Экопоселение


Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)

Экопоселение «Майское» [Просмотрели 3457 раз]

Экопоселение «Майское»Экопоселение как понятие вошло в нашу жизнь около 15-20 лет назад, когда назрела потребность изменить отношения между человеком и окружающей средой. Современное экопоселение - это образ жизни, в котором достижения технического прогресса согласуются с естественными природными процессами и бережным отношением к земле и ко всем, кто на ней обитает. Экопоселение организуется на основе следующих принципов:

  1. Все этапы производства объединяются в единый комплекс, образуя целостность, подобно живому организму.
  2. Используемые технологии должны быть доступны, просты в применении и безопасны для окружающего мира.
  3. Уже на этапе планирования предусматриваются пути и способы переработки отходов, т.е. безотходность предприятия.
  4. Наличие своего источника энергии и производство основных продуктов питания обеспечивают автономность.

Сегодня созданы все условия для воплощения такого подхода: накоплены знания и технологии, созданы юридическая и правовая база, а главное - появились люди, пожелавшие по-новому построить свою жизнь.

Практика показывает, что наиболее подходящей формой для организации экопоселений является небольшой поселок, производящий сельхозпродукцию, например, фермерское хозяйство.

Постоянное проживание в сельской местности дает возможность достаточно быстро (в течение 3-5 лет) увидеть последствия своих действий на земле, т.к. в сельском хозяйстве мы имеем дело с "живыми" существами (почвой, растениями, животными), рядом с которыми находимся 24 часа в сутки. В конечном счете, удается быстро реагировать на изменения окружающей среды, вовремя корректировать действия, вплоть до отказа от привычных способов ведения хозяйства.

Фермерское хозяйство "Майское" - одно из российских экопоселений - находится в Дмитровском районе Орловской области и специализируется на овощеводстве. Со дня своего основания (1990 год) члены хозяйства отказались от применения минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Главной проблемой стали восстановление плодородия истощенных земель, борьба с сорняками и заболеваниями растений. В 2002 году в хозяйстве применили безотвальный и неглубокий отвальный способ обработки почвы. В 2002 г. члены хозяйства приняли участие в конференции и семинарах, организованных ЭМ-Кооперацией, и стали применять "Байкал ЭМ1" на своих полях.

Приготовление препарата, обработка семян, выращивание рассады [Просмотрели 3468 раз]

ЭМ-препарат был приготовлен из концентрата "Байкал ЭМ1" по стандартной технологии с применением патоки. Стабильный диапазон температур (между 20-30°С), защита от солнечных лучей и доступа воздуха обеспечили оптимальные условия для ферментации. Использовалась только чистая нехлорированная вода; пат..

Приготовление компоста [Просмотрели 3767 раз]

Для приготовления компоста во второй половине марта раствором ЭМ 1:100 (полстакана на ведро воды) из лейки послойно была обработана смесь свежего конского навоза с соломой, собранных в кучу высотой не более 1 м. Ко времени посадки в открытый грунт рассады помидоров и перцев (первые числа июня) к..

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт [Просмотрели 4553 раз]

Для того, чтобы не нарушить распределение аэробных и анаэробных микроорганизмов по уровням глубины проживания, мы перешли на безотвальный способ вспашки и рыхления земли не глубже 15 см. Овощные культуры (картошка, перец, помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, тыква) были высажены в открытый г..

Вегетация и сбор урожая. Профилактика заболеваний растений [Просмотрели 4371 раз]

Лето 2002 года выдалось засушливым: в течение 2,5 мес. не было дождей. Поэтому приходилось часто (через 2-3 дня) поливать капусту. ЭМ-препарат вносили в виде водного раствора 1:1000 с добавлением патоки в равных частях с ЭМ, приблизительно 1 раз в 10-14 дней, в вечернее время. Поскольку наше п..

Уход за животными [Просмотрели 2891 раз]

Конюшня опрыскивалась изнутри один раз в неделю раствором ЭМ 1:100. ЭМ-препарат в концентрации 1:1000 также добавлялся в воду для питья лошади. В результате у животного окончательно исчезли признаки затянувшегося бронхита (чего мы не могли добиться применением повторного курса антибиотиков), в ..

Осенняя обработка почвы [Просмотрели 2914 раз]

В начале сентября поля были обработаны безотвально (культивирование и боронование) на глубину 10 см и опрысканы раствором ЭМ (1:100) до вспашки, или сразу же после пахоты. Во втором случае часть участка была замульчирована соломой, другую часть оставили без покрытия. Опрыскивание ЭМ проводили то..

Результаты применения ЭМ-технологии [Просмотрели 2729 раз]

Итак, эффект применения концентрата "Байкал ЭМ1" по описанной технологии заключается в следующем: увеличение скорости проращивания семян; более раннее созревание капусты, плодов помидоров и перцев; продление сроков плодоношения; повышение устойчивости к неблагоприятным внешним условиям: ..

Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)