Свекла и ЭМ-технология.

Свекла и ЭМ-технология(по материалам публикаций журнала «Надежда планеты»)

И.А. Левченко

По многочисленным просьбам наших читателей предлагаем подборку материалов, посвященных выращиванию различных видов свеклы с применением ЭМ-технологии. В Украине свекла -традиционно и популярна, широко используется как техническая, кормовая и столовая культуры. Исследования показали, что применение ЭМ-технологии при выращивании свеклы экономически выгодно, дает экологически чистую продукцию и не требует сложных технологических приемов.

Из многочисленных многолетних, двухлетних и однолетних видов свеклы, которая относится к семейству маревых, наибольшее значение имеют разновидности и сорта двухлетних видов. Это свекла обыкновенная корнеплодная (сахарная, столовая и кормовая), а также листовая (мангольд). Из всех разновидностей свеклы самая распространенная, пожалуй, свекла красная, насчитывающая несколько десятков сортов.

Родина свеклы - Средиземноморье. В культуру введена в начале нашей эры. Из Греции и Рима распространилась на Балканы, в XI веке - в Киевскую Русь, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла». Сейчас свеклу выращивают во всем мире. В пищу употребляют корнеплоды, а черешки и листья - значительно реже.

Корнеплод - реповидный, красный, реже белый или желтый. Содержит сахара, белок, клетчатку, органические кислоты, витамины С, Е, Р, группы В, каротин, минеральные вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты. По содержанию йода свекла превосходит большинство овощей.

Свекла - довольно холодоустойчивая культура, хотя и более требовательна к теплу, чем другие корнеплодные. Сеют свеклу, когда земля прогреется до 5-7 °С. Прорастают семена при 4-5 °С (оптимальная температура 20-25 °С). Холодной весной большинство растений идет в цвет. Всходы при заморозках до -4 °С обычно погибают, а взрослые растения кратковременное понижение температуры переносят спокойно. Свекла требовательна к влаге, но не терпит переувлажнения. Это растение длинного дня, на открытых, достаточно освещенных участках корнеплоды приобретают более интенсивную окраску. Свекла предпочитает рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Вначале для роста она нуждается в повышенном количестве азота, а затем возрастает потребность в калии. Потребление фосфора равномерно на протяжении всего периода вегетации. Из микроэлементов свекле особенно необходим йод.

Свеклу следует размещать в севообороте так, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше, чем через 2—3 года. Лучшие предшественники - бобовые, ранний картофель, томат, огурец, под которые вносили органические удобрения.

Почву для посадки начинают готовить с осени: измельчают и частично заделывают в верхний слой послеуборочные остатки предшественника, после чего землю перекапывают, а при повышенной кислотности вносят известь-пушонку. Ранней весной проводят боронование. Если почвы истощены, добавляют минеральные удобрения. Внесение навоза непосредственно под свеклу плохо сказывается на формировании урожая, на лежкости корнеплодов, так как способствует накоплению нитратов.

Весной свеклу сеют в начале-середине мая, а при подзимнем посеве - в конце октября - начале ноября (обязательно на грядах). В северных районах для раннего урожая применяют рассадный способ.

Уход за посевами заключается в двукратном прореживании посевов (первый раз после появления 1-2 настоящих листьев, второй - 5-6 листьев). Удаленные растения можно не выбрасывать, а посадить в изреженных местах или на отдельной грядке. Свекла отзывчива на подкормки и полив, однако не нужно увлекаться внесением азотных удобрений, особенно в период формирования корнеплодов.

Наиболее распространенные болезни свеклы: серая гниль, фомоз, ложная мучнистая роса, церкоспороз, а из вредителей наиболее опасны свекловичная листовая тля, паутинный клещ капустная совка, медведка обыкновенная, галловая нематода.

Массовую уборку свеклы начинают в сентябре и заканчивают в октябре до наступления заморозков. Хранят ее в подвалах в небольших ящиках с песком. Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых мешках, которые держат неплотно закрытыми (оставляют отверстие для притока воздуха).

В отделе технологии ВНИИ сахарной свеклы и сахара (г. Рамонь Воронежской области) проведена большая работа по изучению влияния препарата «Байкал ЭМ-1» на разных этапах выращивания сахарной свеклы, начиная с подготовки почвы и семян, ухода за растениями в вегетационный период и до получения зрелых корнеплодов. Определялись все основные характеристики корнеплодов сахарной свеклы при переработке ее на сахарных заводах: чистота сока, коэффициент щелочности, мелассообразующая способность несахаров. Таким образом, всесторонне исследовали действие ЭМ-препарата на урожайность этой важной сельскохозяйственной культуры и ее качество («НП» № 3, 2001 г., № 2, 2002 г.).

Почву и семена обрабатывали препаратом «Байкал ЭМ-1» рабочими растворами 1:100 и 1:1000. Расход рабочего раствора на 1 т семян составил 10 л, а на 1 га почвы - 200 л. Наблюдения в период вегетации показали, что обработка семян гораздо более эффективна, чем обработка почвы. В свою очередь, на обработанном ЭМ-препаратом участке результат был лучше, чем на контрольном.

Свекла и ЭМ-технологияАнализ технологического качества сахарной свеклы и урожайности свидетельствует, что внесение ЭМ-препарата в почву гораздо больше способствовало повышению урожая и сахаристости корнеплодов, чем обработка семян. Чистота сока и коэффициент щелочности улучшились, а потеря сахара в мелассе, т.е. отходы свеклосахарного производства снизились. За счет этого вырос выход сахара из единицы сырья и конечного продукта с гектара земли, обработанной препаратом «Байкал ЭМ-1». ВНИИС рекомендует применение ЭМ-препарата при выращивании сахарной свеклы без каких-либо ограничений.

По рекомендациям профессора A.M. Бурдуна («Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках»), столовую свеклу (сорт «Бордо-237» и другие) следует обрабатывать ЭМ-препаратом сразу после посадки. Семена слегка прикатать землей, замульчировать на 2 см и после появления всходов повторить обработку ЭМ-препаратом (1:1000). Следующий раз -через неделю. В случае появления блошки опрыскать раствором следующего состава: 10 л воды, 20 г красного молотого горького перца, 0,5 г порошка «Универсальный» (янтарная кислота), 20 г хозяйственного мыла, 30 г поваренной соли, настаивать в течение суток. Норма расхода этого раствора - ведро на 1 сотку. Оптимально сажают 70 г (1100 штук) семян на 1 сотку.

В эффективности применения ЭМ-препарата при выращивании свеклы неоднократно убеждались наши читатели («НП» № 11, 12 2001 г., №5, 2002 г.).

Так, например, О.М. Демченко (Харьков) пишет: «После поздней пересадки свекла полегла. После обработки препаратом «Байкал ЭМ-1-У» свекла поднялась, выбросила новые листья и хорошо выросла. Растения опрыскивала водным раствором ЭМ-препарата (1 ст. ложка на 8 л воды) и поливала их в два приема: в первый день и на третий день. Качество овощей было очень хорошее».

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!