ЭМ-дайджест. Письма в редакцию

ИЗ НАУЧНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

В лаборатории гнотобиологии и вирусологии Полтавского филиала Института ветеринарной медицины УААН в III квартале 2002 г. были проведены исследования, цель которых - определение воздействия ветпрепарата «Байкал ЭМ-1-У» на микрофлору желудочно-кишечного тракта поросят.

Исследовалась микрофлора: Escherichia соli, Sarcina, Proteus, Baccillus subtillis, кокки и диплококки, анаэробы.

Проведенные бактериологические исследования позволяют сделать выводы, основные из которых состоят в том, что препарат «Байкал ЭМ-1-У» существенно снижает рост Proteus (вызывающих заболевания) при повышении интенсивности роста анаэробов, усиливает активный рост полезной молочно-кислой микрофлоры.

В.Н. Хандкарян, И.Н. Ксенз, В.В. Песоцкая


В лаборатории мелкого животноводства НИИ земледелия и животноводства западного региона УААН с 8.06 по 27.08 2002 г. проведен опыт по изучению влияния микробиологической обработки корма на рост и развитие гусей.

С этой целью было сформировано две группы птицы обоих полов со средней живой массой 1,19 кг. Одна группа (15 голов) была контрольной, вторая (20 голов) опытной.

Опытной группе ежедневно скармливали пшеничные отруби, составлявшие 1 0% (в среднем 35 г) от общего количества корма, обработанные ЭМ-препаратом «Байкал ЭМ-1-У» согласно рекомендациям по его использованию. Продолжительность опыта - 50 суток. Во время опыта велся учет поедания кормов, наблюдение за клиническим состоянием птицы, ее поведением и т.д. Случаев отказа от корма, заболевания и гибели гусят как в контрольной, так и опытной группах не отмечено.

После окончания исследований проведено индивидуальное взвешивание подопытных гусей, в результате установлено, что средняя живая масса птицы в контрольной группе составила 4,1 1 кг, а в опытной - 4,1 9 кг; среднесуточные приросты соответственно 58,4 и 60,0 г в сутки. Таким образом, в опытной группе получен приблизительно на 2% более высокий среднесуточный и общий прирост живой массы.

Ю.В. Лах, М.И. Торак, М.Г. Децик (Львовская обл., село Оброшино).


В ПК «Система» (г. Николаев) создано новое комплексное органическое удобрение «Энергия», в состав которого входят препарат «Байкал ЭМ-1-У», лигнин, минеральный субстрат. Удобрение испытано в тепличных хозяйствах при выращивании огурцов. Одноразовое внесение этого удобрения привело к существенному увеличению урожайности огурцов (до 50%). В настоящее время проводится дальнейшее изучение влияния нового удобрения на урожайность подсолнечника, зерновых, винограда, плодовых деревьев. Продукт сыпучий, не слеживается, что создает преимущества при его хранении, транспортировке и внесении в почву.

В.П. Бахмуцан


Уважаемая редакция!

Мои родители на своем участке использовали препарат «Байкал ЭМ-1-У» для цветной капусты сорта «Ровер». Проживают они в с. Бавино Самворското района Львовской обл.

Семена цветной капусты высадили в парнике в конце июня или начале июля. Когда рассада подросла до высоты 15-20 см, часть ее пересадили в открытый грунт, предварительно в лунки вносили перегной. Оставшаяся рассада Была оставлена в парнике, с которого убрали защитное покрытие, и росла она уже в обычных условиях. Первый полив раствором ЭМ-препарата был произведен на участке парника в начале августа. Раствор препарата в концентрации 1:1000 был приготовлен утром, температура воды для приготовления раствора Была 30 -35 °С. В используемый раствор добавили сахар, а полили рассаду вечером в 19 часов. Результаты обработки раствором были хорошо заметны уже через неделю.

Рассада на обработанном участке Была на 4-5 см выше, чем на необработанном, кроме того, в парнике на обработанной капусте листья были более мясистые и зеленые. Второй раз полили капусту через 10 дней. После второго полива растения на контрольном участке (высаженные в открытый грунт) отставали в росте от растений на опытном уже на 8-10 см.

Во время первого полива раствором препарата рассады, оставшейся в парнике, пересаженная капуста была удобрена аммиачной селитрой, а во время второго полива рассады в парнике была обработана раствором ЭМ-препарата и рассада в открытом грунте. Несмотря на это, ее рост значительно отставал от роста как обработанной, так и не обработанной ЭМ-препаратом рассады, которая не пересаживалась.

Урожай на опытном участке оказался на 20 -2540 больше, чем на контрольном.

В июне мы также заложили ЭМ-компост по предлагаемой в брошюре схеме. Через две недели компостная куча осела на полметра. Этот компост мы внесли в землю во время осенней обработки. Надеемся, что на следующий год проявится его эффективность по сравнению с участками, где будет вноситься обычный компост.

Сотрудник Академии ветеринарной медицины Владимир Вороняк
(г. Львов)

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!