные системы хозяина, что особенно важно в начальный период роста животных, когда пищеварительная система еще незрелая.

ЭМ-препараты обладают иммуностимулирующим действием. Они способны утилизировать значительное количество внутренних и внешних ядов. Лактобактерии, входящие в состав ЭМ, повышают активность желчи, что улучшает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Следовательно, ЭМ могут с успехом использоваться и для здоровых животных.

Добавление ЭМ-препаратов в корм курам улучшает их здоровье, а яйца кур содержат больше питательных веществ. Крупный рогатый скот и свиньи, которым добавляют в корм ЭМ, растут здоровыми, отходы их жизнедеятельности имеют слабый запах и служат отличным органическим удобрением. При этом можно не использовать антибиотики и гормональные препараты или существенно уменьшить их дозы.

В силу наиболее активного обмена веществ, наличия критических периодов роста и развития растущие организмы наиболее чувствительны к повреждающему воздействию экологических факторов.

Следует отметить, что резкое ухудшение кормовой базы в сегодняшнем сельском хозяйстве, сокращение затрат на профилактические мероприятия по предупреждению болезней животных, нарушение технологии их содержание и т. д. привело к массовому распространению заболеваний среди животных. В этих условиях наибольшие потери наблюдаются среди молодняка.

Вследствие этого очевидно, что именно с раннего возраста животных должна начинаться работа по профилактике заболеваний.

Корма, способствующие сохранению здоровья животных

Одним из основных факторов, влияющих на кишечную микрофлору и, в конечном счете, на здоровье, является питание. Поэтому использование ЭМ-препаратов наиболее эффективно при кормлении животных.

Для обеспечения хорошего усвоения животными и птицами необходимых питательных веществ в корма или питьевую воду добавляют ЭМ-препараты, которые также обеспечивают получение экологически чистой продукции.

Кроме того, ЭМ-препараты можно использовать для заготовки кормов на зимний период. В настоящее время в Украине силос является основным видом корма в большинстве хозяйств. Качество силоса в значительной степени определяется направленностью и активностью происходящих в нем микробиологических процессов. При этом важную роль в получении хорошего силоса играет не только количество бактерий, содержащихся в растительной массе, но и их свойства. Применение микробных культур (заквасок) предусматривает, прежде всего, подавление или полное прекращение жизнедеятельности нежелательных и вредных микроорганизмов - гнилостных и маслянокислых, дрожжей и плесневых грибов. Для этих целей прекрасно подходят ЭМ-препараты.

При выращивании зеленых кормов с использованием ЭМ-препаратов эффективно подавляется рост патогенных микробов. Благодаря этому зеленые корма приобретают особую ценность: высокую рентабельность, высокую питательность и лечебно-профилактические свойства. Последнее подтверждается также и тем, что заболеваемость и падеж поросят, которым давали зеленые корма, выращенные с применением ЭМ-препаратов, были сведены к минимуму. У новорожденных телят корма с ЭМ-препаратом успешно заменяли дорогие лекарства для лечения энтеритов. При этом увеличивался привес телят. Корм, приготовленный с использованием ЭМ, служит одновременно для профилактики и предупреждения многих патологий развития животных и птиц.

Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур.

Для уменьшения отрицательного влияния патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочно-кишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его полезными бактериями.

ЭМ-технологии в животноводствеПри выращивании цыплят применение ЭМ-препарата в качестве добавки к питьевой воде значительно повышало эффективность используемых кормов. При этом не наблюдались клинические проявления диареи, расклевов, авитаминоза, отсутствовали признаки каких-либо токсикозов, не было падежа птиц. В частном хозяйстве можно легко добиться стабильной яйценоскости в зимний период.

В помещениях, где содержались птицы, не чувствовался специфический запах помета. Таким образом, появилась возможность решать санитарно-экологические проблемы.

Применение ЭМ-технологии в животноводстве и птицеводстве приводит к следующим результатам:

  • улучшение здоровья и увеличение поголовья животных и птиц;
  • улучшение качества мяса и яиц;
  • улучшение качества навоза;
  • подавление неприятного запаха в помещениях для содержания домашнего скота и отстойниках;
  • уменьшение количества мух и других вредных насекомых;
  • уменьшение стрессов у животных.

ЭМ-препарат - исходная культура ЭМ, приспособленная для длительного хранения без потери полезных свойств (в упаковке изготовителя и с не истекшим сроком хранения). Далее под ЭМ-препаратом подразумевается исходный препарат «Байкал ЭМ-1-У».

Существуют пять основных способов использования ЭМ-препаратов в животноводстве:

1) добавление в питьевую воду;
2) добавление в корма животных;
3) распыление в помещениях для содержания домашнего скота;
4) обработка подстилок для животных;
5) добавление в отстойники для фекальных отходов.

Наилучшие результаты достигаются при одновременном использовании всех способов. Однако положительный эффект виден даже тогда, когда применяется только один из них.

Добавление ЭМ-препаратов в питьевую воду помогает сбалансировать микрофлору в пищеварительном тракте животного, увеличивает процент усвояемости кормов и улучшает здоровье животных, уменьшает неприятные запахи. Требуется около месяца для того, чтобы изменить состав микрофлоры кишечника животного.

Самый легкий способ начать применение ЭМ-технологии - использовать ЭМ-препарат в качестве добавки к питьевой воде. Для этого заданную норму препарата добавляют в емкость для питья и размешивают. Выдают два раза в сутки (утром и вечером) по половине суточной нормы.

Необходимо помнить, что животные на первых порах принимают этот раствор неохотно из-за специфического запаха. Поэтому при стойловом режиме надо продолжать выдачу препарата до привыкания к нему животных. Обычно этот период длится 1-2 недели. Если же животные на выпасе, то, придя вечером в стойло, раствор с препаратом они пить не станут, а будут ждать утра, чтобы выпить свежей воды. Поэтому при стойловом режиме рекомендуется обработка ЭМ-раствором кормов или выдача смесей ферментированных кормов с обычными кормами по установленной норме (как правило, 1:20).

Добавление ЭМ-препаратов в корма проводится опрыскиванием кормов ЭМ-растворами или прибавлением в пищу животных ферментированных ЭМ кормов. Опрыскивание кормов производится в кормушках (в основном у КРС) или непосредственно перед выдачей. Корм должен быть увлажнен настолько, чтобы с него не стекала жидкость. Раствор ЭМ-препарата применяется в концентрациях 1:500, 1:1000. Опрыскивают как грубые, так и сочные корма.

Расход ЭМ-препарата при втором методе меньше в 5 раз по сравнению с добавлением его в питье. В качестве кормов используют ферментированную макуху (для коров, телят), ферментированные отруби, дерть и другие корма (для свиноматок, поросят и птицы). При этом следует учитывать, что норма выдачи смеси ферментированного корма зависит от вида и возраста животных.

Приготовление кормов, ферментированных ЭМ

Ферментированные с помощью ЭМ-препаратов корма добавляют к обычному корму или используют в чистом виде. Выдачу смеси ферментированного корма производят два раза в сутки, как правило, по половине суточной нормы во время утреннего и вечернего кормления.

Для приготовления ферментированных кормов используют такие составляющие:

  • отруби пшеницы (смесь различных отрубей, муки грубого помола) - 100 кг;
  • ЭМ-препарат - 100 мл;
  • патока - 100 мл;
  • вода - 10-15 литров. Количество воды зависит от влажности смеси кормов.

Процедура подготовки:

  • хорошо смешать исходные корма;
  • растворить патоку в теплой воде (1:100);
  • к полученному раствору добавить ЭМ-препарат;
  • лить раствор на смесь кормов, постепенно и хорошо их перемешивая. Влажность должна быть приблизительно 30%. Проверить уровень влажности можно, сжав в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от легкого прикосновения. Слишком большое количество воды может привести к брожению, которое сопровождается неприятным запахом.

Для приготовления ферментированных кормов в домашних условиях поместите смесь в толстый полиэтиленовый мешок (типа мешка для удобрений). Выжмите из него воздух и плотно завяжите, чтобы создать условия для анаэробного брожения.

Для приготовления ферментированных кормов на животноводческих фермах поместите смесь в большой пластмассовый контейнер и закройте полиэтиленовой пленкой. Сверху для герметичности поместите плоский гнет. Брожение должно происходить в закрытом помещении при комнатной температуре и вне прямого солнечного света.

