Кролиководство - опыт в личном хозяйстве

Кролиководство - опыт в личном хозяйстве

Узнав о новом препарате "Байкал ЭМ1" и его положительных качествах, я решил испытать его действие на кроликах породы "Бельгийский Обер" (Бельгийский Великан) и "Гигантская Шиншилла". Это крупные кролики, породный вес которых составляет от 8 до 9 кг, но бывает и 10 кг. Вес моих животных находится в пределах от 8,4 до 9,8 кг.

Препарат "Байкал ЭМ1" я применял следующим образом: добавлял в воду в дозе 4 мл на 1 л воды, а также обрызгивал сено и распылял на подстилку в клетках. Сено и подстилку обрабатывал раствором препарата концентрацией 1:100 (10 мл на 1 л воды).

Результаты оказались очень хорошими. Первый заметный признак положительного действия - ЭМ-препарат на фоне применения профилактических средств от кокцидиоза существенно уменьшил подверженность животных этому заболеванию.

Второй - уменьшился падеж поголовья, как среди молодняка, так и среди взрослого и подрастающего поголовья и составил не более 1 - 2%. Не считая гибели кроликов от каких-либо случайных физических повреждений.

За время наблюдения заметно уменьшились заболевания желудочно-кишечного тракта. Но самое главное - исчезла необходимость строго контролировать качество кормов. Поносы у животных отмечались редко и без летального исхода.

Большинство кролиководов знают, что самый проблемный период времени - весенне-летний, когда происходит переход с сухих кормов на более сочные. В это время у животных особенно часто возникают проблемы с желудком. Начиная от простой тимпании (вздутие) и заканчивая разными инфекционными заболеваниями, такими, например, как энтероксимия.

Использование ЭМ-препарата практически исключило и то, и другое. Были два случая заболевания в очень легкой форме, но через 2 дня кролики были здоровы. Поэтому препарат "Байкал ЭМ1" оказался незаменимой добавкой в рацион особенно в весенне-летний период.

Следующий показатель эффективности использования "Байкала ЭМ1" - изменение живой массы кроликов. Малыши получали препарат с самого раннего возраста, а самкам давали препарат еще до случки. Для некоторых особей в возрасте 4 месяца 5 дней вес составил 6,550 кг.

Таким образом, введение в рацион препарата "Байкал ЭМ1":
1. снизило падеж поголовья;
2. практически исключило желудочно-кишечные заболевания;
3. увеличило прирост живой массы без введения в рацион каких-либо стимуляторов роста.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!