Результаты экспериментальных исследований применения препарата «Байкал ЭМ1» на телятах

Результаты экспериментальных исследований применения препарата «Байкал ЭМ1» на телятах

Выращивание крупного рогатого скота требует немало средств. Поиски путей для снижения затрат производства заставляют искать новые методы, и в этой области перспективы ЭМ-технологии многообещающие.

Экспериментальное исследование было проведено на телятах профилакторного возраста.

С этой целью были созданы две группы телят возрастом до 20 дней: опытная и контрольная, по 10 голов в каждой. В обе группы телят отбирали по аналогичным показателям и при рождении они имели примерно одинаковую массу 28-30 кг. Контрольную группу телят лечили базовыми способами, включающие витаминизацию, применение противовоспалительных, вяжущих, антибактериальных, регидратационных и дезинтоксикационных средств, а опытную препаратом - "Байкал ЭМ1". Препарат давали в дозировке 20 мл на одного теленка вместе с молозивом или молоком 1 раз в сутки в течение 30 дней, начиная со второй выпойки молока.

В начале опыта у телят обеих групп изучали особенности иммунологического гомеостаза, регулярно производя забор и исследования крови и ее сыворотки по гематологическим, биохимическим, иммунологическим показателям. Анализы крови телят обеих групп были в пределах нормы.

Через пять дней ряд показателей крови в контрольной группе свидетельствовал о выраженном иммунодефицитном состоянии клеточного и гуморального иммунитета и нарушении липидного обмена. У телят опытной группы наблюдалась иная картина. Гуморальный и клеточный факторы иммунитета выросли на 54,2-71,5% и составили, соответственно: Т-лимфоциты - 45,8%± 5,1%, а В-лимфоциты - 7,4 ±1,6%. А показатели глюкозы увеличились на 25,5%, составив 5,9± 0,3 ммоль/л.

В случаях заболевания телят опытной группы дозировка препарата "Байкал ЭМ1" увеличивалась до 40 мл один раз в сутки на одного теленка, а после прекращения диареи дозировка снижалась до 20 мл.

К концу опыта в контрольной группе телят показатели клеточного и гуморального иммунитета значительно снизились, также анализы крови выявили нарушение липидного и углеводного обменов.

В то же время у телят опытной группы биохимические и иммунологические показатели крови были в пределах физиологической нормы. Так, Т-лимфоциты у опытных животных были на 35,0% больше, чем в контроле, а В-лимфоциты, наоборот, меньше на 27,2%, что соответствует нормальному соотношению клеточных и гуморальных факторов иммунитета, а общий фагоцитоз вырос на 76,2%. Аналогичная картина наблюдалась и в показателях углеводного и липидного обменов, где они были в пределах физиологической нормы или близки к ним.

Клинические наблюдения за телятами обеих групп показали, что желудочно-кишечные заболевания в опытной группе протекали в легкой форме в течение 1-3 дней, а в контрольной группе продолжительность заболевания увеличилась вдвое, и у половины животных отмечался профузный понос.

Сохранность поголовья в опытной группе составила 100%, а в контрольной 90%. Один теленок пал, несмотря на оказанные ему базовые методы лечения.

На основании проведенного опыта можно сделать вывод: у телят профилакторного возраста препарат "Байкал ЭМ1" в качестве профилактического и лечебного средства способствовал нормализации обменных процессов, активизации клеточного и гуморального иммунитета, коррекции системных иммунодефицитов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!