ЭМ-технологии в животноводствеБрожение продолжается 3-4 дня летом и 7-8 дней зимой. Брожение происходит при комнатной температуре в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Если погода холодная и процесс брожения будет длительным, то можно вначале поднять температуру, чтобы вызвать нормальное брожение. Для этого сначала необходимо обеспечить аэробные условия, оставляя развязанным мешок или раскрытым контейнер. Тогда температура быстро увеличится и начнется брожение. Когда температура достигнет приблизительно 30 °С, завяжите мешок или закройте контейнер, чтобы создать анаэробные условия для окончания брожения. Будьте осторожны, потому что температура может повыситься более чем до 40 °С за 2-3 дня (в зависимости от окружающей температуры и влажности смеси). При такой температуре корм испортится, поэтому позаботьтесь о контроле температуры (используйте термометр) и закройте мешок или контейнер, предварительно перемешав содержимое, когда температура приблизится к 30 °С.

Кисло-сладкий запах брожения свидетельствует о правильно протекающем процессе ферментации, а гнилостный кислый запах говорит о том, что ферментация не удалась.

После того как брожение закончилось, ферментированный корм должен быть использован как можно скорее. Для краткосрочного хранения поддерживайте анаэробные условия, храня корм в завязанном мешке. При этом срок хранения летом составляет до одной недели и до одного месяца зимой.

Для долгосрочного хранения рассыпьте корм на полу, просушите до влажности примерно 15% и поместите в новый мешок. Удостоверьтесь, что корм достаточно сухой, иначе брожение продолжится и появится зеленая плесень.

Сухой корм, ферментированный ЭМ, может храниться приблизительно три месяца.

В ежедневную порцию корма добавляют 1-5 % корма, ферментированного ЭМ. Вначале количество ферментированого корма должно быть высоким 3-5 %. Как только запах фекальных отходов животных нейтрализован, его количество можно уменьшить до 1-2%.

Новорожденным поросятам необходимо вливать разбавленный препарат прямо в рот. Если такой возможности нет (например, при большом поголовье), то в первое время придется отказаться от применения препарата. Потом для отлученных поросят устанавливается период привыкания. В первые 2 недели выдают по 2 мл, в третью неделю - по 5 мл, а в последующие - по указанным нормам. Следует также помнить, что во время данного периода поросята могут отказываться от корма, но после привыкания они употребляют его охотно.

В таблице 1 приведены нормы выдачи ЭМ-ферментированных кормов для животных (данные таблиц 1 и 2 соответствуют результатам, полученным в хозяйствах России, в настоящее время в Украине ведутся работы по оптимизации норм выдачи кормов).

Таблица 1. Нормы выдачи ЭМ-препарата для животных

 

Вид животного

Возраст

Суточный расход на 1 голову

ЭМ-препарат, мл

Ферментированный корм

грамм

% ко всему корму

коровы

Телята 0-1 мес

2

20

1

1-2 мес

6-10

40

2

2-4 мес

10-20

80

3

4-6 мес

20-30

100

4

6-12 мес

30-50

300

5

Коровы молочные

30-50

200

5

свиньи

свиноматки

30-50

150-200

5

хряки

30-50

200

5

поросята 0-1 мес

2

-

-

1-2 мес

5-10

20

1

2-3 мес

10-20

40

2

3-4 мес

20-30

60

3

4-6 мес

30-50

80-100

4-5

Для птицы выдачу ферментированного корма проводят в смеси с концентрированными кормами. Удобно пользоваться медицинским шприцем емкостью 1-2 мл. Нормы выдачи ЭМ-препарата приведены в таблице 2.

Таблица 2. Нормы выдачи ЭМ-препарата для птицы

 

Вид птицы

Возраст

Суточный расход на 10 голов

ЭМ-препарат, мл

Ферментированный корм

грамм

% ко всему корму

куры

Цыплята 1-10 дней

0,18

   

11-20 дней

0,36

   

21-30 дней

0,65

   

31-50 дней

0,8-1,0

0,3-0,4

4-5

51-60 дней

1,20

0,5

5

61-70 дней

1,30

5,5

5

Куры-несушки

2,5

7

3-5

утки

Утята 0-1 мес

0,3-0,4

   

1-2 мес

0,4-0,45

1,5-2

2

2-3 мес

0,45-0,5

2-2,5

3

3-5 мес

0,5-0,7

2,5-4

4-5

гуси

Гусята 0-1 мес

0,3-0,4

   

1-2 мес

0,4-0,5

2-2,5

3

2-3 мес

0,5-0,7

2,5-4

4

3-5 мес

0,7-1

4-5

5

Вы читаете часть 1
Часть 2 здесь >>
Часть 3 здесь >>

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!