ЭМ-технология и выращивание свиней

На свиноводческих комплексах всесторонне исследовали влияние ЭМ-препаратов на повышение биологической ценности кормов. Анализ состава незаменимых аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ-препарата корма по сравнению с контролем обогащаются аминокислотами. Это очень важно при откорме животных, так как незаменимые аминокислоты в их организме не синтезируются.

Ученые обнаружили, что соотношение незаменимых аминокислот в растительных кормах зависит от дозы ЭМ-препарата и вида корма, что позволяет готовить более полноценные и хорошо усваиваемые корма. По данным полтавских ученых, под влиянием ЭМ-препаратов белковая ценность кормов существенно возрастает.
На базе Полтавского института свиноводства проведены эксперименты по приготовлению ЭМ-ферментированных кормов из зерновых и бобовых растений, а также лузги подсолнечника, и по использованию этих компонентов в комбикормах. По предварительным данным в кормах увеличилось содержание протеинов и таких свободных аминокислот, как лизин, гистидин, аргинин в сое, горохе, пшенице, ячмене и жмыхе подсолнечника.

Предложено пять вариантов использования ЭМ-препаратов в свиноводстве: ЭМ-технология и выращивание свиней

  1. Добавление ЭМ-препарата в питьевую воду в концентрации 1:2000 или 1:5000.
  2. ЭМ-ферментирование кормов: опрыскивание корма ЭМ-раствором в смеси с патокой в соотношении 100 частей корма, 1 часть воды, 1 часть ЭМ-препарата.
  3. Обработка помещений и оборудования с помощью препарата "Тамир": 1 часть препарата "Тамир", 1 часть патоки, 250 частей воды. А после исчезновения запахов используется соотношение 1:500.
  4. Переработка отходов с помощью препарата "Тамир": 1 часть ЭМ-препарата, 1 часть патоки, 100 частей воды.
  5. Производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.

В эффективности применения ЭМ-технологии убедились при откорме поросят на сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области. После ежедневного применения ЭМ-препарата (три дозы по 20 мл) у больных животных с признаками диареи исчезли симптомы заболевания, наблюдалось улучшение самочувствия и аппетита.

Научно-экспериментальная группа ЭМ-центра г. Красноярска провела испытания препарата "Байкал ЭМ1". Супоросные свиноматки, получившие за 6-10 дней до опороса 30 мл этого препарата с сухим кормом, и после опороса - 50 мл препарата, вели себя спокойно, с аппетитом ели корм. Мертворожденных поросят у свиней опытной группы не было, а вес пятидневных поросят был значительно больше, чем в контрольной группе. Через 10 дней разница в весе в пользу опытных животных увеличилась почти в два раза.

Эксперименты, проведенные в Западной Сибири и Хабаровском крае, подтверждают данные о том, что препарат "Байкал ЭМ1" позволяет снижать затраты на дорогостоящие ветеринарные препараты для лечения и профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных, дает стабильное увеличение среднесуточных привесов у свиней и способствует повышению рентабельности животноводческих хозяйств.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!