Экопоселение «Майское»

Экопоселение «Майское»Экопоселение как понятие вошло в нашу жизнь около 15-20 лет назад, когда назрела потребность изменить отношения между человеком и окружающей средой. Современное экопоселение - это образ жизни, в котором достижения технического прогресса согласуются с естественными природными процессами и бережным отношением к земле и ко всем, кто на ней обитает. Экопоселение организуется на основе следующих принципов:

  1. Все этапы производства объединяются в единый комплекс, образуя целостность, подобно живому организму.
  2. Используемые технологии должны быть доступны, просты в применении и безопасны для окружающего мира.
  3. Уже на этапе планирования предусматриваются пути и способы переработки отходов, т.е. безотходность предприятия.
  4. Наличие своего источника энергии и производство основных продуктов питания обеспечивают автономность.

Сегодня созданы все условия для воплощения такого подхода: накоплены знания и технологии, созданы юридическая и правовая база, а главное - появились люди, пожелавшие по-новому построить свою жизнь.

Практика показывает, что наиболее подходящей формой для организации экопоселений является небольшой поселок, производящий сельхозпродукцию, например, фермерское хозяйство.

Постоянное проживание в сельской местности дает возможность достаточно быстро (в течение 3-5 лет) увидеть последствия своих действий на земле, т.к. в сельском хозяйстве мы имеем дело с "живыми" существами (почвой, растениями, животными), рядом с которыми находимся 24 часа в сутки. В конечном счете, удается быстро реагировать на изменения окружающей среды, вовремя корректировать действия, вплоть до отказа от привычных способов ведения хозяйства.

Фермерское хозяйство "Майское" - одно из российских экопоселений - находится в Дмитровском районе Орловской области и специализируется на овощеводстве. Со дня своего основания (1990 год) члены хозяйства отказались от применения минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Главной проблемой стали восстановление плодородия истощенных земель, борьба с сорняками и заболеваниями растений. В 2002 году в хозяйстве применили безотвальный и неглубокий отвальный способ обработки почвы. В 2002 г. члены хозяйства приняли участие в конференции и семинарах, организованных ЭМ-Кооперацией, и стали применять "Байкал ЭМ1" на своих полях.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!