Использование ЭМ-технологии в любительском садоводстве

(Выражаем благодарность за предоставленный в данном разделе материал Ёлгину А.Н., г. Усть-Каменогорск)

Обработка деревьев и кустарников.

Опрыскивание древесных культур производится в конце марта, первых числах апреля до распускания почек концентрацией 1/100. Это дает такой же эффект, как и полив растений сверху кипятком. Опрыскивание по зеленому конусу почек (концентрацией 1/500) помогает растению лучше выйти из условий зимы, особенно это видно после суровых зим, в этом случае раствор играет роль внекорневой подкормки. Опрыскивание сразу после цветения (концентрация 1/500-1/1000) поможет лучшему завязыванию плодов. Особенно обращайте внимание, чтобы раствор обязательно попадал на стволы деревьев, он поможет избавиться от сажистого грибка, а также дает сильный эффект защиты от вредителей и заболеваний. Также в этом случае через 2-3 года мы увидим рост молодой коры, на месте старой.

Полив деревьев и кустарников.

Полив осуществляется раствором, концентрацией 1:1000. Лучший вариант - устройство стационарных ям из старого ведра или обрезков цементных труб. В этом случае питательный раствор попадает непосредственно к корням и быстро поступает к растениям. В случае отсутствия такой возможности, можно проводить во время полива проколы грунта, для улучшения доступа питания к корням.

ЭМ-технология и виноградник.

При выращивании винограда надо учитывать следующее: все обработки ЭМ - составами проводятся с момента открытия лозы и до конца июля, после этого работы прекращаются, также как и поливы. При мульчировании виноградника не рекомендуется использовать лозу и побеги винограда, а также компост с этими составляющими. При проведении влагозарядкового полива на зиму можно использовать ЭМ-растворы.

Подготовка черенков перед посадкой.

Если черенки (розы, смородина, виноград и т.д.) заготовлены с осени и хранились зиму, перед посадкой обновите нижние срезы, поставьте их в ЭМ - раствор (концентрация 1/1000) на сутки, раствор при этом должен быть не более 1/3 низа черенка. После этого производится высадка по принятой Вами технологии. Если черенки срезаны весной, их замачивают на 2 часа (концентрация 1/2000) и высаживают.

Выращивание черенков на дому.

В начале марта Вы можете посадить черенки на окне. Для горшков удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки с проколотым для стока воды дном. Грунт лучше использовать на основе опилок и компоста. Укоренившиеся черенки высаживаются на постоянное место в июне месяце и хорошо притеняются. Через неделю начинаем подкармливать ЭМ-составами. К осени вы получите крепкие саженцы.

Черенки плодовых (яблоня, груша и т.д.) обрабатываются перед прививкой так же, как и перед посадкой.

ЭМ-технология и земляника.

При обычной технологии выращивания садовая земляника получается достаточно трудоемкой культурой по затратам времени и сил. При этом через 2-3 года она мельчает и зарастает сорняками, земляника начинает болеть, садовод вынужден переносить плантацию, теряя при этом часть урожая. В то же время, используя «Байкал ЭМ1» и продукты, полученные на его основе, можно, без ущерба для себя, держать землянику на одном месте 10-12 лет, получая при этом хороший урожай.

В чем же тут секрет? Все достаточно просто, надо только потратить время первого года для правильной закладки плантации и поддерживать на ней порядок в дальнейшем.

Я предпочитаю выращивать растения на высоких грядках (опыт Ёлгина А.Н., г. Усть-Каменогорск), хотя первоначальные затраты достаточно высоки по времени и трудоемкости, в дальнейшем все это окупается сторицей.

Как это выглядит? Размечаем гряду на солнечном месте. Желательно с севера на юг для лучшего освещения. Ширина 0,5-1 м, длина произвольная. На половину штыка лопаты 10-12 см снимаем аэробный слой грунта и складываем с одной стороны будущей гряды, при этом выбирая корни многолетних сорняков. Проходим второй раз, на половину штыка и анаэробный слой почвы уложим вдоль другой стороны получившейся траншеи. Теперь в траншею забьем весь мусор и растительные остатки, которые у нас есть. Т.к. заполнителя понадобится достаточно много, о его заготовке позаботимся заранее. Всю эту массу надо хорошо увлажнить. Для этого мы польем ее ЭМ-раствором концентрацией 1/100. Если у вас растительные отходы были закомпостированы заранее, то полив осуществим концентрацией 1/1000. У нас получилась основа высокой гряды. Со временем трава и мусор разложатся и превратятся в анаэробный компост. А пока он будет разлагаться, то будет выполнять роль биотоплива, подогревая весной почву, что немаловажно особенно в северных районах. Теперь нам надо вернуть на место грунт, сначала рассыпаем на место анаэробный слой, затем аэробный. Полученную насыпь лучше всего обнести досками или шифером, высотой 15-20см, ведь это будет постоянная грядка. Но все зависит от ваших возможностей. Почву на гряде аккуратно разровняем и польем раствором 1/100. Здесь нам хорошо поможет ЭМ-экстрат, его можно не экономить.

Теперь гряде надо выстояться. Это нужно, чтобы усела и уплотнилась земля, а главное, чтобы восстановилась и заработала микрофлора почвы. Для этого понадобится 2-3 недели. За это время, как минимум 2-3 раза, почву надо полить, не давая ей высохнуть. В это же время прорастут семена сорняков, а вам не составит труда убрать их ЭМ-культиватором. Во второй половине августа, когда спадет жара, приступаем к высадке рассады. Ее высаживаем в 2-Зстрочки, в зависимости от ширины гряды. В ряду через 10-15см, пусть будет погуще, лишнее потом уберем. Через неделю начинаем поливать ЭМ-раствором 1/1000, на осень хватит 2-3 таких подкормки. Не забудем внести древесную золу, либо просто посыпав на гряду, либо в виде раствора совместив с ЭМ-поливом. В это же время я всегда сею по землянике озимую рожь. Ее назначение чистить почву от вредителей, а в июне срезанными побегами будет замульчирована гряда. С помощью соломы также предохраняем урожай от порчи. В таком виде гряда уходит в зиму.

Ранней весной, как только сойдет снег, посадки поливаю «Байкалом ЭМ1», концентрация раствора 1/500-1/1000. Вторая обработка проводится в начале цветения, раствор 1/1000. После сбора урожая третья обработка 1/1000, или мульчирование ЭМ-компостом, что способствует закладке урожая будущего года. После сбора урожая, а урожай при использовании ЭМ всегда получается более ранний, листья не срезаю, а просто обрываю старые. Если лист убрать полностью, то на следующий год не досчитаетесь четверти урожая, т.к. период отрастания листвы совпадает с закладкой цветоносов будущего года.

Когда кусты начинают стареть, они просто убираются с гряды, проплешина заполняется за счет усов. У кого проблема с усами, то помните, что мульчирование не только сохранит вам влагу , избавит от рыхления и даст дополнительно гумус, но и задержит укоренение усов. Т.к. я выращиваю рассаду на реализацию, то гряды у меня всегда чистые.

Какой урожай можно получить? Сорт Дана, например, в 2007 г с площади 5м.кв. выдал 7 полновесных ведер отборной ягоды.

Но на ЭМ-технологию можно перевести и старую плантацию. Для этого надо провести санитарную очистку гряд, выровнять ряды и хорошо замульчировать ЭМ-компостом, Никогда не экономьте на мульчировании. Дальнейшие подкормки ЭМ быстро восстановят почву и вернут землянике урожай и здоровый вид.

Теперь о сортах. Несомненно, многое зависит от них. В каждом регионе они свои. В нашем хорошо себя зарекомендовали Лорд, Дана, Талисман, Трубадур, Ред Коулинт, Чезета. Прекрасно себя ведут новые ремонтантные крупноплодные сорта. Т.е. надо испытывать и отбирать себе лучшее. Успехов вам.

ЭМ-технология при выращивании малины.

Чем отличается ЭМ-технология, от обычного способа выращивания? Отличается повышенной урожайностью, вкусом и ароматом ягод и, что немаловажно, простотой ухода за насаждениями. Вспомним, как произрастает эта культура в естественных условиях. Лучше всего она растет там, где повышенное содержание гумуса в почве, за счет которого происходит питание растений и удержание влаги. Всего этого достаточно просто и без особых хлопот можно добиться с помощью Байкала и его производных. В тоже время малина, культура средних широт, поэтому выращивание ее на юге имеет свои особенности.

На ЭМ-технологию малину можно переводить в любом возрасте, как вновь посаженную, так и старые посадки. Осенью или весной обычно производят обрезку малины от старых веток, которые обычно сжигают, в лучшем случае закладывают в компост. Самый лучший вариант - измельчить и оставить это все, здесь же на месте. Площадь, отведенную под малину, необходимо пролить раствором Байкала или ЭМ-экстракта концентрацией 1/100 - 1/200, слегка взрыхлив почву. В течение сезона отправляем туда же сорняки, пищевые отходы, здесь же оставляем вырезанную и измельченную поросль малины. При наличии ЭМ-компоста всегда вносите его на поверхность почвы или с минимальной заделкой. Все это создаст мульчирующий слой для удержания влаги. За счет внесения в почву ЭМ-продуктов начинается интенсивное разложение органики и питание растений. В дальнейшем вам надо приучить себя регулярно добавлять органику и ЭМ-продукты. Результат обычно виден в первый сезон.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!