Мудрый о таинственной мудрости тела (Мысли проф. Ф.Фридберта о книге А.Залманова)

Что можно услышать от настоящих знатоков Китая и Дальнего Востока, что они в течение долгих поисков и учебы, и даже тогда, когда им казалось, что они стоят на грани открытия непонятных секретов, на самом деле убеждались, что ничего не знают.

Ненамного лучше обстоит вопрос и с нашими представлениями о жизни, с представлениями о нашем собственном теле. Сколько бы ни было отдельных открытий, сделанных со времен великого Гиппократа, т.е. в течение 2500 лет, все они оставались частичными, половинчатыми открытиями, так как в большинстве случаев, вместо того чтобы рассматривать явления, связанные в едином космическом мироздании, теоретические объяснения строились на односторонних и противоречивых взглядах, которые приводили к частичным или полным ошибкам.

И в конце концов после тщательного и внимательного изучения приходится утверждать, что история медицины является ничем другим, как историей медицинских ошибок.

Принимая во внимание сказанное, становится ясным, какое значение имеет таинственная мудрость нашего тела, когда оно здоровое и когда заболевает. Для того чтобы можно было понять эту таинственную мудрость, медицине наших дней необходимо полностью избавиться от механического мышления и попытаться двинуться по новым дорогам, как это делает Александр Залманов в своей книге "Секреты и мудрость тела", которой он дал очень образный подзаголовок "Медицина глубин".

Автор отбрасывает кажущиеся эффектными внешние явления и вторгается в недра жизни, как таинственный волшебник, познавший мудрость Востока. Речь идет о враче, который глубоко не согласен с современной медициной и предлагает ей открытый бой. Доктор медицины, окончивший университеты России, Германии и Италии, практиковавший на поприще медицины в Советском Союзе, проработавший 8 лет в различных клиниках Европы у самых знаменитых врачей своего времени, он в результате длительных наблюдений и размышлений посвятил себя эмпирической медицине, так как, по его собственным словам, наука о больном человеке должна оставаться прежде всего проблемой человеческих наблюдений. В противовес утверждениям о локальных заболеваниях, болезнях отдельных органов, Залманов утверждает, что болезнь всегда поражает всего человека, исходит из динамики живого, пульсирующего организма и указывает на значение кровообращения и физиологии капилляров.

Превалирующее значение физиологии кровообращения становится ясным, если вдуматься, что, по данным, приведенным в книге Залманова, общая длина капилляров у здорового человека равна 100 000 км, длина почечных капилляров 60 км, поверхность капиллярного эндотелия 6000 м и поверхность легочных альвеол почти 8000 м2.

Головокружительная игра с цифрами! Между тем речь идет не о запоминании отдельных цифр в метрах и километрах как мертвого балласта в науке, а о подходе к человеческому телу как целому во взаимоотношениях длин и поверхностей, на широкую дорогу единственно правильной физиологической анатомии.

Когда автор проводит параллели с естественными науками, особенно с современной ядерной физикой, то и здесь он не идет на преклонение перед цифрами и масштабами. Речь, по существу, идет о том, чтобы при помощи разных наук прийти к единым истинам, подчиненным всеобщим законам.

На этом кажущемся обходном пути в принципиальных обсуждениях автор выстраивает цельную динамику человеческого организма, исходя из кровообращения в совершенно новых размерах, в противовес обычной клинической точке зрения. Важность такого взгляда на цельность человеческого организма продемонстрировал на медицинском заседании в Ульме доктор Зольман из Мюнхена в своем докладе о важности кинетики позвоночника для глаза, подтвержденной рентгеновскими снимками.

Мы начинаем вдруг понимать огромное значение диафрагмы как "второго сердца" для венозного кровяного и лимфатического русла. Мы теперь понимаем, что означает изменение объема органов как физиологически, так и патологически; взять хотя бы легкие во время вдоха и выдоха, и мы поймем глубокий смысл "проветривания" нашего организма. Из таких познаний, естественно, вырастают глубокие выводы для практики. Так, на одном только примере легочного туберкулеза (доктор Залманов работает 26 лет по туберкулезу своим собственным методом и имеет большой авторитет по этой, все еще такой опасной болезни) становится ясной точка зрения Залманова, исходящая из физиологии, патологии, диагностики и терапии. Эта точка зрения исходит из глубоких взаимозависимостей, из динамики жизни. Основываясь на этом, он неизбежно приходит к естественному подходу к организму, в котором наряду с гидро- и бальнеотерапией придает огромное значение принципам саморегуляции организма, освобождающего самого себя путем дренажа от отравляющих и вредных веществ. При этом автор отводит медикаментам минимальное место.

Хочу еще раз вкратце сказать: мы должны предоставить этой книге особое место в нашей медицинской литературе. Она создана автором на основе глубоких знаний и огромного практического опыта. Она может дать неоценимо много каждому медику, в чьем сердце она найдет отклик и который понимает необходимость поднятия уровня своих биологических знаний. Книга написана захватывающе интересно, и знакомство с ней оставляет непередаваемое впечатление.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела