ЭМ-технология и выращивание свиней

ЭМ-технология и выращивание свиней(по материалам публикаций журнала «Надежда планеты»)

И.А. Левченко

НАШ журнал постоянно уделяет большое внимание такой важной отрасли животноводства, как откорм свиней и экономичное производство качественного мяса. «Надежда планеты» публикует статьи о теоретических разработках, практических уроках и результатах производственных испытаний на свиноводческих фермах России, Украины и других стран.

Так, сообщение о всемирной выставке в Москве в 1997 г. познакомило читателей с опытом применения в Японии микробиологических препаратов ЕМ Probiotik (ЕМР, аналог препарата «Байкал ЭМ-1-У») и ЕМ Wast Treatment (ЕМТ, аналог ЭМ-препарата «Тамир») («НП» № 1, 2001 г.).

Для того чтобы избавиться от неприятных запахов, в штате Миссури (США) используют эффективные микроорганизмы (ЭМ). Фермеры штата добавляют ЭМ-препарат в корм, предназначенный для скота, и при этом микроорганизмы преобразуют в кишечнике животного метан в углекислый газ и воду, почти полностью устраняя неприятные запахи. Добиться этого можно и распылением препарата на удобрения или отходы жизнедеятельности животных. Применение ЭМ-технологии сокращает затраты на утилизацию навоза и решает важные экологические проблемы в сельскохозяйственных регионах Америки.

Всего 3 цента, затраченные в день на свинью (это стоимость ЭМ-препарата), помогают на месяц-полтора устранить запах в помещениях для содержания животных и на три месяца улучшить общий экологический фон. Замечено, что добавление ЭМ-препарата в корм свиней повышает его усвояемость не менее чем в два раза («НП» №11, 2001 г.). Министерство сельского хозяйства США отмечает, что эффективные микроорганизмы, применяемые в пищевых технологиях, не вызывают никаких неблагоприятных побочных эффектов. Культивируемые в ЭМ-технологии бактерии аналогичны тем, которые присутствуют в йогурте, кефире, сыре и вине («НП» № 7, 2001 г.).

Простота использования ЭМ-препаратов, их экологическая чистота, дешевизна и большой экономический эффект привлекли внимание и наших аграриев. Первые опыты применения новой технологии в России и Украине дали существенно больший эффект, чем за рубежом. Вероятно, это объясняется тем, что свиноводческие комплексы в странах СНГ практически не имеют очистных сооружений и не обеспечены доброкачественными кормами.

Сотрудники Полтавского института свиноводства под руководством академика УААН В.Ф. Коваленко в лабораторных условиях всесторонне исследовали влияние ЭМ-препаратов на повышение биологической ценности кормов («НП» № 1, 2002 г.). Анализ состава незаменимых аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ-препарата они обогащаются аминокислотами по сравнению с контролем. Это очень важно при откорме животных, так как незаменимые аминокислоты в их организме не синтезируются, а восполняются только за счет поступления с пищей.

Незаменимые аминокислоты крайне важны для выращивания здоровых животных и получения в результате качественного мяса. Ученые обнаружили, что соотношение незаменимых аминокислот в растительных кормах зависит от дозы ЭМ-препарата и вида корма, что позволяет готовить более полноценные и хорошо усваиваемые корма. По данным полтавских ученых, под влиянием ЭМ-препаратов белковая ценность кормов существенно возрастает.

На базе Полтавского института свиноводства проведены эксперименты по приготовлению ЭМ-ферментированных кормов из зерновых и бобовых растений, лузги подсолнечника и использованию этих компонентов в комбикормах. По предварительным данным, в кормах увеличилось содержание протеинов и таких свободных аминокислот, как лизин, гистидин, аргинин в сое, горохе, пшенице, ячмене и жмыхе подсолнечника («НП» № 2, 2001 г., № 12, 2001 г., № 1, 2002 г.).

«ЭМ-центр Украина» (г. Харьков) предложил пять вариантов использования ЭМ-препаратов в свиноводстве («НП» № 1, 2001 г., № 5, 2002 г.. Методические рекомендации «ЭМ-технология в животноводстве»):

  1. Добавление препарата «Байкал ЭМ-1-У» в питьевую воду в разведении 1:2000 или 1:5000.
  2. ЭМ-ферментирование кормов, опрыскивание корма раствором «Байкал ЭМ-1-У» в смеси с патокой в соотношении 100 частей корма, 1 часть воды, 1 часть ЭМ-препарата.
  3. Обработка помещений и оборудования с помощью препарата «Тамир»: 1 часть препарата «Тамир», 1 часть патоки, 250 частей воды. А после исчезновения запахов -в соотношении 1:1:500.
  4. Переработка отходов с помощью препарата «Тамир»: 1 часть ЭМ-препарата, 1 часть патоки, 1 00 частей воды.
  5. Производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.

ЭМ-технология и выращивание свинейНа основе разработанных методических рекомендаций «ЭМ-технология в животноводстве» (Харьков, 2001 г.) в рубрике «Школа ЭМ-технологии» подробно изложены способы приготовления ЭМ-ферментированных кормов на животноводческих фермах и в домашних условиях, нормы выдачи ЭМ-препарата для хряков, свиноматок и поросят в возрасте от новорожденных до 4-6 месячных («НП» № 5, 2002 г.).

