Ядохимикаты и микроорганизмы

Ядохимикаты и микроорганизмыЗавершаем публикацию работы «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПАОАОРОАИЯ ПОЧВ» доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой

В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ на садовых участках крайне важно сохранить чистоту почвы и воздуха. Одно из самых массовых и опасных загрязнений природной среды и получаемой продукции - это загрязнение пестицидами. Так называют ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Основной недостаток пестицидов в том, что к любым ядохимикатам рано или поздно вредители привыкают. Это обнаружено уже для 500 вредителей. В популяции любого вредителя всегда находятся отдельные особи, малочувствительные к пестицидам. Отличительная черта всех вредителей - способность к быстрому размножению. Поэтому даже если после действия ядохимиката погибло очень много вредителей, оставшиеся иммунноустойчивые экземпляры дадут в изобилии потомство с повышенной стойкостью к этому ядохимикату. И это потомство будет уничтожать культурные растения, снижая урожай.

Каждая следующая химическая обработка увеличивает число устойчивых вредителей. Поэтому через 2-3 года систематических обработок эффективность ядохимикатов снижается. Смена ядохимикатов замедляет процесс приспособления к ним вредителей, но полностью не останавливает его.

Второй недостаток ядохимикатов — это слабая избирательность их действия. Они уничтожают «своих» и «чужих». Прежде всего, они поражают нервную систему, которая высоко развита у перепончатокрылых. К ним относятся такие полезные насекомые, как пчелы, шмели, наездники (враги большинства вредных насекомых). А саранча, трипсы, листоблошки, тли и другие вредители с менее развитой нервной системой остаются невредимыми и приобретают устойчивость к ядохимикатам.

Попадая с воздухом, водой и пищей в организм человека и животных, ядохимикаты нарушают состав кишечной микрофлоры, а это ведет к дисбактериозам, являющимся причиной многих заболеваний, в том числе и остеохондрозов.

Третий недостаток пестицидов в том, что они способны накапливаться в организме животных и человека. Почти все яды, попадая в организм человека даже в ничтожных дозах, из него не выводятся и накапливаются из года в год. И хотя они не убивают человека сразу, но постоянно подтачивают его здоровье. Тяжелая болезнь может развиться через 10-20 лет. Изменения в живых организмах, вызываемые применением химических препаратов, чрезвычайно многообразны.

Ядохимикаты, применяемые на садовых участках, длительное время сохраняются в почве и не подвергаются разложению микроорганизмами. Сами микроорганизмы - деструкторы ядохимикатов - значительно страдают от них. Особенно сильно действие пестицидов проявляется в первые дни после внесения. По нашим наблюдениям, гербициды зенкор и зелек, подавляющие сорную растительность на картофеле, ощутимо нарушают численность микроорганизмов и структуру микробных ценозов почвы в течение месяца. А это значит, что в течение месяца нарушались условия минерального питания растений, связанные с деятельностью почвенной микрофлоры. Ядохимикаты существенно уменьшают численность микроорганизмов и одновременно увеличивают активность их ферментов, следовательно, органическое вещество почвы подвергается сильному разложению.

Особенно сильное влияние ядохимикаты оказывают на микроорганизмы, которые не образуют споры. Споры - это зародыши микроорганизма, позволяющие ему сохраниться при неблагоприятных условиях. Споры образуют не только бактерии, но и микроскопические грибы и актиномицеты. Эти группы микроорганизмов образуют много спор, однако они менее устойчивы.

Многие ядохимикаты, которые применяют для уничтожения вредителей растений, попадают в почву, воду, а потом по пищевым цепям и на стол человека. В связи с этим необходимо использовать интегрированный подход к защите растений, включающий агротехнический, химический и биологический методы.

Существуют различные организационно-хозяйственные и агротехнические методы защиты растений и профилактики загрязнения ядохимикатами природной среды. От технологии возделывания культур (способов обработки почвы, внесения удобрений, норм, сроков, способов посева семян, чередования культур, периода уборки урожая и др.) зависит развитие микроорганизмов в почве и иммунитет растений.

Чередование культур в севообороте ухудшает питание вредителей в каждом следующем году, создает неблагоприятные условия для развития болезней и сорняков. Например, известно, что свеклу, картофель, подсолнечник нельзя сеять несколько лет подряд на одном месте. Это ведет к накоплению вредителей и болезней. Чем разнообразнее видовой состав культурных растений на участке, тем меньше запас возбудителей инфекций и вредителей.

Перспективно использование на садовых участках механического метода защиты растений. Например, капустную и озимую совок приманивают на патоку, которую разливают в корытца. При сильном размножении за ночь погибает до 50 бабочек. Для уничтожения проволочников и жуков-чернотелок в качестве приманок используют кучки свежескошенной травы и солому.

Ядохимикаты и микроорганизмыЗащите окружающей среды и получению качественной продукции способствует применение микробных препаратов.

Химические и биологические средства защиты растений на садовых и огородных участках следует применять только в случае значительного распространения вредителей, болезней растений и сорняков.

Вирусы и болезни растений

Болезни растений вызывают не только грибки и бактерии, но и вирусы. Вирусы вызывают около 300 болезней растений. Пути и способы распространения фитопатогенных вирусных инфекций разные: через насекомых-передатчиков (тли, кузнечики, клопы и др.), механические - путем нарушения тканей растений, через почву, семена, при вегетативном размножении.

В качестве примера передачи инфекции механическим путем хочу рассказать про табак и помидоры. В конце XIX века в Англии в одном графстве жили два фермера. Они разводили помидоры и получали хорошие урожаи. Вдруг у одного фермера помидоры стали мелкими с бурыми пятнами, плохого качества и вкуса.

Стали они обсуждать, в чем дело. Оба все делали одинаково, только один курил, а другой нет. Решил и он бросить. И что же? Болезнь на плантации прекратилась. На воротах фермеры повесили табличку «курить воспрещается». Шло время, в 1927 году установили, что заболевание помидоров вызывает курительный табак, пораженный вирусом табачной мозаики. А этот вирус поражает многие растения, но наиболее часто табак и помидоры. Как видим, курение вредит не только человеку, но и растениям. В 1960-61 гг. были проверены на зараженность вирусом 203 урожая табака. Из них только 15 не содержали вирус.

Огородники и садоводы-любители, делайте вывод - на плантациях помидоров и картофеля курить нельзя. Это приведет к распространению вирусных заболеваний.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!