Приготовление препарата, обработка семян, выращивание рассады

ЭМ-препарат был приготовлен из концентрата "Байкал ЭМ1" по стандартной технологии с применением патоки. Стабильный диапазон температур (между 20-30°С), защита от солнечных лучей и доступа воздуха обеспечили оптимальные условия для ферментации. Использовалась только чистая нехлорированная вода; патока предварительно была снята с осадка (у нее был приятный сладкий запах). На второй день ферментации в банке появился небольшой слой пены и слабый запах брожения - микроорганизмы "проснулись". С каждым днем цвет препарата становился светлее, а запах брожения - более крепким. С 5-го по 7-ой день существенных изменений не происходило. На 8 сутки ЭМ-препарат был использован для замачивания семян помидоров, перцев и баклажан в водном растворе 1:2000 в течение 2-4 часов.

Под рассаду был использован богатый перегноем чернозем, который предварительно прогрели до температуры 10-15°С и полили раствором ЭМ 1:1000 (1 ст. ложка на ведро воды).

Всходы помидоров появились на 4-5-е сутки после посева (на 2-3 суток раньше необработанных семян), всходы перцев - на 8-е сутки (а без обработки - на 13 сутки). Применение ЭМ наиболее заметно проявилось на всхожести семян баклажан, которые взошли на 5-6 сутки после посева, что на неделю раньше контрольной серии.

В течение всего периода роста рассады полив и опрыскивание раствором ЭМ (1:1000) проводили 1 раз в 2 недели, чередуя с подкормкой раствором птичьего помета (1:15) и золы.

В середине апреля рассаду помидоров и перцев для закаливания перенесли из дома в парник под полиэтиленовую пленку. Растения получились крепкими и здоровыми, с толстыми стеблями и мощной корневой системой и значительно опередили по развитию контрольные образцы.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..
Инновационный препарат, повышающий урожайность и климатическую устойчивость растений Гуматы сост..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!