Фермер советует: «Каждый вложенный в землю рубль может дать 200 рублей прибыли»

Каждый вложенный в землю рубль может дать 200 рублей прибылиГлава крестьянского хозяйства П.П. Брынчук
«ХОЗЯИН» №10, 2001 г. (Беларусь)

КОГДА Я ПОЛУЧИЛ ЗЕМЛЮ, которая расположена между животноводческим комплексом по откорму крупного рогатого скота и птицефабрикой, решил, что у меня есть все условия, чтобы получать высокие урожаи. Весной все работы провел в рекомендуемые наукой сроки, засеял элитными семенами, соблюдая все предписания и рекомендации. Пришла осень, а вместе с ней и разочарование первым годом моего фермерства. Урожай низкий, а затрат много. Естественно, и денег для развития хозяйства нет. Решил, что плохо знаю землю. Дождавшись зимы, все вечера посвящал агрономической литературе. Искал причины, почему не окупил затраты, вложенные в землю. Из одного старого агрономического издания узнал, что самый лучший способ определить качество земли - это подсчитать, сколько дождевых червей находится на 1 м2 и определить их состояние. Если червей на 1 м2 не менее 50 шт. и они красные, подвижные, то земля здоровая и урожайность всех сельскохозяйственных культур будет хорошей. С нетерпением ожидал весны, чтобы подсчитать, сколько же дождевых червей на выделенной мне земле. И каким же было мое удивление, когда на 25 га не смог найти ни одного...

Органические вещества, попадая в такую почву, не перерабатываются микро- и макрофауной почвы в нужном направлении.

И я пришел к выводу: чтобы земля меня накормила, нужно вернуть ей первоначальное состояние, нарушенное химическими удобрениями, гербицидами, пестицидами, отвальной вспашкой и тяжелой техникой. Но как это сделать? После долгих размышлений и поисков сначала я стал разводить калифорнийских червей, которые весь навоз и другие органические отходы перерабатывают в биогумус. Кстати, 1 т биогумуса заменяет 10-15 т навоза. Только благодаря этому объем работ по перевозке и разбрасыванию органических удобрений я сократил в 10 раз.

Позже в Академии аграрных наук я встретил ученого С.А. Пищика, который убедил меня, что глубокая вспашка разоряет созданные в почве разлагающимися корнями и червями каналы и губит микроорганизмы, живущие как в глубинном, так и верхнем слое почвы. В результате такой обработки мы почти полностью лишаем почву полезных микроорганизмов и способствуем прорастанию семян сорных растений. Тогда я стал заниматься безотвальной обработкой земли, соблюдая севообороты. Но и это не удовлетворило меня.

И вот в прошлом году друзья из России рассказали мне о технологии, при помощи которой в течение 2-3 лет можно восстановить плодородный слой почвы. Оживить землю, ускорить гумусообразо-вание - вот ее предназначение. Жаль только, что эта технология широко не освещается в СМИ и не пропагандируется в нашей республике. А ведь она может стать альтернативой существующей агрохимической (дорогостоящей и загрязняющей окружающую среду) технологии. Новая технология призвана искоренить необузданную химизацию в земледелии.

Впервые эта технология появилась и стала известна 10 лет назад в Японии. Японский микробиолог доктор Теруо Хига, осознав ведущую роль микроорганизмов в повышении плодородия почв, впервые применил сложные микробиологические комплексы. А мы, по существующей агротехнологии, их уничтожаем, внося в почву минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Свой препарат Теруо Хига назвал «Эффективные микроорганизмы» (ЭМ).

Да, все очень просто. Накорми микробов и дождевых червей, а они, в свою очередь, накормят растения. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых и надо позаботиться в первую очередь.

Суть данной технологии заключается в том, что все микробы делятся на две группы: эффективные (полезные) и патогенные (разрушительные). Такое деление вводится для того, чтобы понять самое главное в жизни микробов - их способность непрерывно вести борьбу за преобладание между несколькими, наиболее распространенными видами, а остальные миллиарды микроорганизмов ждут исхода этой борьбы и затем следуют характеру победителя. Наша задача - использовать это свойство микроорганизмов, то есть искусственно разводить нужный нам вид микроорганизмов и вводить их в почвенную среду. Затем все они начинают работать в нужном для нас направлении.

Каждый вложенный в землю рубль может дать 200 рублей прибылиПоняв это, вслед за японскими учеными в России создали препарат «Байкал ЭМ-1». Это приготовленный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в котором находится большое количество эффективных (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы классифицируют по группам: бактерии фотосинтеза, молочнокислые, дрожжевые. Эти микроорганизмы взаимодействуют в почве, вырабатывая всевозможные ферменты и физиологически активные вещества, аминокислоты, нуклеиновую кислоту и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений.

Здесь перечислено немногое из того полезного, что дают эффективные микроорганизмы. Хочется надеяться, что данной технологией заинтересуются не только люди, нестандартно мыслящие, а найдется много последователей, которые, внедрив в своих хозяйствах ЭМ-технологию, при тех же затратах будут получать вдвое, а то и втрое больше продукции.

Эта уникальная технология призвана помочь выжить, адаптироваться в новых хозяйственных условиях, когда меняется структура спроса и предложения, когда себестоимость продукта не удовлетворяет рынок. ЭМ-технология призвана оздоровить землю, растения, животных и человека - в этом залог успеха.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!