Классификация пищевых добавок в системе «Соdex Alimentarius»

E100-E182Красители желтого или красного цвета. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия.
E200-E299Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты.
E300-E399Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).
E400-E499Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы. Добавлят в йогурты, соусы (кетчупы, майонесы), кремы.
E500-E599Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень.
E600-E699Усилители вкуса и аромата. Есть практически во всех чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах. Вызывают деградацию вкусовых рецепторов.
E900-E999Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Добавляют в кондитерские изделия.
E1000Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Добавляют в кондитерские изделия, газированные воды. Некоторыеиз них могут вызывать аллергические реакции, чувство жажды, головную боль, депрессию, а также - спровоцировать онкологические заболевания.
Е1100 - Е1105Ферменты, биологические катализаторы
Е1400 - Е1450Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
Е1510 - Е1520Растворители

ПодозрительныеЕ100, Е104, E141, E150, E171, Е173, E180, Е241, Е477

Опасные добавки

Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127.
Добавки, вредные для кожиЕ231, Е232
Вызывают снижение иммунитетаE100-E299
Вызывают дисбактериозE100-E299
Вызывают злокачественные опухоли

E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, Е143, E152, E210, E211, E210-217, E240, E330, E447 .

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461- 466, Е510, Е513, Е527.
Аллергены E230, E231, E232, E239, Е250, Е251, E311-313, Е320, Е321.
Вызывают нарушение кровяного давленияЕ250, Е251.
Вызывают высыпания на кожеЕ311, Е312, Е320.
Влияют на содержание холестерина в кровиЕ320, Е321,Е322.
Вызывают болезни печени и почек E171-173, Е250, Е251, E320-322, Е510, Е513, Е527.
Вызывают расстройство желудкаE221-226, Е322, Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463,Е465, Е466, Е485, Е486, Е477.
Вызывают заболевания щитовидной железыЕ 127
Вызывают головную боль, раздражительность и утомляемостьЕ250, Е251, Е621.
ЗапрещеныЕ103, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е216, Е217, Е240, Е622.
Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний

E103, Е105, E107,Е111, Е121, Е123, E125, E126, E127, E128, E130, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182.

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283.

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399.

E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496.

E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580.

E623-625, E628, E629, E632-635, E640, E641.

E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959.

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые из пищевых добавок, разрешенных для использования в продуктах (из списка, утвержденного специальным Постановлением Кабмина Украины)

Е 150асахарный колер
Е 152уголь
Е 160акаротины
Е 160сэкстракт паприки
Е 162красный свекольный бетанин
Е 164шафран
Е 260уксусная кислота
Е 296яблочная кислота
Е 406агар
Е 420сорбит и сорбитовый сироп
Е 440пектины, желатин
Е 422глицерин
Е 460целлюлоза
Е 637эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин
Е 901воск пчелиный белый и желтый
Е 902воск свечной
Е 905спарафин
Е 908воск рисовых высевок
Е 1510спирт этиловый
Е 1420крахмал ацетилированный

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!