Влияние препарата «Байкал ЭМ1» на кроликов

В Саратовском аграрном университете им. Н.И. Вавилова было изучено влияние препарата «Байкал ЭМ1» на некоторые зоотехнические, биохимические и гематологические показатели кроликов породы «советская шиншилла».

До 50-дневного возраста животных содержали в одинаковых условиях. Их выращивали на молоке матери с подкормками, а после отсадки перевели на хозяйственный рацион, в состав которого входили концентраты, трава люцерны, а позднее (в конце опыта) сено люцерны. Группы формировали таким образом, чтобы средняя масса животных была практически одинаковой. Кроликов опытной и контрольной групп разместили в отдельные, специально помеченные шеды.

Биопрепарат «Байкал ЭМ1» давали животным с зерновым кормом в течение 3 месяцев в дозе 0,2 мл на килограмм живой массы. Животных контрольной группы содержали на таком же рационе, что и подопытных кроликов, но в корм им препарат не добавляли.

Содержание общего белка в крови кроликов подопытной группы через 3 месяца после начала введения биопрепарата было на 16,3% меньше аналогичного показателя у животных контрольной группы. Под влиянием ЭМ-препарата в крови животных достоверно увеличилась концентрация глюкозы и наметилась тенденция к повышению уровня мочевины и активности исследованных ферментов, тогда как содержание холестерина имело тенденцию к снижению.

Для дальнейшей оценки состояния животных после применения препарата проведен сравнительный анализ гематологических показателей у подопытных и контрольных кроликов. Установлено, что к концу эксперимента в крови кроликов подопытной группы уровень гемоглобина составил 120,0 ± 9,9 г/л, что на 44,0% выше по сравнению с контролем. При этом число эритроцитов увеличилось до 5,86 ± 0,24 10 12 /л, а цветовой показатель возрос на 20,0%. Следует отметить, что величина СОЭ у подопытных животных имела тенденцию к снижению (Р > 0,05).

Обнаружено также увеличение амплитуды резистентности эритроцитов у подопытных кроликов за счет смещения верхней границы до 0,46% NaCI, в то время как разрушение наиболее устойчивых форм эритроцитов в обеих группах животных происходит в 0,3%-ном растворе поваренной соли.

Под влиянием препарата «Байкал ЭМ1» в крови животных опытной группы число лейкоцитов увеличилось на 74,9 % и составило 7,75 ± 0,82 х 10 9/л, тогда как в контрольной группе оно было равно 4,43 ± 0,47 х 10 9/л. Как установлено далее, на фоне незначительного колебания в обеих группах числа палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов у животных опытной группы значительно уменьшилось содержание базофилов (контроль - 3,33 ± 0,42%, опыт - 1,00 ± 0,29%). Содержание эозинофильных лейкоцитов у подопытных кроликов составило 1,25 ± 0,29 %, что на 25% выше по сравнению с контролем.

Полученные данные позволяют сделать выводы, что при введении в рацион кроликов породы «советская шиншилла» биопрепарата «Байкал ЭМ1» наблюдались позитивные сдвиги основных гематологических показателей: повышение гемоглобина, сдвиги во фракциях лейкоцитов, отражающие повышение иммунорезистентности и снижение интенсивности воспалительных процессов.

Интегральным показателем, характеризующим эффективность биодобавок к корму, является изменение живой массы животных.

Подопытные кролики наращивали живую массу значительно быстрее, чем контрольные. Так, через 1, 2 и 3 месяца прирост живой массы, по сравнению с исходной, составил соответственно 44,7; 80,6 и 110,0%, тогда как в контроле прирост был равен всего 28,3; 52,2 и 77,3%. Следовательно, биопрепарат весьма существенно стимулировал увеличение живой массы кроликов. К концу исследования она была больше, чем в контрольной группе в среднем на 20,4%.

ЭМ-препарат, введенный в рацион кроликов, не изменял органолептических свойств мяса, а содержание АТФ и креатинфосфата в мышечной ткани и печени животных контрольной и опытной групп было одинаковым.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!