Эффективность применения ЭМ-технологии проверяли при откорме поросят на сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области. Так, в ЧСП «Т.Г. Шевченко» (с. Винницкие Иваны Богодуховского района Харьковской обл.) после ежедневного применения ЭМ-препарата (три дозы по 20 мл) у больных животных с признаками диареи исчезли симптомы заболевания, наблюдалось улучшение самочувствия и аппетита. Расчеты специалистов показали, что за 10 суток дополнительная прибыль от применения ЭМ-препарата составила 5,6 грн., общий привес в опытной группе - 2,89 кг, а в контрольной - 2,5 кг («НП» № 7, 2001 г.).

Предварительные результаты свиноводов Купянского района Харьковской области также подтверждают вывод, что ЭМ-препараты увеличивают привес поросят и повышают сопротивляемость к различным заболеваниям («НП» №12, 2000 г.).

Производственная проверка препарата «Байкал ЭМ-1 -У» на Харьковщине в ООО «Индустар» проведена по методике, разработанной Львовским ГНИКИ ветеринарных препаратов и кормовых добавок. Исследования проведены на молодняке коров и свиней. Из полученных результатов следует, что при лечении желудочно-кишечных заболеваний препаратом «Байкал ЭМ-1-У» экономия средств по сравнению с применением антибиотиков составила на курс лечения 3,5 грн. для телят (на голову) и 2,1 2 грн. для поросят. Отмечен немаловажный факт - экологическая чистота и безопасность мясо-молочных продуктов, полученных при использовании ЭМ-технологии («НП» № 9, 2001 г.).

Из некоторых писем читателей в редакцию журнала также видно положительное влияние ЭМ-препарата при выхаживании больных поросят. Больной диареей двухмесячный поросенок после приема ЭМ-препарата в течение трех дней (1 чайная ложка в 1 литре молока) стал значительно лучше себя чувствовать, а через неделю полностью поправился. Это сообщение Н.Л. Ковалевой из г. Богодухова («НП» № 4, 2001 г.).

В России область применения ЭМ-препаратов для переработки отходов животноводства огромна. Крупные свиноводческие комплексы производят до 5 тыс. м3 навоза в сутки. Вокруг таких объектов окружающая среда сильно загрязнена отходами. Твердую фракцию отходов обычно отделяют и обеззараживают, а жидкую обрабатывают с помощью активного ила, химических реактивов или оставляют для естественного разложения. Однако многим свиноводческим хозяйствам даже такая примитивная обработка не по средствам.

Имеется опыт применения препарата «Тамир» для обеззараживания навоза в АОЗТ «Воронежский». В России есть все предпосылки для производства биогумуса с помощью ЭМ-технологии на основе отходов животноводства и растениеводства («НП» № 11,2001 г.).

Научно-экспериментальная группа ЭМ-центра г. Красноярска провела испытания препарата «Байкал ЭМ-1». Супоросные свиноматки, за 6-10 дней до опороса получившие с сухим кормом 30 мл этого препарата и после опороса 50 мл, вели себя спокойно, с аппетитом ели корм. Мертворожденных поросят у свиней опытной группы не было, а вес пятидневных поросят был значительно больше, чем в контрольной группе. Через 10 дней разница в весе в пользу опытных животных увеличилась почти в два раза.

Проведенные эксперименты в Западной Сибири и Хабаровском крае подтверждают данные о том, что препарат «Байкал ЭМ-1» позволяет снижать затраты на дорогостоящие ветеринарные препараты для лечения и профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных, дает стабильное увеличение среднесуточных привесов у свиней и способствует повышению рентабельности животноводческих хозяйств («НП» № 4; № 7, 2001 г.).

На Кубанской межрегиональной научно-практической конференции («НП» № 12, 2001 г.) представитель общественного клуба «ЭМ-культура» В.Лазарев выступил с докладом «Использование эффективных микроорганизмов в быту при утилизации пищевых отходов, отходов производства и для оздоровления окружающей среды поселений, производств, животноводческих комплексов». Из доклада ясно и убедительно следуют неограниченные возможности ЭМ-препаратов в решении экологических проблем.

ЭМ-технология и выращивание свинейВ Российской Думе созданы Комитет по биотехнологии и Экспертный совет. Среди важных направлений биотехнологии для сельского хозяйства определены такие, как кормовые добавки для животных, ферментация для пищевых, ветеринарных и других нужд.

Этой программе развития биотехнологии около двух лет. Она создана Министерством промышленности, науки и техники, Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства и Министерством образования. Программа включает более 200 проектов, из которых 30 уже реализованы («НП» № 4, 2002 г.).

На Украине в этом направлении сделано еще больше. В феврале 2001 г. работы по внедрению технологии эффективных микроорганизмов получили государственную поддержку. Комплексный пробиотический препарат «Байкал ЭМ-1-У» лицензирован департаментом ветеринарной медицины (лицензия № 222435), производится в соответствии с ТУ У 24.4.2270054-630-2001. Препарат сертифицирован и рекомендован к применению Министерством аграрной политики Украины. Это позволило приступить к выполнению широкомасштабного проекта по внедрению ЭМ-технологии в сельское хозяйство и, в частности, в животноводство («НП» № 2; № 6, 2002 г.).

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

581 руб. Со скидкой: 465 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!